Порядок заполнения доверенности по форме М-2

828

Вопрос

Меня интересует: можно ли в доверенности м2 не заполнять графы количество и ед. измерения, а в графе наименование написать Товар на сумму? Или как правильно заполнить доверенность формы м2 с большим перечнем номенклатуры?

Ответ

1. Нет, так сделать нельзя. Поскольку порядок заполнения доверенности по форме М-2, предусматривает обязательное заполнение всех реквизитов доверенности. Следовательно, на ее оборотной стороне нужно заполнить перечень товаров к получению, их количество (раздел 3 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

2. Избежать многостраничного перечня товаров в доверенности М-2 можно следующим способом: на лицевой стороне доверенности можно указать документ на отпуск товаров («получение материальных ценностей по …»): счет, заказ, договор, спецификация к договору. В этом случае заполнять перечень товаров на оборотной стороне М-2 нет необходимости.

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Доверенность на получение

Забрать материалы со склада поставщика можно несколькими способами. Например, самовывозом. Поставщик может и сам доставить материалы. Никто не запрещает привлечь и стороннего перевозчика.

Когда забираете материалы самовывозом, то получить их от поставщика сможет только сотрудник, который уполномочен доверенностью. Составьте ее в одном экземпляре. Для этого вы можете использовать:

Выбор должен утвердить руководитель приказом к учетной политике.

Форму № М-2а применяют, когда получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Доверенность по форме № М-2 или № М-2а можно выдавать только сотрудникам. В доверенности должны быть заполнены все реквизиты, включая образец подписи сотрудника, на имя которого она выдана. Доверенности обычно выдают на срок не более 15 дней. Если материалы поступают в плановом порядке, то доверенность может быть выдана на месяц. Такой порядок описан в разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Доверенность нужно заверить подписью руководителя организации и печатью. Выдавайте такой документ сотруднику под расписку и зарегистрируйте его в журнале учета выданных доверенностей. Не забудьте также поставить в доверенности дату составления. Без этой информации такой документ ничтожен. А значит, получить материалы от поставщика сотрудник не сможет.

Все это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 182–189 Гражданского кодекса РФ, пункта 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Доверенность

Ситуация: можно ли доверенности по унифицированным формам № М-2 и № М-2а не заверять подписью главного бухгалтера и печатью организации

Нет, нельзя.

Если доверенности по формам № М-2 и № М-2а утверждены руководителем организации в качестве рабочего документа, то подразумевается, что все поля и графы этих бланков должны быть заполнены. А в бланках форм № М-2 и № М-2а предусмотрены в частности:

  • подпись и расшифровка подписи главного бухгалтера;
  • место для печати.

Следовательно, доверенность должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации.

Такой порядок следует из содержания унифицированных форм № М-2 и № М-2а и Указаний по их заполнению.

Главбух советует: если вы не хотите ставить печать на доверенность по форме № М-2 или № М-2а и визировать ее бухгалтером, то разработайте свой бланк доверенности. Место для оттиска печати и подписи бухгалтера в нем не указывайте.

Из положений статей 185–189 Гражданского кодекса РФ не следует, что главный бухгалтер должен своей подписью скреплять доверенность на получение ТМЦ, а сама доверенность должна быть заверена печатью. В этой части унифицированные формы доверенностей № М-2 и № М-2а противоречат нормам гражданского законодательства. Кроме того, с 7 апреля 2015 года ООО и акционерные общества вообще могут не иметь печатей (ст. 2 и 6 Закона от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ).

Чтобы у контрагентов не возникло вопросов о неполном заполнении унифицированных форм, разработайте свой бланк доверенности. За основу можно взять, например, унифицированную форму и исключить из нее ссылку на постановление Госкомстата России, строку для подписи главного бухгалтера, а также место для печати.

Доверенность

Если в организации используется унифицированная форма доверенности № М-2, то регистрация выдачи доверенности осуществляется в ее корешке, подшитом в, так называемую, книжку доверенностей. Причем формировать книжку доверенностей, организация может двумя способами.

Первый заключается в том, что при выдаче доверенностей сотрудникам выдается на руки отрывная часть формы № М-2, а корешок с подписью лица, на которого выдана доверенность, подшивается в хронологическом порядке в книжку. Вести книжку доверенностей организаций может за любой период времени – месяц, год или квартал. Все подшитые листы книжки нумеруются, а на последнем листе делается надпись за подписью главного бухгалтера: «В настоящей книжке пронумеровано _____ листов» (количество листов пишется прописью).

Доверенности выдаются на получение товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу. Если товары получаются в одном месте (с одного склада), но по нескольким нарядам, счетам и другим заменяющим их документам, то выдается одна доверенность, в которой указываются номера и даты выдачи всех нарядов, счетов и других аналогичных документов. В том случае, если получение товаров предполагается с нескольких складов, то доверенному лицу выдаются несколько доверенностей.

При заполнении доверенности следует иметь в виду, что перечень ценностей, подлежащих получению, предусмотренный на оборотной стороне доверенности, заполняется только в случаях, когда в документе на отпуск, указанном на лицевой стороне, не приведены наименования и количество ценностей, подлежащих получению. Когда в документах на отпуск указаны наименование и количество товаров, подлежащих к получению, то оборотная сторона доверенности прочеркивается.

Следует иметь в виду, что выдача доверенностей, полностью или частично не заполненных, и доверенностей без образцов подписи лиц, на имя которых они выписаны, не допускается.

Срок действия доверенности зависит от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей, но, как правило, составляет не более 15 дней. Если доверенность выдается на получение товаров в порядке плановых платежей, то доверенность может выдаваться на календарный месяц.

Если предприятие общественного питания аннулирует доверенность до истечения срока ее действия, то она должна немедленно поставить об этом в известность поставщика, так как с момента ее аннулирования отпуск товаров по этой доверенности должен быть прекращен. Если поставщик отпустил товары по аннулированной доверенности, то ответственность за выдачу товара несет поставщик. Аннулированная до истечения срока действия доверенность забирается у доверенного лица.

Работник предприятия общественного питания, которому выдана доверенность на получение товаров, обязан не позднее следующего дня после каждого получения ценностей, независимо от того, получены ли товары по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерскую службу организации документы о выполнении поручений и о сдаче на склад полученных им товарно-материальных ценностей.

Неиспользованные доверенности возвращаются в организацию на следующий день после истечения срока действия доверенности. О возвращении неиспользованных доверенностей делается отметка в корешке книжки доверенностей или в журнале учета выданных доверенностей (в графе «Отметки о выполнении поручений»). Такие доверенности погашаются надписью «неиспользована» и хранятся до конца отчетного года у лица, ответственного за их регистрацию, после чего уничтожаются.

Внимание: лицам, не отчитавшимся в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются.

Организации (торгующие, снабженческие, сбытовые и другие) не производят отпуск товарно-материальных ценностей в тех случаях, когда:

  • предъявлена доверенность, неправильно заполненная или с незаполненными реквизитами;
  • предъявлена доверенность, имеющая поправки и помарки;
  • не предъявлен паспорт, указанный в доверенности;
  • срок действия доверенности закончился;
  • получено сообщение об аннулировании доверенности.

При первом отпуске товарно-материальных ценностей доверенности, независимо от срока их действия, отбираются поставщиком.

Если товары отпускаются частями, на каждую часть составляется отдельная накладная, в которой указывается номер доверенности и даты ее выдачи. При частичном отпуске один экземпляр накладной передается доверенному лицу предприятия общественного питания, а другой – подкладывается к оставшейся у поставщика доверенности и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска товаров согласно доверенности, а также для предъявления счета покупателю.

По окончании отпуска товарно-материальных ценностей доверенность сдается в бухгалтерию вместе с документами на отпуск последней партии товарно-материальных ценностей по сдаваемой доверенности.

Если получение товаров производится по доверенности, то на накладной покупателя печать не проставляется, так как ею заверена доверенность, выданная предприятием общественного питания.

Последствия неправильного заполнения доверенности. В случае если доверенность не имеет обязательных реквизитов, в ней есть поправки и помарки (не заверенные печатью организации и подписью руководителя), она просрочена или доверенное лицо предъявляет паспорт с иными данными, чем те, которые указаны в доверенности, продавец может отказаться отгружать и передавать продукцию покупателю.

Для продавцов последствия неправильного заполнения доверенности могут быть более серьезные. Ведь покупатель может заявить, что он вообще не получал товар. Поэтому продавцам нужно с особой бдительностью относиться к доверенностям своих контрагентов и проверять, насколько правильно оформлен этот документ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.54%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.41%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.41%
  • в программе БухСофт 4.59%
  • в других бухгалтерских программах 21.2%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.01%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.83%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль