Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

169

Вопрос

Организация находится на УСНО(доходы). У нас такой вопрос. Для выявления отклонения фактической себестоимости от плановой учитывается счет 40 "выпуск готовой продукции". В конце месяца счет 40 закрываем.Д-т 40 К-т 23 списали фактические затраты за месяцД-т 43 К-т 40 оприходована готовая продукция по планово-учетным ценамД-т 90,02 К-т 43 реализована готовая продукцияЕсли выявлена экономия, т.е. превышение плановой от фактической себестоимости, то используем метод "красного сторно": д-т 90 продажи(с/с) к-т 40Вопрос:А по каким ценам должны учитывать остаток готовой продукцияя по сч.43 по планово-учетным или тоже делать "сторно" по счету Д-т43 К-т 40?

Ответ

По нормативной, сторно делать не нужно.

Пример с цифрами приведен в пункте 2 ответа.

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01,п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (202329) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:
– по фактической производственной себестоимости;
– по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

При использовании нормативного способа учета затрат в течение месяца изготовленная продукция приходуется на склад (списывается со склада) по учетным ценам. Нормативная себестоимость единицы готовой(отгруженной) продукции устанавливается, как правило, еще до начала ее производства (реализации) на длительный период. Использование нормативного способа калькулирования затрат эффективно при массовом производстве продукции, большей номенклатуре и значительном количестве операций, необходимых для изготовления единицы продукции (п. 205 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Существует два варианта калькулирования затрат по нормативной себестоимости:

Выбранный вариант калькулирования затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При первом способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 25, 26, 60, 69, 70, 71)
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 20
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20
– выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость меньше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При втором способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 40 Кредит 20
– отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 40 субсчет «Нормативная стоимостьготовой продукции»
– отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции»
– списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При использовании нормативного способа учета затрат в конце месяца рассчитайте отклонения от фактической себестоимости. Сделайте корректировку на эти суммы.

2. Из книги

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Учет готовой продукции


При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете организации общественного питания делаются следующие записи:

Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – отражены расходы на изготовление готовой продукции.

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – принята на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – списана нормативная (плановая) себестоимость проданной готовой продукции.

В конце каждого месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» – отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой) распределяется между стоимостью проданной (отгруженной) готовой продукции и стоимостью ее остатков на складе для списания на счета бухгалтерского учета:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – списана положительная разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью в доле реализованной продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – СТОРНО! списана отрицательная разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью в доле реализованной продукции.

В конце каждого месяца счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается на счет 90 «Продажи» и сальдо на отчетную дату не имеет.

Пример.

В течение месяца на склад организации общественного питания принята готовая продукция на сумму 500 000 рублей в плановых ценах. Сумма затрат на производство продукции, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 50 000 рублей.

В бухгалтерском учете организации общепита будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – 900 000 рублей – Отражены расходы на изготовление готовой продукции.

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – 500 000 рублей – Принята на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» – 500 000 рублей – Списана нормативная (плановая) себестоимость проданной готовой продукции.

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство» – 850 000 рублей (900 000 рублей – 50 000 рублей) – Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – 350 000 рублей (850 000 рублей – 500 000 рублей) – списана положительная разница между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью в доле реализованной продукции.

Таким образом, в бухгалтерском учете различают два метода учета готовой продукции в общественном питании – по фактической производственной себестоимости и по нормативной (плановой) себестоимости. При этом выбранный метод учета готовой продукции организация общественного питания должна в обязательном порядке закрепить в приказе об учетной политике.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль