Выплаты положенные членам семьи умершего сотрудника

1042

Вопрос

Сотрудник организации умер в стационаре. Больничный лист больницей выдан жене сотрудника (на указано место работы). Сотруднику положена компенсация за неиспользованный отпуск. Жене сотрудника мы должны выплатить:1) больничное пособие;2) компенсация за неиспользованный отпуск;3) выделена материальная помощь жене сотрудника в связи со смертью сотрудника.Удерживается ли НДФЛ с больничного, компенсации и материальной помощи? Какими проводками это оформляется в учете?

Ответ

В строке «место работы – наименование организации» должно быть вписано полное либо сокращенное наименование организации. Название организации должно совпадать с тем, что значится в учредительных документах. Если в сведениях, которые вносит врач не указано наименование организации, нужно попросить его внести наименование. В противном случае ФСС России может отказать в возмещении пособия.

Членам семьи умершего сотрудника нужно выплатить не полученную им зарплату, компенсацию за не использованный им отпуск и больничное пособие. С зарплаты и иных выплат (компенсации за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленных сотруднику, но не полученных им в связи со смертью удерживать НДФЛ не нужно.

С единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной членам семьи в связи со смертью сотрудника удерживать НДФЛ также не нужно.

Расчеты с членами семьи умершего сотрудника можно отразить на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", в таком случае сумма задолженности перед умершим работником переносится с дебета счета 70 в кредит счета 76. Начисление и выплата зарплаты, компенсации за не использованный отпуск и материальной помощи членам семьи умершего сотрудника отражается проводками:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 70 – начислены зарплата, компенсация за дни неиспользованного отпуска и материальная помощь;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 70 – начислено больничное пособие, выплачиваемое за счет средств работодателя;

Дебет 69 Кредит 70 – начислено больничное пособие, выплачиваемое за счет средств за счет ФСС РФ;

Дебет 70 Кредит 76 – задолженность перед умершим сотрудником отражена как задолженность перед родственниками сотрудника;

Дебет 76 Кредит 50 – выплачены денежные средства членам семьи сотрудника.

Организация может выплатить членам семьи умершего сотрудника пособие на погребение или оплатить ритуальные услуги. Деньги потраченные на выплату пособия или оплату ритуальных услуг может возместить ФСС России.

Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск.*

Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

  • документы, подтверждающие факт его смерти;
  • документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о браке или рождении);
  • заявление о выплате причитающейся сотруднику зарплаты.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен встатье 141 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.*

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФп. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, включать их в справку по форме 2-НДФЛ, которую организация – налоговый агент должна будет подать в налоговую инспекцию по окончании года, не нужно.

Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:

  • с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника(бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • с единовременной материальной помощи, выплаченной в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям или усыновителям, опекунам, в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. При этом подтверждающим документом может быть, например, справка из санэпидемстанции или от пожарной службы;
  • с единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со смертью члена семьи сотрудника (самого сотрудника, если материальная помощь была оказана членам егосемьи);*
  • с материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной пострадавшим (родственникам погибших) от террористических актов на территории России. Источник выплаты не важен. Единовременно выплачены суммы или нет – не играет никакой роли. Документом, подтверждающим факт совершения террористического акта, является, например, справка из органов внутренних дел.

Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

Наименование организации

В первой строке раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности впишите наименование организации (полное или сокращенное). Сокращенное наименование организации укажите в соответствии с учредительными документами.* Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. В этом случае фонд может идентифицировать организацию-страхователя по регистрационному номеру.

При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением. То есть если эти символы в больничном листке указаны, он является действительным и переоформлять его не нужно. Об этом сказано в письмах ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, то кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляйте (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605).

Далее укажите, является место работы для сотрудника основным или совместительством. Для этого поставьте галочку рядом с соответствующим значением.

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

Место работы и наименование медучреждения

В строках «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» должны быть вписаны полные либо сокращенные наименования организаций (обособленного подразделения). Проверьте, чтобы название вашей организации совпадало с тем, что значится в учредительных документах.* Название медучреждения можете проверить по штампу на больничном – нет ли расхождений.

Произвольно сокращать наименования организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) можно лишь в следующих случаях:

  • в учредительных документах не приведены сокращенные наименования;
  • полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), составляет более 29 символов.

Кстати, в случае если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания можно не проставлять.

Отметка «V» проставляется в строке:

– «Основное» – если листок нетрудоспособности выдают по основному месту работы;

– «По совместительству №» – если бюллетень выдают для предъявления по месту работы по внешнему совместительству. При этом в ячейках «№» указывают номер листка нетрудоспособности, выданного совместителю для представления по основному месту работы;

– «Состоит на учете в государственных учреждениях службы занятости» – если известно, что гражданин признан безработным. В этом случае информация о месте работы не вносится.

Ошибки врача

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателяЛисток нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.*

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13,постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

Ситуация: можно ли считать несущественной ошибкой указание неточного наименования организации-работодателя

Да, можно. ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103.

Как оплатить день смерти сотрудника. Сотрудник умер, находясь на больничном. Родственники представили больничный лист и свидетельство о смерти

Включите этот день в расчет пособия по временной нетрудоспособности.*

Для назначения больничного пособия медучреждения выдают листки нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Непосредственно выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). По желанию больного врач выдает бюллетень в день обращения или в день закрытия (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Как правило, это происходит в день его закрытия.

При амбулаторном лечении, если больной умер, листок нетрудоспособности врач закрывает днем смерти. При этом в строке «Иное» он указывается код «34» и дату смерти. Это следует из пункта 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При стационарном лечении листок нетрудоспособности должен охватывать весь период такого лечения. Этот бюллетень врач выдает на руки при выписке из стационара. В случае смерти пациента в больнице врач закроет листок нетрудоспособности днем смерти. При этом в строке «Иное» больничного должен стоять код «34» и дата смерти. Это следует из пунктов 19 и 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие начислите за весь период нетрудоспособности, включая день смерти сотрудника. Ведь по общим правилам пособие начисляют с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника или же до момента получения им инвалидности, а в рассматриваемой ситуации до даты смерти (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть периодом болезни сотрудника будет являться период со дня открытия больничного листка по день его закрытия.

Аналогичные разъяснения содержатся в консультации ФСС России, размещенной на официальном сайте в разделе «Виды пособий. Консультации». Несмотря на то что консультация основана на утратившем силу Порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514, разъяснения специалистов ФСС России можно применить и к действующему Порядку, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Это связано с тем, что положения, на которых основаны разъяснения, не претерпели существенных изменений.

Выплачивайте больничное пособие в общем порядке. То есть за счет средств организации оплатите только первые три календарных дня болезни сотрудника, а с четвертого дня пособие возмещает ФСС России. Такой порядок следует изпункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Например, если сотрудник умер на первый, второй или третий день болезни, то этот день оплатите за счет средств организации. Если же смерть наступила на четвертый день или позже – за счет средств ФСС России.

Пример выплаты больничного пособия в случае смерти сотрудника

Секретарь организации Е.В. Иванова заболела 24 августа 2015 года. Находясь на больничном, она скончалась 29 августа 2015 года.

Пособие Ивановой следует начислить начиная с 24 по 29 августа 2015 года включительно.

Пособие за дни болезни 24, 25 и 26 августа организация выплачивает за свой счет.

Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой до дня ее смерти – с 27 по 29 августа 2015 года – возмещает ФСС России.

Как выплатить пособие на погребение

Организация может выплатить сотруднику (родственнику умершего сотрудника) пособие на погребение или вместо этого оплатить специализированной службе ритуальные услуги (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.76%
  • Да, с фондом 30.59%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.41%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.24%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль