Предусмотрена ли ответственность за то что сотрудник имеет одновременно две трудовые книжки?

156

Вопрос

Вновь устроенный сотрудник скрыл информацию о том, что работает по основному трудовому договору у другого работодателя. Нам для оформления на работу принес новую трудовую книжку. Сотрудник проработал больше месяца, получил з\п, с которой были оплачены страховые взносы, и выяснилось обстоятельство, что человек работает диспетчером (отвечает на телефонные звонки) в другой организации по другой трудовой книжке. У нас сотрудник оформлен на 40-часовую рабочую неделю со сдельной оплатой труда. Совмещать два вида деятельности он вполне может без вреда для качества работ. Вопросы: предусмотрена ли ответственность для физического лица за то что имеет одновременно две трудовые книжки? Каковы санкции для нас(второго работодателя), если ничего не исправлять? Правильно ли мы понимаем, что надо сотрудника уволить как основного работника и принять на работу как внешнего совместителя? С какой формулировкой в приказе необходимо оформить увольнение? Или возможны другие варианты исправления ситуации?

Ответ

Законодательством не предусмотрена ответственность за работу по двум трудовым книжкам одновременно. Санкций для организации за ведение второй книжки тоже не предусмотрено. Вместе с тем, данная ситуация является нарушением трудового законодательства, поскольку:

- одно физлицо не может иметь два основных места работы;

- работодатель не должен принимать от сотрудника и заполнять новый бланк трудовой книжки, так как обязанность приобретать чистые бланки возлагается действующим законодательством на работодателя;

- трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен. По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы;

- при оформлении на работу сотрудника совместителем в трудовом договоре нужно указать, что выполняемая работа является совместительством.

Таким образом, если при оформлении на работу сотрудник предоставил организации новую трудовую книжку, организация может вернуть ее обратно.

Трудовым законодательством процедура оформления перевода сотрудника с основного места работы на работу по совместительству не описана. Роструд в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 предусматривает возможность перевода работника с совместительства на основную работу путем подписания дополнительного соглашения. Разъяснения Роструда по поводу перевода основного работника в совместители отсутствуют. Стороны трудового договора могут рассматривать вариант изменения статуса работника, путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, потому что данная возможность прямо не запрещена. Вместе с тем, наиболее правильным вариантом оформления в такой ситуации будет увольнение работника с основного места работы (по собственному желанию или по соглашению сторон) и последующий его прием на работу на условиях совместительства. Поскольку записи о работе по совместительству вносятся только по основному месту работы, работодатель, работа у которого стала для работника работой по совместительству, уже не может вносить записи в трудовую книжку.

1.Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).* Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Кого нельзя принять по совместительству

На работу по совместительству нельзя принимать граждан, относящихся к следующим категориям:

Если организация ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).


Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.* Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.


Внешний совместитель: оформление документов

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством.* Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителемприменяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу, а в завершение процедуры – личную карточку.

Пример оформления приема на работу внешнего совместителя

Е.В. Иванова принята в организацию на должность секретаря на условиях внешнегосовместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1 и по требованию сотрудницы выдал справку, подтверждающую прием на работу посовместительству. На основании этой справки сотрудник организации, ответственный за ведение кадрового учета по основному месту работы, внес запись о работе посовместительству в трудовую книжку Ивановой.

2.Статья: СКОЛЬКО РАБОТНИК ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА БЛАНК ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли каждая компания должна иметь запас чистых бланков трудовых книжек? Обязан ли работник заплатить за бланк трудовой книжки или вкладыш к ней, заведенный для него в кадровой службе компании? На каком основании его стоимость можно удержать из зарплаты работника?
Н.В. Романов, инспектор по кадрам

Разберемся с вопросами читателя по порядку.

РАБОТНИК ПРОСИТ ЗАПОЛНИТЬ СВОЙ БЛАНК ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Гражданин поступает на работу впервые. Он просит заполнить самостоятельно приобретенный им бланк трудовой книжки (вкладыша в нее). Можно ли удовлетворить его просьбу?

Нет, работодатель не должен принимать и тем более заполнять этот бланк, поскольку, как уже было сказано выше, работодатель обязан иметь постоянный запас бланков трудовой книжки и вкладышей в нее. То есть обязанность приобретать чистые бланки возлагается действующим законодательством на работодателя.

Принятие работодателем купленного самим работником чистого бланка трудовой книжки (или бланка вкладыша) для последующего его ведения противоречит требованиям трудового законодательства (п. 4 письма Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1)*.

3.Статья: ИЗ СОВМЕСТИТЕЛЕЙ В ОСНОВНЫЕ РАБОТНИКИ И НАОБОРОТ

Редакция журнала «Зарплата» получила письмо следующего содержания:

«Столкнулась с непростой ситуацией. Сотрудница работает в ООО «Василек» (основное место работы) и в ООО «Ромашка» (внешнее совместительство) главным бухгалтером. Необходимо, чтобы работа в ООО «Ромашка» стала основным местом работы, а в ООО «Василек» — местом работы по совместительству.

Подскажите, пожалуйста, какие документы для этого нужно оформить и как? Можно ли уволить сотрудницу с ее согласия из ООО «Василек» в связи с переводом в ООО «Ромашка»? Если да, изменится ли ее табельный номер? Нужно ли заключать новый трудовой договор или достаточно дополнительного соглашения? Какие записи следует сделать в трудовой книжке? Можно ли учитывать начисления в пользу внешнего совместителя при расчете пособий, отпускных и т. д. с момента, когда работа по совместительству стала основным местомработы сотрудницы (должность ведь не изменилась)?»

М. Баштаковская, бухгалтер

Что такое работа по совместительству

Работа по совместительству — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Из основных работников в совместители

Сначала рассмотрим, как сотруднице ООО «Василек» из основных работников стать совместителем.

Вначале работнице нужно расторгнуть трудовой договор с ООО «Василек», то есть уволиться из этой организации. Основания увольнения могут быть разными: по собственному желанию, в связи с переводом к другому работодателю или по соглашению сторон. Чтобы сообщить о желании расторгнуть трудовой договор, сотрудница должна написать заявление, в котором указывает причину увольнения.

На основании заявления работодатель оформляет приказ о расторжении трудового договора. В последний день работы сотруднице выплачивают заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие положенные при увольнении выплаты и делают запись в трудовой книжке. Теперь она может устроиться в ООО «Ромашка» на основную работу, а в ООО «Василек» по совместительству.

Для приема на работу в ООО «Василек» (на ту же должность, но уже по совместительству) работница должна написать заявление, а работодатель — заключить с ней трудовой договор и оформить приказ о приеме на работу. Обратите внимание: в трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).*

После оформления трудового договора сотруднице присваивается новый табельный номер. Ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если совместитель не отработал шесть месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). Период, когда совместитель трудился в этой же организации, но в качестве основного работника, не учитывается при расчете среднего заработка.

4.Статья: Оформление перевода в совместители

Работник с полной занятостью стал совместителем. Какими документами это оформить?

Все зависит от того, где у человека будет место основной работы. В том случае, если работа по совместительству будет выполняться по прежнему месту основной работы (в свободное от нее время), то с работником заключается дополнительный трудовой договор, в котором обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).*

Если же постоянное место работы будет другим, то работник должен быть уволен и принят на работу по совместительству с оформлением нового трудового договора. При этом работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. А при необходимости также и другие документы (об образовании, о характере и условиях труда по основному месту работы и т. д.), поименованные в статье 283 ТК РФ.

5.Статья: Работнику завели новую трудовую книжку, а он нашел старую

Что понадобится сделать: Перенести данные работника из новой книжки в старую.

В силу разных обстоятельств у работника может оказаться не одна, а две трудовые книжки или даже больше. Например, он потерял свою трудовую либо ее незаконно отказываются выдавать ему по прежнему месту работы. Скажем, из-за какого-то конфликта. В итоге работник просит вас оформить новый документ. Вы выполняете его просьбу, но спустя некоторое время работник приносит первую трудовую книжку. Нужно ли переносить все записи из новой книжки в старую, чтобы данные о стаже не были утеряны?

Правила ведения трудовых книжек закреплены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Возможность заполнять две книжки одновременно там не предусмотрена.* Поэтому лучше перенести все данные в первую трудовую. Таким образом, там будет указан весь стаж сотрудника. А эти данные, напомним, нужны для корректного расчета больничных. Выданную же работнику новую книжку мы советуем уничтожить по акту как испорченную.

Возможна и другая ситуация. Новый сотрудник сразу принес вам две трудовые, в которых периоды его работы не совпадают. Вторую ему оформили у предыдущего работодателя, а первую он также нашел уже после того, как ему открыли новую.

В этом случае попросите самого работника выбрать, в какую из двух книжек внести запись о приеме на работу. Ведь стаж в старой книжке может оказаться куда больше, чем в новой.

На хранение возьмите только ту трудовую книжку, в которой вы сделали запись о приеме на работу. Вторую можете отдать обратно работнику. Однако мы советуем сделать с нее копию. Она может понадобиться для подтверждения страхового стажа сотрудника, когда вам надо будет рассчитывать ему пособие по временной нетрудоспособности.

Есть и другой вариант, более выгодный для вашего работника. Верните ему обе трудовые книжки и попросите отнести их прежнему работодателю. Тому, кто как раз и оформил новую трудовую книжку. Пусть он перенесет все данные из нее в старую. После чего у работника на руках будет только одна трудовая — с полными данными о стаже.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.02%
  • рост лимитов по УСН 50.78%
  • новая Книга учета 7.42%
  • КБК по минимальному налогу 21.48%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.93%
  • электронные больничные 26.17%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.19%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль