Право применения патента при совмещении УСН и ПСН

114

Вопрос

ИП ведет несколько видов предпринимательской деятельности, а именно сдача в аренду нежилых помещений (на патенте) без работников, сдача в аренду автомобилей (на УСН) без работников, и производство хлеба и хлебобулочных изделий (на УСН) с работниками. Является ли количество работников более 15 человек на производстве основанием для потери права для применения патента на аренде помещений? Были ли какие-то разъяснения в недавном времени?

Ответ

При совмещении УСН и ПСН предприниматель вправе иметь наемных работников, средняя численность которых в течение налогового периода не превышает 100 человек. Но при этом средняя численность сотрудников по всем видам «патентной» деятельности не должна превышать 15 человек. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 20.03.15 № 03-11-11/15437.

1.Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180. При этом среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент*;

 

2. Письмо Минфина России от 20.03.2015 № 03-11-11/15437

О порядке определения ограничения в виде среднесписочной численности работников индивидуальным предпринимателем, совмещающим патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения

Вопрос
Прошу дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении патентной системы налогообложения.
Я, зарегистрированный 01.03.2010 в качестве индивидуального предпринимателя (далее по тексту - ИП), обратился 20.02.2015 в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по г.Кингисеппу с заявлением на получение патента (форма № 26.5-1).
Согласно абз.2 п.1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Также, как и в п.1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ сказано, что упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Кроме того, в п.6 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ сказано, что если ИП применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.
Таким образом, Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность применения одним ИП одновременно патентной системы налогообложения (далее по тексту - ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее по тексту - УСН).
Однако требования, которым должен соответствовать ИП, для того чтобы использовать каждую из указанных систем налогообложения, отличаются в отдельных категориях, в частности по допустимой средней численности наемных работников, привлекаемых к осуществлению предпринимательской деятельности.
Так, согласно п.п.15 п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять УСН организации и предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек.
Наряду с этим п.5 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ гласит, что ИП при применении ПСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Также установлено, что средняя численность наемных работников, привлекаемых ИП в патентной деятельности, не должна превышать за налоговый период 15 человек.
Обращаю ваше внимание, что касательно упрощенной системы налогообложения на основе патента, применявшейся до 01.01.2013 и имевшей значительные сходства с ПСН, с разъяснениями выступал Минфин РФ (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2012 года № 03-11-11/389 "Об определении ограничения в виде среднесписочной численности работников ИП, совмещающим упрощенную систему налогообложения на основе патента, упрощенную систему налогообложения, и систему налогообложения в виде ЕНВД").
В указанном письме сообщается о том, что ИП, совмещающие УСН и УСН на основе патента, вправе иметь наемных работников, среднесписочная численность которых за налоговый период не превышает 100 человек, при условии, что среднесписочная численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса (УСН на основе патента), за налоговый период не превышает 5 человек.
В связи с этим, прошу вас разъяснить, применимо ли это правило в настоящее время к ИП, совмещающим УСН и ПСН?
Вправе ли такой ИП иметь наемных работников, среднесписочная численность которых не превышает 100 человек, среди которых иметь 15 человек, занятых исключительно в предпринимательской деятельности с применением ПСН и исключительно на объектах, где осуществляется такая деятельность?
Как в таком случае ведется учет работников, привлекаемых ИП?

Пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса установлено, что при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Согласно пункту 6 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса.
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговым периодом признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (пункты 1 и 2 статьи 346.49 Кодекса).
Пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса установлено, что упрощенная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, в том числе патентной системой налогообложения.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса индивидуальный предприниматель не вправе применять упрощенную систему налогообложения, если средняя численность его работников за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
При этом согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения допущено несоответствие требованию, установленному, в частности, подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, он считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение и (или) несоответствие указанному требованию.
Согласно статье 346.19 Кодекса налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Таким образом, продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение в виде средней численности работников для патентной системы налогообложения и для упрощенной системы налогообложения, может быть разной.
Поэтому налогоплательщик, совмещающий указанные налоговые режимы, должен вести раздельный учет средней численности работников как в целях применения патентной системы налогообложения, так и в целях применения упрощенной системы налогообложения.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, совмещающий патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что средняя численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с патентной системой налогообложения, за налоговый период не превышает 15 человек*.
Вместе с тем обращаем внимание, что независимо от количества выданных индивидуальному предпринимателю патентов общая средняя численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках патентной системы налогообложения, не должна превышать за налоговый период 15 человек*.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.48%
  • Да, с фондом 32.38%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.52%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.62%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль