Какую очередность в банке для списания денежных средств будет иметь исполнительное производство?

172

Вопрос

Во исполнения вступившего в силу решения Арбитражного суда Наше ООО должно выплатить вышедшему учредителю 5 211 000 рублей. Учредитель отнес исполнительный лист в службу судебных приставов. Какую очередность в банке для списания денежных средств с р/счета будет иметь исполнительное производство?(по данным Сбербанка - первую и 100% списание до полного погашения долга, но это парализует работу предприятия, мы не сможет платить налоги, страховые взносы и т.д.).

Ответ

В первую очередь производится взыскание только по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. Если исполнительный лист предусматривает перечисление денежных средств для расчета по выплате выходного пособия и оплате труда бывшему учредителю, он относится ко 2-й очереди.

Взыскание по прочим исполнительным документам производится в 4-ю очередь (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Соответственно, расчётам с сотрудниками такой исполнительный лист не помешает (они относятся к 3-й очереди), а вот выплата налогов и взносов, расчёты с контрагентами относится к пятой очереди (если это не требование самого контролирующего органа). Поэтому списание со счета по исполнительному листу имеет приоритет по отношению к платежным поручениям на уплату налогов и взносов.

При этом если списание денежных средств по исполнительному листу может иметь серьезные последствия для организации, она может обратится в суд, вынесший решение о взыскании, с просьбой предоставить отсрочку исполнения судебного акта (ст. 324 АПК РФ).

Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение оформляет плательщик средств. Данный документ создайте на бланке поформе № 0401060 (приложение 2 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Описание полей и порядок заполнения платежного поручения приведен в приложении 1 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Подробнее о том, как правильно заполнить поля платежного поручения при перечислении платежей в бюджет, см.:

При приеме платежного поручения к исполнению банк проверяет:

  • достоверность электронной подписи (при приеме документа в электронной форме);
  • соответствие подписей и оттиска печати карточке с их образцами (при приеме документа на бумаге);
  • отсутствие внесения изменений в документ;
  • соответствие установленной форме и порядку заполнения реквизитов;
  • достаточность денежных средств на расчетном счете для проведения платежа.

Такой порядок следует из пунктов 2.1–2.10 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При правильном оформлении платежного поручения и достаточности средств на расчетном счете при электронных расчетах банк принимает его к исполнению и уведомляет об этом организацию. Если платежное поручение составлено на бумаге, то при положительном результате проверки сотрудник банка проставляет дату приема, штамп и подпись. Экземпляр с отметками банка возвращается организации не позднее следующего рабочего дня.

При неверном оформлении платежного поручения в электронном виде банк должен уведомить организацию электронно об аннулировании платежа с указанием причины. Если платежное поручение составлено на бумаге, то оно возвращается с отметкой о дате и причине возврата и заверяется штампом и подписью работника банка.

Об этом сказано в пункте 2.13 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

При недостаточности средств на банковском счете платежные поручения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) не позднее следующего рабочего дня, за исключением платежей:

  • в бюджеты бюджетной системы России и государственных внебюджетных фондов, а также платежей этой же и предыдущей очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ);
  • по требованию взыскателей средств;
  • в соответствии с договором с банком.

Такие расчетные документы помещаются банком в очередь не исполненных в срок распоряжений и исполняются им в срок и в порядке очередности списания денежных средств (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Банк может провести платежи частично. Для этого используется платежный ордер по форме 0401066. При частичной оплате на лицевой стороне в правом верхнем углу сотрудник банка проставляет отметку «Частичная оплата». На оборотной стороне платежного поручения или в приложении, составленном в произвольной форме, указывается:

  • порядковый номер частичного платежа;
  • номер и дата платежного ордера;
  • сумма частичного платежа;
  • сумма остатка;
  • подпись.

Такой порядок установлен пунктами 2.10 и 4.4 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Порядок приема, оформления, защиты и подтверждения электронных расчетных документов устанавливается в договоре банковского счета (п. 1.5.10 раздела I части III Правил, установленныхПоложением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Платежное поручение в электронной форме должно содержать поля, перечень и размеры которых приведены в приложениях 1 и 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Платежное поручение нужно оформить и в случае перевода денежных средств с расчетного счета организации, открытого в одном банке, на свой же расчетный счет, открытый в другом банке. По сути, данная операция ничем не отличается от операции по перечислению денег другой организации, например за приобретенные товары (работы, услуги). Ведь перевод (перечисление) является операцией по списанию денежных средств с одного расчетного счета и зачислению их на другой, и к такой операции должны применяться общие правила оформления платежного поручения. Так, в качестве получателя денежных средств укажите себя. То есть реквизиты плательщика и получателя будут совпадать. В поле «Банк получателя» укажите реквизиты банка и счета, на который будут зачислены денежные средства. В назначение платежа так и напишите, например: «Перевод денежных средств в пределах организации для пополнения оборотных средств на расчетном счете. НДС не облагается».

Такой порядок следует из норм главы 5 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Статья 855 Гражданского кодекса РФ

Статьей 31 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" установлено, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с настоящей статьей в первую и во вторую очередь.
- Примечание изготовителя базы данных.

«1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований

в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов».

Статья 324 Арбитражного процессуального кодекса РФ

«1. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается арбитражным судом в месячный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.По результатам рассмотрения заявления выносится определение.Копии определения направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю.

2.1. По правилам, установленным частью 2 настоящей статьи, рассматриваются вопросы оботсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания, а также иные вопросы, возникающие в процессе исполнительного производства и в силу закона подлежащие рассмотрению судом.

3. В случае предоставления должнику отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта арбитражный суд вправе по заявлению взыскателя принять меры по обеспечению исполнения судебного акта по правилам, установленным главой 8 настоящего Кодекса.

4. Определение арбитражного суда об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения может быть обжаловано».

Изменена очередность списания денежных средств со счета организации (третья и четвертая очереди).

Теперь в третью очередь списываются деньги по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денег для расчетов по зарплате, списание налоговой задолженности, уплату страховых взносов.

А в четвертую очередь – платежи по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований*.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 55.94%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.53%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.53%
  • в программе БухСофт 4.6%
  • в других бухгалтерских программах 20.69%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.03%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.68%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль