Продажа обособленного подразделения

161

Вопрос

Юридическое лицо намерено продать свое обособленное подразделение, находящееся в другом субъекта РФ. Можно ли это сделать? И что в статье 559 ГК РФ понимается под "предприятием"? Согласно ст. 132 ГК РФ Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. Что по смыслу данной статьи понимается под частью предприятия? Каким образом рассматривать бухгалтерский баланс при заключении такого договора отдельно у обособленного подразделения? Если продать обособленное подразделение можно,то как это сделать по этапам? Интересует возможность продажи офиса (находиться в аренде), мебели, оргтехники, права на товарный знак.

Ответ

Обособленное подразделение является подразделением юридического лица и не может быть продано. Для изменения собственника обособленного подразделения необходимо: провести реорганизацию в форме выделения филиала в самостоятельное юридическое лицо (смотрите рекомендацию ниже); закрыть обособленное подразделение, исключив сведения о нем из устава. После этого доли в уставном капитале выделенного юридического лица могут быть проданы третьим лицам. Частью предприятия по смыслы закона является его подразделение, его имущество, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права которые закреплены за данным подразделением. При составлении бухгалтерского баланса подразделения целесообразно ориентироваться на передаточный акт, который используется при реорганизации, Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44Н). Исходя из буквального толкования статей 132, 559 ГК РФ, при продаже части предприятия заключается договор купли-продажи имущественного комплекса, который не включает в себя часть юридического лица, права участника, а также права и обязанности работодателя в отношении работников данного подразделения.

По смыслу абз.19 пункта 2 статьи 11 НК РФ, обособленное подразделение является частью юридического лица.

Обособленное подразделение может быть наделено имуществом (земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги), иметь права требования, долги, продукцию, работы и услуги.

Аналогичный вывод можно сделать из пункта 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 № 21.

1. Рекомендация: Как провести выделение нового юридического лица из ООО.

«Выделение ООО – достаточно длительный и сложный процесс, результат которого во многом зависит от правильной работы юриста. Каждый этап требует максимальной собранности и внимательности. Так, передаточный акт, составленный с нарушением требований законодательства, может повлечь для реорганизуемого общества и создаваемых юридических лиц солидарную ответственность по долгам кредиторов. Нарушение прав участников на общем собрании может стать причиной для признания судом решения о выделении ООО недействительным. Из-за ненадлежащего уведомления кредиторов реорганизуемого ООО регистрирующий орган может отказать во внесении в ЕГРЮЛ записи, подтверждающей факт реорганизации. Подача в регистрирующий орган неполного комплекта документов не позволит зарегистрировать создаваемые организации.

С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ, во многом изменившая процедуру реорганизации в форме выделения.

Положения Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) теперь применяются постольку, поскольку они не противоречат новым правилам Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Такой вывод следует из части 4 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Какое юридическое лицо можно создать при выделении из ООО

По закону выделение ООО – это форма реорганизации, при которой часть прав и обязанностей реорганизуемого ООО передается одному или нескольким создаваемым обществам без прекращения деятельности реорганизуемого общества (п. 1 ст. 55 Закона об ООО).

Однако с 1 сентября 2014 года при реорганизации ООО в форме выделения могут участвовать не только общества с ограниченной ответственностью (как это было раньше). Из состава реорганизуемого ООО теперь можно выделить юридические лица других организационно-правовых форм, которые закон разрешает преобразовывать друг в друга (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ).

В частности, путем выделения из ООО можно создать*:

  • акционерное общество (публичное или непубличное);
  • хозяйственное товарищество (полное или коммандитное);
  • производственный кооператив.

Совет

До тех пор пока Закон об ООО не приведут в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ, по возможности лучше все же не проводить комбинированную реорганизацию, то есть не создавать в процессе выделения из ООО юридические лица других организационно-правовых форм.

Несмотря на то что формально комбинированная реорганизация теперь разрешена, конкретный порядок ее проведения закон не устанавливает. В связи с этим не исключено, что на практике возникнут непредвиденные проблемы, решить которые может оказаться довольно затруднительно. К примеру, налоговая инспекция может отказаться по тем или иным причинам регистрировать юридическое лицо, создаваемое в процессе комбинированной реорганизации. Причем при обжаловании такого отказа могут появиться сложности, поскольку судебная практика по аналогичным спорам пока отсутствует.

Чтобы в максимальной степени обезопасить себя от рисков, в настоящее время вместо комбинированной реорганизации лучше последовательно провести две реорганизации:

  • выделить из состава реорганизуемого ООО новое ООО;
  • провести преобразование нового ООО в юридическое лицо той организационно-правовой формы, в которой изначально планировалось создать компанию при выделении из ООО.

Однако нужно понимать, что на это уйдет больше времени и средств, чем при комбинированной реорганизации. Вопрос о том, что важнее – время или гарантия отсутствия рисков, лучше всего согласовать с руководством ООО.

Вместе с тем, при реорганизации ООО в форме выделения нельзя создать:

  • некоммерческую организацию (в т. ч. ассоциацию, общественную организацию и т. д.);
  • государственное (муниципальное) унитарное предприятие.

Обоснование

Закон позволяет преобразовывать хозяйственные общества и товарищества одного вида в хозяйственные общества и товарищества другого вида, а также в производственные кооперативы (п. 1 ст. 68 ГК РФ).

Однако запрещена реорганизация хозяйственных обществ и товариществ в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации (п. 3 ст. 68 ГК РФ).

Следовательно, выделить из состава ООО некоммерческую организацию или унитарное предприятие нельзя (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Из каких этапов складывается процедура реорганизации ООО в форме выделения

Чтобы реорганизация в форме выделения прошла в соответствии с законом и без негативных последствий, юрист реорганизуемого ООО должен в первую очередь разработать примерный план действий. Процедура складывается из нескольких этапов. При выделении ООО необходимо*:

1. Принять решение о созыве общего собрания участников ООО по вопросу о реорганизации в форме выделения.

2. Провести инвентаризацию активов и обязательств (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

3. Составить передаточный акт.

4. Провести общее собрание участников реорганизуемого ООО с целью принятия решения о выделении.

5. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации.

6. Уведомить кредиторов реорганизуемого ООО и рассчитаться с теми из них, кто предъявит требование о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков.

7. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утв. приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444; далее – Регламент).

8. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения.

9. Разработать проекты уставов каждого из создаваемых юридических лиц.

10. Провести общее собрание участников каждого из создаваемых ООО.

11. Зарегистрировать реорганизацию (подать в регистрирующий орган документы для внесения записей в ЕГРЮЛ).

Нужно ли уведомлять фонды социального и пенсионного страхования о реорганизации ООО в форме выделения

Нет, не нужно.

Это требование действовало ранее, но с 1 января 2015 года оно отменено.

Обоснование

Ранее такое требование было установлено в пункте 3 части 3 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах).

Закон обязывал письменно сообщать о реорганизации ООО (в т. ч. в форме выделения) в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ. Они контролируют уплату страховых взносов (ч. 1 ст. 3 Закона о страховых взносах).

В адрес территориального органа каждого из фондов общество должно было представить письменное сообщение о принятии решения о реорганизации. Сообщения подавали в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. За нарушение срока уведомления с организации могли взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона о страховых взносах).

Закон не устанавливал каких-либо требований к содержанию сообщений, поэтому можно было направлять их в свободной форме, указав все необходимые сведения.

Каким требованиям должен отвечать передаточный акт при реорганизации ООО в форме выделения

К создаваемому юридическому лицу (создаваемым лицам) переходит часть прав и обязанностей реорганизуемого ООО. Это происходит на основании передаточного акта (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Ранее (до 1 сентября 2014 года) документ, в котором было необходимо отразить положения о правопреемстве, назывался разделительным балансом. Впрочем, требования к составлению такого документа сильно не изменились.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого ООО, передаваемым каждому из создаваемых лиц (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Кроме того, в передаточном акте необходимо установить порядок определения правопреемства на случаи, если после даты составления акта*:

  • изменятся вид, состав, стоимость имущества;
  • возникнут, изменятся, прекратятся права и обязанности реорганизуемого ООО.

Внимание! Отсутствие в передаточном акте положений о правопреемстве по обязательствам влечет негативные последствия для ООО.

При отсутствии в акте положений о правопреемстве налоговая инспекция может отказать в регистрации создаваемых лиц (абз. 2 п. 2 ст. 59 ГК РФ).

Если создаваемые лица все же зарегистрируют, то возникнет риск того, что эти лица и реорганизуемое ООО будут нести солидарную ответственность перед кредиторами. Это означает, что кредиторы смогут потребовать исполнения обязанности с любой из организаций или со всех организаций совместно (п. 1 ст. 323 ГК РФ).

Такой риск появится, если передаточный акт не позволит определить правопреемника по обязательству реорганизованного ООО (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

Права и обязанности реорганизуемого общества должны распределяться между ним и всеми создаваемыми лицами по принципу справедливого распределения активов и обязательств (принципу пропорциональности). Например, реорганизуемое ООО не вправе передать создаваемому ООО долги по обязательствам, в несколько раз превышающие сумму переданных активов. Такую реорганизацию, скорее всего, зарегистрируют, однако интересы кредиторов реорганизуемого ООО будут ущемлены. Поэтому закон устанавливает, что в сложившейся ситуации созданные лица и реорганизованное ООО будут нести солидарную ответственность (п. 5 ст. 60 ГК РФ). Другими словами, кредитор получит право предъявить требование к любому из лиц, участвующих в реорганизации, а не только к тому лицу, к которому долг по обязательству перешел на основании передаточного акта (абз. 2 п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"» – данное постановление регулирует отношения между АО, однако на практике применяется и к ООО).

Передаточный акт составляет бухгалтерия реорганизуемого ООО при взаимодействии с юридическим отделом. Форма передаточного акта законодательно не утверждена. Обычно в нем устанавливается, что реорганизуемое ООО передает, а правопреемник (создаваемое лицо) принимает*:

1) часть имущества. Нужно указать актив (оборотные и внеоборотные средства) и пассив (капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства);

2) документацию. Примерный перечень документов, прилагаемых к передаточному акту, сформулирован в пункте 4 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утвержден приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н). Такими документами являются:

  • бухгалтерская отчетность, в соответствии с которой определяется состав имущества и обязательств;
  • акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств (инвентаризация должна быть проведена перед составлением передаточного акта);
  • первичные учетные документы по материальным ценностям (например, акты приемки-передачи основных средств);
  • расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении кредиторов и дебиторов о переходе к правопреемнику имущества и обязательств по договорам, а также расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами.

Передаточный акт вступает в силу с момента его утверждения общим собранием участников реорганизуемого общества (п. 2 ст. 55 Закона об ООО).

Как принимается решение о реорганизации ООО в форме выделения

Решение о реорганизации в форме выделения принимается общим собранием участников реорганизуемого ООО (п. 2 ст. 55 Закона об ООО)*. В обществе с единственным участником решение единолично принимает этот участник (ст. 39 Закона об ООО).

Вопрос о реорганизации относится к исключительной компетенции общего собрания участников ООО (или единственного участника общества). Другие органы (например, единоличный исполнительный орган) не вправе принимать решение по такому вопросу (абз. 15 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.61%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.94%
  • в других бухгалтерских программах 19.75%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.93%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.47%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль