Может ли организация продавать ГСМ в небольших количествах сторонним организациям

563

Вопрос

Основной вид деятельности нашей организации - разведение крупного рогатого скота. Имеет ли право наша организация продавать бензин другим организациям или физическим лицам в небольших количествах? Нужна ли в этом случае лицензия?

Ответ

Организация может продавать ГСМ в небольших количествах сторонним организациям (например, из цистерны или бензовоза). Лицензия на эту деятельность не требуется.

Объясняется это следующим.

Хранение воспламеняющихся и/или горючих веществ лицензируется только на опасных объектах. Эти объекты поименованы в Приложении № 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». То есть деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных объектов подлежит лицензированию в случае, если воспламеняющиеся и/или горючие веществ хранятся или транспортируются на опасных производственных объектах.

1. Статья: Розничная торговля топливом: относится ли АЗС к объектам промышленной безопасности

АЗС – опасный или не опасный производственный объект

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

К опасным производственным объектам относятся объекты, перечисленные в приложении 1к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». На этих объектах получают, используют, перерабатывают, образуют, хранят, транспортируют, уничтожают горючие вещества – жидкости и газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Все производственные объекты разделены на четыре класса опасности. Причем на эксплуатацию объектов I–III классов опасности необходимо получить разрешение в Ростехнадзоре, а объекты IV класса опасности можно эксплуатировать без разрешения.

Статья в тему:

«Получаем разрешение на эксплуатацию опасного производственного объекта» (№ 7, 2014)

Таким образом, формально АЗС подпадают под признаки опасного производственного объекта. И для эксплуатации их необходимо внести в реестр опасных производственных объектов, а также получить лицензию.

Однако приказ Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168 вывел многотопливные и традиционные АЗС из состава опасных производственных объектов. В приказе не указано, по каким причинам станции, заправляющие жидким моторным топливом, перестали быть опасными.

Подоплекой такого решения было принятие Федерального закона от 27 июня 2010 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ”Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”». Вступление его в силу могло привести к параличу работы розничных АЗС. И это несмотря на то, что бензин и дизельное топливо, хранящиеся на заправочных станциях, являются опасными веществами для окружающей среды в случае их розлива в большом количестве, могут возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.*

Если ваша АЗС была внесена в Реестр опасных производственных объектов, и до сих пор в нем числится, нужно написать письмо в Ростехнадзор с просьбой исключить АЗС из Реестра. В противном случае при проверке могут возникнуть серьезные разногласия с инспекторами Рсотехнадзора с возможными судебными разбирательствами.

Таким образом, если АЗС используется как исключительно объект розничной торговли топливом и не входит в промышленный комплекс повышенной опасности, она не относится к опасным промышленным объектам.*

В то же время газовые АЗС не исключены из перечня опасных производственных объектов (п. 11 приложения к приказу Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168).

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

«Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:*

12) эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов;*»

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.06.2013 № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»

«2. Лицензируемый вид деятельности включает в себя выполнение работ на объектах по перечню согласно приложению.*

Перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности

1. Получение (образование) воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II или III классов опасности (далее - объекты).

2. Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

3. Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

4. Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.*

5. Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.*

6. Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

7.* Использование (эксплуатация) на объектах оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;

иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

* Текст пункта 7 с учетом поправки, опубликованной в Собрании законодательства Российской Федерации N 26, 01.07.2013. - Примечание изготовителя базы данных.

8. Получение расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава, составляющее 500 килограммов и более.

9. Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях, за исключением ведения открытых горных работ без использования (образования) воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

10. Хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию на объектах.

Примечания:

1. Воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

2. Критерии отнесения опасных производственных объектов к I, II и III классам опасности установлены приложением 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

3. В состав выполняемых работ на объектах не включаются работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения».

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль