Можно ли мы применять два вида деятельности одновременно?

31

Вопрос

У нас ИП на упрощенке вид деятельности розничная продажа. Предприниматель хочет взять прудовое хозяйство. Можем ли мы применять два вида деятельности одновременнно? Какой вид налогообложения можно применять для прудового хозяйства? И нужна пошаговая инструкция как открыть предпринимательскую деятельность на ЕСХН (?)прудовое хозяйство?

Ответ

Два вида деятельности осуществлять предприниматель вправе. Гражданским кодексом РФ это не запрещено никак (конечно есть виды деятельности, где вправе работать только хозяйствующие субъекты – организации, но прудовое хозяйство к ним не относится) (ст. 2 и 23 ГКРФ).

А вот совмещение УСН и ЕСХН действующим законодательством РФ не предусмотрено. Налоговый кодекс РФ не предусматривает совмещение систем налогообложения в зависимости от видов деятельности. Исключением в этом случае составляют ЕНВД и ПНС.

Таким образом, по прудовому хозяйству предприниматель обязан применять упрощенную систему налогообложения.

В этом случае рекомендуем гражданину отдельно зарегистрировать бизнес на взаимозависимое лицо, например, родственника или учредить общество (организационную структуру).

Рекомендация: Как перейти на уплату единого сельхозналога

Если организация удовлетворяет всем критериям плательщика ЕСХН, она вправе перейти на этот специальный налоговый режим (п. 2 ст. 346.1 НК РФ).

Организация может:

  • применять ЕСХН с начала своей деятельности;
  • перейти на ЕСХН с других режимов налогообложения;
  • применять ЕСХН наряду с другими режимами налогообложения.
  • Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация перешла на ЕСХН, то до конца налогового периода (календарного года) она не вправе отказаться от этого налогового режима (п. 3 ст. 346.3 НК РФ). Это касается как добровольного, так и вынужденного отказа от применения ЕСХН. Однако при вынужденном отказе от применения ЕСХН организация обязана пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором право на этот спецрежим было утрачено. При добровольном отказе от ЕСХН налоговые обязательства не пересматриваются. Подробнее об этом см. Как отказаться от уплаты единого сельхозналога.

Освобождение от уплаты налогов

Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты:

  • НДС (кроме НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
  • налога на прибыль (кроме налога на прибыль с дивидендов, процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам и с прибыли контролируемых иностранных компаний);
  • налога на имущество.

Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации, перешедшие на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Уведомление о переходе на ЕСХН

Перед началом применения ЕСХН в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно подать уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41.

По общему правилу если организация переходит на ЕСХН с другой системы налогообложения, то уведомление нужно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на данный режим налогообложения.

Исключение из этого правила сделано для организаций Республики Крым и города Севастополя, сведения о которых включены в ЕГРЮЛ. Они могут применять ЕСХН с 1 января 2015 года, если уведомление о переходе подадут в налоговые инспекции до 1 февраля 2015 года включительно. А для государственных (муниципальных) организаций Крыма и Севастополя установлен еще более поздний срок. Они могут перейти на ЕСХН с 1 января 2015 года, но уведомлять об этом им разрешено до 1 апреля 2015 года включительно.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Вновь созданные организации должны подать уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.3 ипункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация не уведомила о переходе на уплату ЕСХН в указанные сроки, она не вправе применять данный спецрежим (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).*

Налоговая база переходного периода

При переходе на ЕСХН с общей системы налогообложения необходимо сформировать налоговую базу переходного периода. Порядок ее определения зависит от того, каким методом организация рассчитывала налог на прибыль:

  • методом начисления;
  • кассовым методом.

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые определяли доходы и расходы методом начисления. Это следует из положенийпункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить незакрытые авансы, полученные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата оплаты на величину доходов не влияет (п. 3 ст. 271 НК РФ). При ЕСХН действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена. Такие правила предусмотрены пунктом 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Авансы, полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения (без НДС), включите в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять ЕСХН (подп. 1 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Пример включения в состав доходов суммы аванса, полученного в периоде применения общей системы налогообложения (метод начисления). Организация переходит на уплату ЕСХН

ООО «Альфа» в 2014 году применяло общую систему налогообложения и рассчитывало налог на прибыль методом начисления. 20 ноября 2014 года «Альфа» подала в налоговую инспекцию заявление о переходе на ЕСХН с 1 января 2015 года.

По состоянию на 1 января 2015 года на балансе «Альфы» числится полученный аванс в счет предстоящей поставки товаров в сумме 500 000 руб. С 1 января 2015 года организация перешла на ЕСХН. Поскольку до перехода на спецрежим организация применяла метод начисления, сумма полученного аванса при расчете налога на прибыль не учитывалась.

При расчете налоговой базы по ЕСХН за I квартал 2015 года бухгалтер «Альфы» учел в составе доходов аванс в сумме 500 000 руб., полученный в период применения общей системы налогообложения.

Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). Следовательно, эта сумма была учтена при расчете налога на прибыль в периоде применения общей системы налогообложения. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на ЕСХН, повторно включать в налоговую базу не нужно. Это следует из подпункта 3 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Авансы, выданные в периоде применения общей системы налогообложения (без НДС), включайте в состав расходов на дату поступления товаров (работ, услуг) с учетом ограничений, связанных со списанием покупных товаров и основных средств (нематериальных активов). Оплаченные, но не признанные расходы включайте в состав затрат по мере выполнения условий, при которых они уменьшают налоговую базу по ЕСХН. Такие правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Оплаченные до перехода на ЕСХН материальные расходы и расходы на оплату труда, относящиеся к незавершенному производству, учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была выпущена готовая продукция (подп. 6 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Кредиторская задолженность по расходам, которые были учтены при расчете налога на прибыль, налоговую базу по ЕСХН не уменьшает. Суммы, выплаченные в погашение этой задолженности после перехода на ЕСХН, повторно включать в расходы нельзя. Например, если до перехода на ЕСХН неоплаченные товары были реализованы, то учитывать их стоимость при расчете единого налога после оплаты не нужно. Это следует из подпункта 5 пункта 6 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, на дату перехода на ЕСХН организации могут единовременно включить в состав расходов затраты на приобретение квот (долей) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, оплаченные в периоде применения общей системы налогообложения, но не учтенные при расчете налога на прибыль (подп. 7 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Для организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, специальный порядок формирования доходов и расходов при переходе на ЕСХН не установлен. Это обусловлено тем, что такие организации и раньше признавали свои доходы и расходы по мере оплаты (п. 23 ст. 273 НК РФ). Поэтому для них при переходе на ЕСХН принципиально ничего не изменится. Единственное, на что следует обратить внимание, – это порядок определения остаточной стоимости амортизируемого имущества, приобретенного до перехода на спецрежим.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества

Если организация оплатила и ввела в эксплуатацию основное средство (нематериальный актив) до перехода на ЕСХН, то остаточную стоимость имущества определите так. Из цены приобретения (сооружения, изготовления, создания) вычтите сумму амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.92%
  • Да, с фондом 29.73%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.81%
  • Нет, сверку еще не проводили 40.54%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль