Нужно ли организации получить подтверждение налоговой инспекции, что она вправе применять упрощенку

140

Вопрос

Наша организация с 2005 года имеет два вида экономической деятельности:1.Хранение и складирование (ОКВЭД 63.12), -налогообложение до 2008 г.-ОСН2.Деятельность гостиниц без ресторанов (ОКВЭД 55.12)-налогообложение по настоящее время -ЕНВД.В ноябре 2007 года было подано заявление в налоговую инспекцию о переходе на УСН (имелось ввиду-вид деятельности № 1, но указания конкретного вида деятельности в заявлении, в отношении которого будет применяться упрощенная система налогообложения, не было).С 2008 г. по 2012 г. в налоговую инспекцию представлялись заполненные налоговые декларации по УСН и по ЕНВД.С 2012 года по настоящее время в налоговую инспекцию представляются нулевые декларации по УСН и заполненные по ЕНВД.С 01 января 2016 г. организация намерена перевести на УСН и второй вид деятельности (деятельность гостиниц без ресторанов).Вопрос: Необходимо подавать в налоговую инспекцию еще одно заявление о переходе на УСН, для того чтобы деклараций по ЕНВД больше не представлять, или представлять заполненную декларацию по УСН и нулевую по ЕНВД?

Ответ

Уведомив инспекцию о переходе на УСН один раз и продолжая применять упрощенку по второму виду деятельности, представлять в налоговый орган повторное заявление не нужно.

Но чтобы не платить ЕНВД с нового года, организации нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. При добровольном отказе от ЕНВД, датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 НК РФ и и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Подавать же нулевые декларации по ЕНВД нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Как начать применять упрощенку

Организации (в т. ч. автономные учреждения) могут:

Организации, применяющие ЕНВД, могут перейти на упрощенку:

  • по собственной инициативе – только с начала следующего календарного года;
  • при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, – с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД;
  • при превышении средней численности работающих (100 человек) или при нарушении структуры уставного капитала (доля участия других организаций более 25 процентов) – только с начала следующего календарного года при условии, что к этому моменту нарушения будут устранены.

Такой порядок следует из положений статьи 346.13 и пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.


О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.

По общему правилу в уведомлении нужно указать:

  • выбранный объект налогообложения;
  • остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
  • размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).

Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При переходе на упрощенку с 2015 года такие организации могут не указывать в уведомлении сведения о доходах за девять месяцев 2014 года, а также об остаточной стоимости основных средств.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли организации (автономному учреждению) получить подтверждение налоговой инспекции, что она вправе применять упрощенку

Нет, не нужно.

Налоговый кодекс РФ такого условия не содержит (ст. 346.13 НК РФ). Переход на упрощенку носит уведомительный, а не разрешительный характер (письма ФНС России от 4 декабря 2009 г. № ШС-22-3/915от 21 сентября 2009 г. № ШС-22-3/730). Поэтому, подав уведомление в установленный срок, начинайте применять спецрежим с момента, указанного в уведомлении (если все необходимые условия для его применения выполнены).

2. Повторное заявление на «упрощенку» не подают

«Мы применяем ЕНВД (изготовление мебели) и УСН (оптовая торговля). С 2009 года изготовление мебели выводится из-под “вмененки”. Можем ли мы в 2009 году применять “упрощенку” по обоим видам деятельности? Нужно ли подавать повторное заявление о переходе на УСН?..*»

Ирина Ильина, г. Санкт-Петербург

«Вмененщики» вправе применять упрощенную систему в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В соответствии с Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ с 1 января 2009 года применение ЕНВД в отношении такого вида бытовых услуг, как изготовление мебели, запрещено. Поэтому «вмененщик», производящий мебель, а по иным видам деятельности применяющий УСН, с нового года вправе применять «упрощенку» в отношении услуг по изготовлению мебели. При этом представлять в налоговый орган повторное заявление не нужно.

Алексей Куликов, налоговый консультант при Палате налоговых консультантов Северо-Западного региона

3. Когда необходимо сняться с учета плательщику ЕНВД

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

4. Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

А что если за какие-то периоды организация не вела деятельность и у нее попросту отсутствовали физические показатели (например, количество сотрудников или транспортных средств)? Тогда есть два варианта:

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант. Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларациина общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2015 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14,постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Внимание: если с учета в качестве плательщика ЕНВД не сняться и сдать нулевые декларации, то инспекторы доначислят налог. Кроме того, инспекция может оштрафовать и начислить пени за неуплату налога в срок.

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Правильно оформленную нулевую декларацию инспекция, конечно, примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80п. 2 ст. 88 НК РФ).

То, что в декларации нет физических показателей и суммы налога к уплате в бюджет, инспекция признает ошибкой. Она самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Также инспекция может начислить пени и оштрафовать организацию за несвоевременную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 января 2014 г. № А35-2342/2013).

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.76%
  • Да, с фондом 30.59%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.41%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.24%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль