Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара

474

Вопрос

Мы купили у организации компрессор, он является коммерческим оборудованием, так вот через несколько дней он сломался, Мы им его отвезли и хотим, чтобы они нам отдали новый компрессор или отдали деньги за него. Прошло менее 2 недель, они говорят, что не меняют. Так как это коммерческое оборудование и под закон не подходит по правам потребителей (покупателем).

Ответ

Данные отношения действительно не регулируются законодательством о правах потребителей. Тем не менее, в соответствии со ст. 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику следующие требования по своему выбору:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Нижеприведенная рекомендация раскрывает полностью механизм возврата некачественного товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара

«Поставщик должен передать покупателю товар, качество которого соответствует установленным требованиям (п. 5 ст. 454,ст. 469 ГК РФ). Однако на практике это правило не всегда соблюдается. В таких случаях покупателю необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ и условиями договора. Также довольно часто стороны делают в договоре ссылку на Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утвержденную постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7). В таком случае нужно соблюдать и ее положения. Подробнее см. Порядок приемки товара по качеству и комплектности согласно Инструкции № П-7 и Порядок действий покупателя, если в ходе приемки товара будут обнаружены недостатки (согласно Инструкции № П-7).

Как зафиксировать факт поставки некачественного товара

Чтобы предъявить поставщику претензии, покупатель должен представить доказательства, что товар действительно имеетнедостатки (ст. 65 АПК РФ).

Для этого их нужно должным образом зафиксировать. От того, являются ли они явными или скрытыми, зависит время, место и способ фиксации.

Выявлены явные недостатки

Покупатель сможет заявить претензии по явным недостаткам, только если обнаружит и зафиксирует их в ходе осмотра и проверки товара. Иначе суд может прийти к выводу, что дефекты товара возникли в ходе его эксплуатации покупателем или иными лицами уже после приемки от продавца. В таком случае в иске к поставщику будет отказано (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 августа 2010 г. по делу № А56-32117/2009ФАС Уральского округа от 31 августа 2011 г. № Ф09-5308/11 по делу № А60-3324/2011).

Чтобы зафиксировать явные недостатки, нужно:

Совет

Акт о недостатках товара можно составить в произвольной форме, но лучше – по утвержденной Госкомстатом форме (№ ТОРГ-2 или № ТОРГ-3).

Во-первых, эта форма удобна: в ней указано, какие именно сведения надо отразить в акте, а значит, уменьшается риск того, что представитель покупателя забудет внести в акт что-то важное.

Во-вторых, выявление недостатков может стать причиной уменьшения цены поставленных товаров. В таком случае понадобится составить корректировочный счет-фактуру. Однако налоговые органы могут не принять такой счет-фактуру, если акт о недостатках товара будет составлен не по утвержденной форме.

В акте необходимо указать следующее:

  • когда и как был вызван поставщик;
  • наименование грузоотправителя;
  • наименование производителя;
  • дату и номер договора;
  • дату и номер счета-фактуры;
  • дату и номер накладной;
  • способ доставки;
  • подробное описание недостатков товара.

Перечисленные документы (накладные с отметками о недостатках, а также акт) должны быть подписаны как покупателем, так и представителем поставщика. Для этого обо всех обнаруженных в ходе приемки недостатках нужно незамедлительно уведомить поставщика (абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ). При этом способ уведомления зависит от порядка передачи товара.

1. При выборке достаточно просто указать на недостатки и сразу зафиксировать их в соответствующем акте.

2. При доставке (если она происходила без участия представителя поставщика) уведомление необходимо сделать письменно. Причем в уведомлении нужно указать на необходимость присутствия представителя поставщика при составлении акта обнаружения недостатков. Также нужно указать дату, время и место составления такого акта.

Что нужно сделать покупателю, если представитель поставщика не явится для составления акта или откажется его подписывать

Покупателю необходимо составить акт самостоятельно и направить его копию поставщику.

Также можно к приемке товара и подписанию акта о недостатках привлечь стороннюю профильную организацию.

Внимание! Если покупатель в ходе приемки товара на своей территории (при условии о доставке) примет решение об отказе от него, то товар необходимо принять на ответственное хранение и незамедлительно сообщить об этом поставщику.

В частности, такое решение об отказе от товара покупатель может принять, если недостатки являются существенными и (или) не могут быть устранены в приемлемый для него срок (по п. 2 ст. 475 или п. 1 и 2ст. 523 ГК РФ). Обязанность принять такой товар на ответственное хранение и незамедлительно уведомитьоб этом поставщика установлена пунктом 1 статьи 514 Гражданского кодекса РФ. Если этого не сделать, то суд может прийти к выводу, что товар был принят покупателем. В таком случае поставщик вправе требовать его оплаты.

Пример из практики: суд отклонил довод покупателя об отказе от товара и принятии его на ответственное хранение, так как не были представлены доказательства уведомления поставщика об этом. В результате суд взыскал с покупателя в пользу поставщика задолженность по оплате товара

Между ООО «У» (покупатель) и ООО «С.» (поставщик) был заключен договор на поставку оборудования. Поставщик выполнил свои обязательства, однако покупатель оплатил товарлишь частично.

Позднее поставщик обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами и расходов на оплату услуг представителя.

В суде покупатель заявил, что он принял оборудование на ответственное хранение. Однако суд сослался на правила пункта 1 статьи 514 Гражданского кодекса РФ и указал: «...доказательства, свидетельствующие об отказе покупателя от переданного поставщиком товара, принятии его на ответственное хранение и надлежащем уведомлении об этом поставщика,.. отсутствуют. Кроме того,.. спорное оборудование ответчиком и принято и введено в эксплуатацию».

Суд удовлетворил иск в части взыскания задолженности полностью, в остальной части – частично (постановление ФАС Уральского округа от 18 августа 2010 г. № Ф09-6479/10-С3 по делу № А07-22682/2009).

Выявлены скрытые недостатки

Покупатель сможет предъявить претензии по скрытым недостаткам, если те будут выявлены и зафиксированы в следующие сроки:

  • в течение срока годности товара (п. 4 ст. 477 ГК РФ, см. примерную форму претензии);
  • в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 ГК РФ, см. примерную форму претензии);
  • в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, если на товар не установлены срок годности и гарантийный срок, или гарантийный срок составляет менее двух лет (п. 2 и 5 ст. 477 ГК РФ, см. примернуюформу претензии).

Однако указанные сроки действуют, если иное не установлено законом или договором поставки (п. 1 ст. 477 ГК РФ). Так, в договоре стороны могут согласовать специальный срок для обнаружения недостатков.

131.71979 (11,17)

Стороны в договоре поставки указали, что окончательная проверка товара по качеству осуществляется покупателем в течение семи дней с даты поставки. Может ли покупатель предъявить претензию за пределами указанного срока

Нет, не может.

На основании договора поставщик может отказаться рассматривать претензию покупателя, связанную с недостатками товара. В данном случае будут применяться именно условия договора, а не сроки, названные в Гражданском кодексе РФ.

Чтобы зафиксировать выявленные в ходе эксплуатации скрытые недостатки, необходимо составить акт об их обнаружении. При его составлении (так же, как и при фиксировании явных недостатков) должен присутствовать представитель поставщика. Для этого в разумный срок после обнаружения дефектов поставщику необходимо направить извещение об обнаруженных недостатках (п. 1 ст. 483 ГК РФ) и указать в нем дату, время и место составления такого акта. В договоре может быть даже закреплена обязанность поставщика направлять покупателю своего представителя для осмотра товара. По результатам такого осмотра поставщик может признать претензии в адрес товара.

Кроме того, договором или иным соглашением сторон может быть предусмотрена необходимость выслать вместе с извещением также:

  • подтверждение того, что установку (монтаж), если таковые имели место, производили специализированные организации. Требование о том, что такие организации должны обладать необходимыми разрешительными документами, должно содержаться в паспорте, передаваемом вместе с товаром;
  • фотографии дефектов продукции.

Совет

Даже если в договоре не установлена обязанность высылать фотографии дефектов поставщику, это все же иногда полезно сделать. В ряде случаев фотографии помогают урегулировать претензию без проведения экспертизы.

Также в договоре может быть установлена обязанность покупателя направить товар для экспертизы поставщику. Иногда последний может потребовать передать ему товар, даже если проведение экспертизы не предусмотрено договором. Это может быть связано как с тем, что поставщик в свою очередь будет передавать товар на проверку изготовителю, так и с тем, что в местонахождении покупателя нет экспертных организаций.

В качестве доказательств наличия как явных, так и скрытых недостатков суд может принять также:

Если на товар не установлена гарантия качества или недостатки выявлены после истечения ее срока, то покупатель обязан доказывать, что они возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента. Это правило установленопунктом 1 статьи 476 и пунктом 5 статьи 477 Гражданского кодекса РФ. Для получения необходи

Совет

Перед предъявлением претензий нужно быть уверенным, что в наличии недостатков виноват именно поставщик. Для этого стоит проверить, не были ли при использовании (или установке) товара нарушены условия его эксплуатации. Они должны быть указаны в документах на товар.

Если этого не сделать, покупатель рискует произвести лишние затраты (на экспертизу, представительство, судебные издержки) и получить отказ в иске.

Какие претензии можно предъявить поставщику

Требования, которые покупатель может предъявить поставщику, зависят от многих факторов. Их можно сгруппировать следующим образом.

1. Нарушения требований к качеству не являются существенными, и недостатки не были оговорены продавцом

В такой ситуации покупателю стоит потребовать (п. 1 ст. 518 и п. 1 ст. 475 ГК РФ):

  • соразмерного уменьшения покупной цены,
  • либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок,
  • либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. Нарушения требований к качеству являются существенными

Тогда покупателю стоит (п. 1 ст. 518 и п. 2 ст. 475 ГК РФ):

  • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств, уплаченных за товар,
  • либо потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, который соответствует требованиям, установленным в договоре поставки.

При этом необходимо, чтобы недостатки действительно являлись существенными. Если суд придет к выводу, что они таковыми не являются, то в удовлетворении иска будет отказано.

Пример из практики: суд отказал во взыскании с продавца стоимости товара, так как его недостатки не являются существенными

ООО «Г.» (покупатель) и ООО «П.» (продавец) заключили договор купли-продажи автомобиля стоимостью 1 365 000 руб.

Товар был передан покупателю и оплачен им.

Позднее автомобиль вышел из строя, в связи с чем покупатель потребовал от продавца безвозмездно устранить недостатки и возместить убытки, вызванные отсутствием транспортного средства.

Продавец отказал в удовлетворении требования, сославшись на то, что повреждения не носят производственного характера.

ООО «Г.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании суммы, уплаченной за автомобиль, и убытков.

С учетом положений постановления Пленума Верховного cуда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» суд пришел к выводу: «...выявленный недостаток является устранимым и может быть устраним в течение короткого промежутка времени. Недостаток автомобиля заключается в неисправности одного из основных узлов транспортного средства, стоимость ремонта которого равна 205 347 рублям. Таким образом, суд апелляционной инстанции считает, что недостаток спорного автомобиля нельзя отнести к существенным».

Также суд указал: «...в отсутствие существенных недостатков товара у покупателя в силу пункта 2 статьи 475 ГК РФ нет прав отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать возврата уплаченной затовар денежной суммы».

Суд отклонил исковые требования о взыскании стоимости автомобиля и частично удовлетворил требования о возмещении убытков (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 марта 2014 г. по делу № А43-27643/2012).

Как определить, являются ли недостатки товара существенными

Для этого нужно обратиться к постановлению Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (применяется на основании принципов единства и единообразия практики разрешения споров). В нем приведены критерии отнесения недостатков товаров (работ, услуг) к существенным (см. подробнее Критерии отнесения недостатков товара (работы, услуги) к существенным).

Из всех перечисленных в названном постановлении Пленума ВАС РФ недостатков необходимо определить те, которые подлежат анализу в конкретной возникшей ситуации (при возникновении трудностей стоит обратиться к эксперту). После этого нужно провести сам анализ и ответить на вопрос: «Соответствует ли выявленный недостаток приведенным критериям?» Для этого можно воспользоваться различными рекомендациями и руководствами (например, методическим руководством для эксперт

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.08%
  • рост лимитов по УСН 50.98%
  • новая Книга учета 7.45%
  • КБК по минимальному налогу 21.37%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.75%
  • электронные больничные 26.27%
  • электронный иск в суд 16.67%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.16%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль