Как правильно оформить возврат от покупателя

183

Вопрос

Организация на ТСНО, вид деятельности-оптовая торговля. Была осуществлена отгрузка в Беларусь(Покупатель- организация в РФ, грузополучатель- организация в Белоруссии. Договор поставки с Российской организацией). Как правильнее сделать возврат от покупателя, на отгрузку товара была оформлена СРМ, какие документы необходимо будет оформить?отгрузка товара произошла 20.05.15 для ООО в РФ, но по доп. соглашению к договору поставки (что грузополучателем может быть ООО зарегистрированное в Белоруссии),товар отправлен в Беларусь. Теперь покупатель хочет вернуть часть товара с этой поставки. как это все правильно оформить?

Ответ

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям, предусмотренным в законодательстве или указанным в договоре.
Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель (грузополучатель) составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) (могут быть разработаны формы в произвольной виде, соответствующие положениям статьи 9 Закона 402-ФЗ). Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Счет-фактура на возврат в этом случае не составляется.
Если товары были приняты покупателем на учет, то задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В этой ситуации в графе «основания» накладной может быть указан договор с пометкой «возврат».
Покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить Вашей организации счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.
Порядок отражения операции по возврату товару в учете поставщика см. информации файла ответа.

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям, предусмотренным в законодательстве или указанным в договоре.

Причины возврата предусмотрены в законодательстве
Организация-покупатель может вернуть приобретенный товар при следующих обстоятельствах*:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в поврежденной или испорченной упаковке, таре, и эти нарушения существенные. То есть их нельзя устранить, либо затраты на их устранение слишком велики в сравнении со стоимостью этого товара и т. п. (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Если у покупателя появляется право возвратить товар на основаниях, предусмотренных законодательством, происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается, если, конечно, расторжение договора произошло до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег, если товар уже был оплачен.

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Причины возврата предусмотрены в договоре
Возможность прописать в договоре конкретные основания, по которым покупатель вправе вернуть товар, предусмотрена в пункте 4 статьи 421, статье 454 Гражданского кодекса РФ. Например, если по истечении установленного срока товар так и не перепродан покупателем. Если договором не предусмотрен особый переход права собственности, на момент возврата товаров их собственником является бывший покупатель. Поэтому при поступлении товаров от покупателя происходит новая «обратная» реализация (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213).

Документальное оформление

Документальное оформление возврата товаров зависит от того, успел покупатель принять товары на учет или нет.

Товар еще не принят на учет. Если несоответствие товаров условиям договора или требованиям законодательства обнаружено в момент их приемки, то покупатель составляет акт, например, по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа он может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары покупателем – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Акт составляют в четырех экземплярах. В нем указывают сведения о товаре, к которому есть претензии по его количеству, качеству, ассортименту и т. д. Документ подписывают обе стороны – как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с товаром при его возврате.

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.

Задокументировать возврат можно, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. Главное, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты первичного документа, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Покупатель – плательщик НДС на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру, ведь происходит «обратная» реализация (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56.

Бухучет: возврат предусмотрен законодательством

Возврат товара отразите в бухучете в зависимости от того, в каком периоде получена претензия покупателя:*

Если брак выявлен до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте сумму продаж в периоде выявления некондиционного товара. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации (до выявления брака):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

После того как получена претензия покупателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС.

Если брак выявлен в текущем году по продажам прошлого года, но отчетность за предыдущий год еще не утверждена, то сторнировочные записи датируйте 31 декабря предыдущего года:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС.

Если брак выявлен в текущем году по товарам, проданным в прошлом году, и при этом отчетность за предыдущий год утверждена, то данные прошлых периодов исправлять нельзя. Поэтому в бухучете отразите прибыль и убыток прошлых лет, которые выявлены в отчетном году (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении прибыли и убытка прошлых лет в учете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76)
– отражен прочий расход (убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю;

Дебет 10 (41) Кредит 91-1
– отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– принят к вычету НДС.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91).

Ситуация: как продавцу на общей системе налогообложения отразить в бухгалтерском и налоговом учете утилизацию бракованного товара. По договору покупатель не возвращает брак, а уничтожает его за счет продавца

Даже если покупатель сам утилизирует бракованный товар, расходы, связанные с расторжением договора, отразите в бухгалтерском и налоговом учете, как если бы товар вам фактически вернули. Например, поступайте так с потерями от брака.

Ведь возврат товара все же происходит, хоть и формально. Покупатель расторг договор в одностороннем порядке и отказался от бракованного товара. А это означает, что право собственности на такой товар переходит обратно к продавцу. Как правило, в этом случае:

  • покупатель должен фактически вернуть товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается – когда договор расторгнут до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег – если товар уже был оплачен.

Это следует из положений статьи 309, пункта 1 статьи 454, пункта 2 статьи 475, статьи 514 Гражданского кодекса РФ.

В нашем же случае покупатель фактически не возвращает (т. е. не перемещает) товар, а уничтожает его за счет продавца, поскольку такое условие изначально было предусмотрено в договоре. К примеру, покупатель находится очень далеко и потому перевозить обратно товар было бы невыгодно – проще самим уничтожить, а расходы компенсировать.

Пример учета компенсации, выплаченной покупателю в размере затрат, понесенных им на утилизацию бракованного товара. По условиям договора покупатель утилизирует товар за счет продавца

ООО «Торговая фирма "Гермес"» продала ЗАО «Альфа» 14 декабря 2013 г. партию автомобильной краски за 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). «Альфа» 15 июня 2014 г. выявила неустранимый производственный брак (краска содержит посторонние примеси). По условиям договора покупатель ликвидирует бракованный товар, а продавец возмещает ему затраты, связанные с ликвидацией. В тот же день «Альфа» составила акты о браке и уничтожении товара, выставила счет на компенсацию затрат по утилизации на сумму 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.). Себестоимость данной партии товара – 40 000 руб.

На момент выставления претензии отчетность «Гермеса» за 2013 год уже утверждена.

Так как данные прошлых периодов исправлять нельзя, бухгалтер «Гермеса» отразил прибыль и убыток прошлых лет, которые выявлены в отчетном году (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

15 июня 2014 года:

Дебет 91-2 Кредит 62
– 236 000 руб. – отражен прочий расход (убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю на основании акта о браке;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– 36 000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 41 субсчет «Товар, подлежащий ликвидации» Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7200 руб. – восстановлен НДС по бракованной партии товара;

Дебет 41 субсчет «Товар, подлежащий ликвидации» Кредит 19
– 7200 руб. – восстановленный НДС включен в стоимость бракованной партии товара;

Дебет 44 Кредит 41
– 47 200 руб. – списана стоимость утилизированной бракованной партии товара на основании акта об уничтожении товара;

Дебет 44 Кредит 62
– 1180 руб. – отражен прочий расход в сумме перечисленной компенсации (с учетом входного НДС);

Дебет 62 Кредит 51
– 237 180 руб. – (236 000 руб. + 1180 руб.) – покупателю возвращены деньги за бракованный товар и компенсированы затраты на его утилизацию.

Сумму компенсации в размере стоимости расходов на утилизацию (уничтожение) партии автомобильной краски бухгалтер «Гермеса» при расчете налога на прибыль не учел (письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387).

Бухучет: возврат предусмотрен договором

В бухучете поступление товара по основаниям, предусмотренным в договоре, отразите как самостоятельную хозяйственную операцию. Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров. Ну а когда приняли решение использовать это имущество в своей деятельности, отразите поступление материалов. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара.

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 10, 19, 41, 60, 76).

Пример отражения в бухучете возврата покупателем товара в случаях, предусмотренных договором. Право собственности на товар к покупателю перешло

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей тентовых материалов. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль платит помесячно. Одним из клиентов организации является ЗАО «Альфа». В соответствии с договором купли-продажи «Гермес» ежемесячно поставляет товар «Альфе», при этом «Альфа» перечисляет аванс в счет предстоящих поставок.

В марте в соответствии с договором «Альфа» перечислила аванс на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). 15 апреля «Гермес» отгрузил «Альфе» товар на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Себестоимость товара составила 65 000 руб.

К апрелю часть товара, приобретенного у «Гермеса», не продалась, так как товар перестал пользоваться спросом у покупателей. Поэтому «Альфа» в соответствии с условиями договора возвращает его «Гермесу» 22 апреля. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.).

Так как возврат товара осуществляется по основаниям, предусмотренным в договоре, «Альфа» оформила его возврат в бухучете как продажу. При этом выписала накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру, которые передала вместе с возвращаемым товаром «Гермесу».

«Гермес» учел возвращенное имущество как товар на основании накладной по форме № ТОРГ-12. Сумма аванса на основании договора засчитывается в счет будущих платежей.

В учете бухгалтер «Гермеса» отразил данные операции так.

В марте:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
– 59 000 руб. – получен аванс от «Альфы» в счет предстоящей поставки товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. (59 000 руб. × 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

15 апреля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 65 000 руб. – отражена себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС при реализации товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 9000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

20 апреля:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 9000 руб. – перечислен в бюджет НДС.

22 апреля:

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. – отражен возврат товара;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – отражен НДС по возвращенному товару;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС по возвращенному товару;

Дебет 60 Кредит 62
– 23 600 руб. – зачтена кредиторская задолженность за возвращенный товар в счет дебиторской задолженности «Альфы» за принятый товар.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.42%
  • Да, с фондом 28.95%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.53%
  • Нет, сверку еще не проводили 42.11%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль