Как отразить затраты на благоустройство в бухгалтерском учете

328

Вопрос

Дайте, пожалуйста, пример отражения в БУ и НУ операции по благоустройству для УК, а не для ТСЖ (доходы - расходы).У нас нет 86 счета. 1. По договору подряда на укладку асфальта и бордюров придомовой территории МКД на 2 348000 руб, установку детской площадки- песочницы на 111000 руб,, посадки деревьев и цветов на 65000 руб.

Ответ

Ваша УК – обычная коммерческая организация, и соответственно, все операции, в т.ч. в БУ и в НУ отражаются по общим правилам. А именно – так как ваша компания является коммерческой, т.е. некоммерческой не является, следовательно, и данные поступления, как и сообщалось ранее к целевым не относятся, а значит они и не отражаются на счете 86. Т.е.:

- данные поступления нужно отражать или на счете 62, или на счете 76. Т.е. в данной ситуации организация должна принять решение самостоятельно и утвердить это в УП;

- в состав целевых средств, т.е. не счет 86 их переводить не нужно. Т.е. все остальные проводки, приведенные в примере с ТСЖ будут актуальны и для вашей компании.

Относительно отражения расходов на благоустройство – организация так же принимает решение самостоятельно. Т.е. по бухучету объектов благоустройства есть письмо Минфина России от 18 ноября 2005 г. № 07-05-06/307. И в нем финансисты подчеркивают, что такие улучшения относятся в бухгалтерском учете к основным средствам. А еще в пункте 5 ПБУ 6/01 прямо прописано, что основными средствами считаются многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. Но, по моему мнению, считать все объекты благоустройства основными средствами некорректно. Ведь основные средства должны удовлетворять критериям из пункта 4 ПБУ 6/01. В частности, участвовать в производстве или предназначаться для управленческих нужд. А также приносить доходы в будущем.

К примеру, автостоянку для клиентов и площадку для погрузочно-разгрузочных работ организация использует в своей деятельности. То же самое можно сказать и про ограждение, если его компания установила для охраны, а не для украшения. Эти активы длительного пользования (больше 12 месяцев) вполне можно считать основными средствами. И амортизировать их. Так что компания должна сама решить, удовлетворяет ли конкретный объект благоустройства понятию основных средств. Если да, тогда амортизируйте его в бухучете. А если нет, то затраты на такой объект вполне можно считать прочими. И сразу списывать на счет 91.

В НУ:

- если вы отнесли, какие –то из данных объектов к ОС, то расходы списывайте равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года. Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6);

- если в составе МПЗ, то – в составе материальных расходов. Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ. Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:

– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;

– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Расходы на благоустройство – учет без конфликтов с чиновниками и не в ущерб компании

Как отразить затраты на благоустройство в бухгалтерском учете

По бухучету объектов благоустройства есть письмо Минфина России от 18 ноября 2005 г. № 07-05-06/307. И в нем финансисты подчеркивают, что такие улучшения относятся в бухгалтерском учете к основным средствам. А еще в пункте 5 ПБУ 6/01 прямо прописано, что основными средствами считаются многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Но, по моему мнению, считать все объекты благоустройства основными средствами некорректно. Ведь основные средства должны удовлетворять критериям из пункта 4 ПБУ 6/01. В частности, участвовать в производстве или предназначаться для управленческих нужд. А также приносить доходы в будущем.

К примеру, автостоянку для клиентов и площадку для погрузочно-разгрузочных работ организация использует в своей деятельности. То же самое можно сказать и про ограждение, если его компания установила для охраны, а не для украшения. Эти активы длительного пользования (больше 12 месяцев) вполне можно считать основными средствами. И амортизировать их.

Так что компания должна сама решить, удовлетворяет ли конкретный объект благоустройства понятию основных средств. Если да, тогда амортизируйте его в бухучете. А если нет, то затраты на такой объект вполне можно считать прочими. И сразу списывать на счет 91.

И конечно, не забудьте отразить разницы, которые возникнут, если в налоговом учете не списать расходы на благоустройство. Сделать это нужно по правилам ПБУ 18/02. Освобождены от этой обязанности лишь малые и некоммерческие компании.

И еще напоследок о налоге на имущество. Он как раз рассчитывается по данным бухучета. Налог придется платить с тех объектов благоустройства, которые числятся на балансе компании как основные средства. Исключение сделано для движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). По таким объектам налог платить не нужно.

Так что компаниям важно не только определить, являются ли объекты благоустройства основными средствами, но и движимые они или нет. Особо сложно классифицировать забетонированные или асфальтированные территории. Налоговики нередко настаивают, что это недвижимость. Правда, в суде компаниям удается отстоять обратное. Посмотрите, к примеру, постановление ФАС Поволжского округа от10 июля 2012 г. по делу № А65-5399/2011.

Как ТСЖ отразить при налогообложении благоустройство и озеленение придомовой территории. Организация применяет упрощенку

При расчете единого налога средства собственников, полученные на финансирование благоустройства территории, учесть в доходах нужно. Организации на упрощенке не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ). Средства собственников, полученные на финансирование благоустройства, целевыми средствами (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ) не признаются и в остальном перечне необлагаемых доходов не значатся (ст. 251 и 346.15 НК РФ).

Ситуация: нужно ли ТСЖ отразить в доходах при расчете единого налога при упрощенке муниципальный грант. Грант получен в рамках конкурса «Лучший двор» и предназначен для финансирования благоустройства территории, прилегающей к дому

Нет, не нужно.

Организации на упрощенке не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Исходя из положений подпункта 3 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ средства, полученные некоммерческой организацией из местного бюджета для целей ведения своей уставной деятельности, налогом на прибыль не облагаются.

В целях толкования данной нормы финансовое ведомство за раскрытием понятия «уставная деятельность» обращается к законодательству, регулирующему деятельность той или иной организации. Такой подход подтверждают письма Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/17, от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/129.

Так, деятельность ТСЖ регулирует, в частности, Жилищный кодекс РФ. Цели создания ТСЖ поименованы в части 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ. Данный перечень включает такую деятельность товарищества, как содержание общего имущества многоквартирного дома. А в подпункте «ж» пункта 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, указано, что в перечень работ по содержанию общего имущества включается благоустройство и озеленение. Следовательно, деятельность по благоустройству является уставной.

Таким образом, муниципальный грант, полученный ТСЖ на финансирование благоустройства территории, прилегающей к дому, учитывать в доходах при упрощенке не нужно.

Если ТСЖ платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных для целей благоустройства, отразите в составе расходов (подп. 1 и 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Сделать это можно при условии, что такие расходы поименованы в закрытом перечне из статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, а средства на приобретение товаров (работ, услуг) учитываются в составе доходов.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по внешнему благоустройству

ТСЖ «Альфа» применяет упрощенку (объект налогообложения – «доходы минус расходы»).

В годовой смете доходов и расходов на текущий год заложены расходы на благоустройство в сумме 472 000 руб. Столько же получено от собственников помещений.

По годовому плану в перечень мероприятий по благоустройству входит разбивка газонов и клумб, укладка плитки на пешеходные тропинки, установка скамеек и урн.

На работы по озеленению и укладку плитки ТСЖ наняло подрядную организацию. Стоимость работ составила 413 000 руб. (в т. ч. НДС – 63 000 руб.). Работы были произведены в мае, что подтверждается актом. В этом же месяце работы были оплачены.

Скамьи и урны куплены самостоятельно на общую сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.):

  • две скамьи общей стоимостью 56 640 руб. (в т. ч. НДС – 8640 руб.);
  • две урны общей стоимостью 2360 руб. (в т. ч. НДС – 360 руб.).

Покупка и установка скамеек и урн также была произведена в мае.

В учете ТСЖ сделаны проводки:

Дебет 51 Кредит 76
– 472 000 руб. – получены средства на благоустройство территории;

Дебет 76 Кредит 86
– 472 000 руб. – средства на благоустройство признаны целевыми;

Дебет 60 Кредит 51
– 413 000 руб. – перечислена оплата подрядчику;

Дебет 20 Кредит 60
– 350 000 руб. – отражены расходы на работы по озеленению и укладке плитки, выполняемые подрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– 63 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 59 000 руб. – перечислена плата продавцу за скамейки и урны;

Дебет 20 Кредит 19
– 63 000 руб. – отнесен входной НДС на стоимость работ;

Дебет 10 Кредит 60
– 48 000 руб. – оприходованы скамейки;

Дебет 19 Кредит 60
– 8640 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 10 Кредит 19
– 8640 руб. – входной НДС отнесен на стоимость скамеек;

Дебет 10 Кредит 60
– 2000 руб. – оприходованы урны;

Дебет 19 Кредит 60
– 360 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 10 Кредит 19
– 360 руб. – входной НДС отнесен на стоимость урн;

Дебет 20 Кредит 10
– 56 640 руб. – отнесена на затраты стоимость скамеек после их установки;

Дебет 20 Кредит 10
– 2360 руб. – отнесена на затраты стоимость урн после их установки;

Дебет 86 Кредит 20
– 413 000 руб. – отражено расходование целевых средств на благоустройство (в части озеленения и укладки плитки);

Дебет 86 Кредит 20
– 59 000 руб. – отражено расходование целевых средств на благоустройство (в части установки скамеек и урн).

При расчете единого налога при упрощенке за полугодие бухгалтер ТСЖ учел:

  • в составе доходов – взносы членов ТСЖ на благоустройство – 472 000 руб.;
  • в составе расходов – стоимость работ, оплаченных подрядной организации, – 413 000 руб., а также расходы на приобретение скамеек и урн в сумме 59 000 руб.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 16.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 16.67%
  • в других бухгалтерских программах 33.33%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 25%
  • от руки заполню бумажную декларацию 8.33%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль