Организация утратила право на применение упрощенки

14

Вопрос

В апреле у нас была налоговая проверка, было выявлено превышение численности. Нас перевели на ОСН, начислен НДС с 2013 года. Как быть с нашими контрагентами, работаем на договорной основе, преимущественно с бюджетниками. Налоговики считают, что наше право предъявить им НДС за 2 года. Каковы должны быть наши действия?

Ответ

Для этого следует изменить условия договора. Это единственный способ. Но, существует вероятность того, что изменение условий договора на сумму НДС контрагенты не согласятся, ведь им придется доплачивать косвенный налог самой организации.
С начала того квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) начисляется по ставке 10 или 18 процентов. Расчетные ставки 10/110 и 18/118 не используются, так как их применение ограничено ситуациями, перечисленными в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив расчетную ставку в данном случае, организация занизит сумму НДС к уплате, и налоговая инспекция сможет предъявить ей штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 29 мая 2001 г. № 04-03-11/89.
Платить НДС организации придется за счет собственных средств.
Избежать уплаты НДС за счет собственных средств организация сможет, только если по согласованию с покупателем (заказчиком) она изменит условия договора, укажет в нем цену, увеличенную на сумму НДС, и получит эту сумму от контрагента.
Бюджетные организации дополнительного финансирования на оплату с 2013 года вряд ли найдут.

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.*

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась. Если дебиторская задолженность за товары (работы, услуги), отгруженные в периоде применения упрощенки, была погашена после перехода на общую систему налогообложения, налоговую базу по НДС поступившие суммы оплаты не увеличивают.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171, пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-11/10711.

Ситуация: нужно ли выставить счет-фактуру и заплатить НДС по товарам, отгруженным в тех месяцах квартала, когда о смене налогового режима было неизвестно. Организация потеряла право на применение упрощенки и переходит на общую систему налогообложения

Да, нужно.

С начала того квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Например, если доходы организации превысили установленный лимит в июне, то перейти на общую систему налогообложения она должна с апреля. Следовательно, с апреля организация должна будет рассчитать и заплатить НДС в бюджет.*

НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) начислите по ставке 10 или 18 процентов. Расчетные ставки 10/110 и 18/118 не используйте, так как их применение ограничено ситуациями, перечисленными в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив расчетную ставку в данном случае, организация занизит сумму НДС к уплате, и налоговая инспекция сможет предъявить ей штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 29 мая 2001 г. № 04-03-11/89.

Платить НДС организации придется за счет собственных средств. Такой позиции придерживаются представители налоговой службы (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 29 апреля 2005 г. № 20-12/31025.3, УМНС России по г. Москве от 16 января 2004 г. № 21-08/02825). В арбитражной практике есть примеры судебных решений с аналогичными выводами (см., например, определение ВАС РФ от 7 августа 2013 г. № ВАС-9581/13, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 мая 2013 г. № А58-5723/2012, Московского округа от 4 сентября 2008 г. № КА-А40/8324-08, Центрального округа от 26 мая 2008 г. № Ф10-1986/08). Принимая такие решения, судьи исходят из того, что по сделкам, цена которых изначально была установлена без НДС, плательщики этого налога обязаны начислить его сверх цены. Следовательно, если сумма НДС не была оплачена покупателем (заказчиком), перечислить ее в бюджет (в составе общей суммы НДС, начисленной к уплате) продавец (исполнитель) должен за свой счет. Избежать уплаты НДС за счет собственных средств организация сможет, только если по согласованию с покупателем (заказчиком) она изменит условия договора, укажет в нем цену, увеличенную на сумму НДС, и получит эту сумму от контрагента.

Главбух советует: розничные организации, которые готовы к спору с налоговой инспекцией, при переходе на общую систему налогообложения могут не увеличивать цены товаров на сумму НДС. Защитить свою позицию в суде они могут, используя следующие аргументы.*

При упрощенке цены формируются без НДС. После перехода на общую систему налогообложения цена товара должна включать в себя этот налог. Однако если эта цена соответствует рыночному уровню, то оснований для ее увеличения на сумму НДС нет. При реализации товаров в розницу НДС не выделяется ни в ценниках, ни в документах, выдаваемых покупателям (п. 6 ст. 168 НК РФ). Поэтому при переходе на общую систему налогообложения розничной организации достаточно пересмотреть лишь структуру цены, уменьшив величину своей прибыли на сумму НДС. В постановлении от 11 июня 2014 г. № А27-9994/2013 ФАС Западно-Сибирского округа признал такие действия правомерными. Даже несмотря на то что год, в котором организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, она закончила с убытком.

Что касается счетов-фактур, то если условия договоров не менялись, переоформлять счета-фактуры и выставлять их задним числом нельзя. Исключением являются последние пять дней, предшествующие моменту, когда организация утратила право на применение упрощенки. Это объясняется тем, что при реализации товаров (работ, услуг) счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти дней со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, если организация утратила право на применение упрощенки 20 июня, она должна пересчитать налоговые обязательства по НДС начиная с апреля. При этом счета-фактуры с выделенной суммой НДС организация может выставлять по товарам (работам, услугам), реализованным не ранее 15 июня. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 8 февраля 2007 г. № ММ-6-03/95.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС по операциям, совершенным ранее чем за пять дней до потери права на применение спецрежима. Они заключаются в следующем.

Нормы статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, обязывающие налогоплательщика начислять НДС с начала квартала, в котором были допущены нарушения, имеют обратную силу. А в таких условиях неправомерно лишать организацию права на использование других норм, регулирующих порядок расчета и уплаты НДС. В том числе права на выставление счетов-фактур с выделенной суммой налога и на применение налоговых вычетов. Такой вывод подтверждают некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 6 августа 2007 г. № 9478/07, постановления ФАС Поволжского округа от 30 мая 2007 г. № А12-14123/06-С29, Западно-Сибирского округа от 3 октября 2006 г. № Ф04-6793/2006(27360-А45-7)).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль