Какие документы должна выдать организация при увольнении сотрудника

166

Вопрос

Наша работница увольняется по окончании отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Написала заявление и просит выдать справки:1. О заработной плате 2. О начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование 3. О периоде работы в организации 4. Справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ 5. Справку о среднем заработке за последние три месяца 6. Справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы 182н7. Копии сведений персонифицированного учета, индивидуальных сведений и сведений о трудовом (страховом) стаже У работницы не было дохода с 2012 по 2015 год, вернее было пособие до 1,5 лет, но оно не облагается взносами и НДФЛ. Как поступить?

Ответ

При увольнении сотрудника организация должна выдать документы по его письменному заявлению. В частности, справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года. Она подтверждает размер выплат сотруднице, а также периоды, когда она была в декретном отпуске. Если в предшествующих увольнению годах сотрудница была в декрете, в справку нужно включить данные за те годы, что сотрудница работала у вас в организации. Иначе невозможно будет определить, какие годы ей выгоднее всего взять в расчет, если она заболеет или вновь уйдет в декрет, работая уже в новой компании.

Пособия сотрудницам, находящимся в декретном отпуске включаются в строки 200 и 201 подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1 ПФР. Также на них обязательно представляются индивидуальные сведения, это раздел 6, с соответствующей кодировкой в строках стажа. Соответственно эти работницы включаются в число застрахованных лиц, указываемое на титульном листе формы РСВ-1 ПФР. Однако их не нужно включать в показатель строки 207 подраздела 2.1, если в отчетном периоде в отношении сотрудниц не начислялись взносы. Таким образом, при увольнении сотрудницы организация должна предоставить ей копию раздела 6 расчета РСВ-1, который еще не был представлен в территориальный орган фонда (п. 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, подп. "г" п. 67 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

Не будет являться нарушением налогового законодательства, если работодатель выдаст справку по форме 2-НДФЛ по заявлению работницы, в случае если она, кроме ежемесячного пособия по уходу за ребенком никаких доходов не получала и указанная справка будет нулевая.

Что касается такого документа как справка о зарплате будет лучше уточнить у сотрудницы целесообразность ее предоставления, поскольку законодательством предоставление этой справки не предусмотрено.

Как оформить увольнение по собственному желанию

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

2. Можно ли заменить календарные годы на более ранние для расчета пособия по уходу за ребенком, если сотрудница брала декретный отпуск у другого работодателя. В организацию она устроилась в текущем году и в этом же году идет в отпуск по уходу за ребенком

Да, можно. Но только, если будут соблюдены определенные условия.

Ограничения на замену одного или обоих годов в расчетном периоде только периодами, когда сотрудница трудилась у последнего работодателя, нет. Однако несколько условий соблюсти все же придется. А именно:

Если с первым условием все понятно, то со вторым не все так просто. Подскажем.

Вообще при увольнении сотруднице должны были выдать специальную справку. Она как раз и подтверждает размер выплат сотруднице, а также периоды, когда она была в декретном отпуске (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 1 Порядка, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н).

Однако справку выдают только за два последних года работы. Оформлять справку за более ранние периоды предыдущий работодатель не обязан (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)*. Без подобной справки за более ранние периоды получить точную информацию для расчета не получится.

Как же в этой ситуации поступить? Часть необходимых сведений можно получить в Пенсионном фонде РФ. В результате вам выдадут сведения по особой форме. Но в ней будет лишь общая сумма заработка сотрудницы. Сведений о тех днях, что нужно исключить из расчетного периода, в форме не предусмотрено.

Вот и получается, что полноценным источником информации, необходимой для расчета пособия, может стать только прежний работодатель. А значит, если сотрудница хочет перенести годы из расчетного периода, ей придется договориться с ним. Если это удастся, то бывший работодатель может предоставить ей необходимые сведения, дополнив справку за два последних года. Для этого он может добавить в форму дополнительные строки. Порядок ее выдачи, изложенный в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, этого не запрещает. Такой вывод следует и из письма ФСС России от 24 июля 2013 г. № 15-02-01/12-5174л.

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом. Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо*. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

4. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Раздел 6

Раздел 6 нужно заполнить на каждого сотрудника, которому в отчетном периоде начислялись выплаты по трудовым, гражданско-правовым или авторским договорам.* Этот раздел содержит сведения персонифицированного учета и заменяет собой форму СЗВ-6-4, которую работодатели сдавали раньше. Если за последние три месяца отчетного периода сотруднику не начислялись выплаты, то в отношении него раздел 6 не представляется. Например, если сотрудник уволился в I квартале, то в следующих отчетных периодах сведения на него в раздел 6 не включайте.

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии сприложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионногофонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Существует два случая, когда в данной графе нужно указывать не один код, а два. При этом второй пишут строкой ниже.

Первый случай: сотрудник выполняет работы, дающие ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Тут укажите код соответствующей позиции списка.

Второй случай: право на досрочную пенсию возникает в соответствии со статьей 30Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Для такого сотрудника нужно будет дополнительно указать код профессии в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Графу «Основания (код)» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии сприложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионногофонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом значение «СЕЗОН» ставьте, только если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнями сезонных работ. Данные перечни определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (ст. 293 ТК РФ).

Графу «Дополнительные сведения» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением ПравленияПенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Однако в некоторых случаях предусмотрен особый порядок заполнения данной графы (см. таблицу ниже).

Случаи, когда графу «Дополнительные сведения» надо заполнять по-особому Как заполнить
Сотрудник был занят на работах с особыми условиями труда не каждый день в течение календарного периода, ограниченного датами «Начало периода» и «Конец периода» Укажите количество календарных месяцев и дней, отработанных в особых условиях труда. Например, «2 м. 20 дн.»
Застрахованное лицо является осужденным и отбывает наказание в местах лишения свободы Приведите количество засчитанных в трудовой стаж календарных месяцев и дней работы. Например, «2 м. 20 дн.»
Застрахованное лицо – водолаз Впишите фактическое время пребывания под водой (часов, минут). Например, «26 ч 30 мин.»

Графу «Основания (код)» условий досрочного назначения пенсии заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением ПравленияПенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе «Дополнительные сведения» об условиях досрочного назначения пенсии в зависимости от значения, указанного в графе 8 «Основания (код)», укажите соответствующую информацию:
– налет часов (часов, минут);
– количество прыжков с парашютом;
– количество спусков (подъемов);
– фактически отработанное время (месяцев, дней);
– объем работ (доля ставки) по занимаемой должности;
– количество учебных часов.

Следует отметить, что код особых условий труда или условий для досрочного назначения пенсии указывается, только если за период работы в таких условиях были уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу.

5.Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ

"Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Статья 11. Представление в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о страховых взносах и страховом стаже

4. Сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, представляются по формам, определяемым Пенсионным фондом Российской Федерации. Копия сведений о

каждом застрахованном лице передается указанному лицу страхователем в этот же срок.

Застрахованным лицам, подавшим заявления о выходе на страховую пенсию или на страховую и накопительную пенсии, указанные в абзаце первом настоящего пункта сведения передаются в течение 10 календарных дней со дня подачи заявлений.

В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, и получить письменное подтверждение от застрахованного лица передачи ему этих сведений.*

6. Три частые ситуации, когда справку о заработке заполняют по-особому

Чем поможет эта статья: С первого раза составить безошибочную справку о заработке в неясных ситуациях.

От чего убережет: У проверяющих из ФСС РФ не будет оснований признать справку недействительной. Бывший сотрудник получит в новой компании ту сумму пособия, которая ему полагается.

По общему правилу в справке о заработке нужно отражать сведения за текущий и два предшествующих года работы сотрудника, а также данные об исключаемых периодах (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Но от этих правил есть некоторые отступления. А именно когда сотрудница в расчетном периоде была в детских отпусках, а также если работник заболел уже после увольнения. На конкретных примерах мы покажем, как заполнять справки в этих ситуациях.

Ситуация 1: сотрудница два последних года была в декрете

В справке нужно отражать сведения только за два предшествующих года, а также за текущий. Но если перед увольнением сотрудница в течение двух последних лет была в декрете, то при расчете пособий у нового работо

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль