Документы для внесения изменений в ЕГРИП

41

Вопрос

Какой ОКВЭД нужно открывать ИП на УСН при оптовой торговле деревянными материалами - брусками, фанерами и т д.? И каков порядок действий при осуществлении нового вида деятельности?

Ответ

Для деятельности по оптовой торговле деревянными материалами (брусками, фанерамии т. д.) можно использовать код 46.73.1 «Торговля оптовая древесным сырьем и необработанными лесоматериалами» и код 46.73.6 «Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями»

Чтобы зарегистрировать новый код ОКВЭД, необходимо подать в отделение статистики заявление о присвоении кодов (в произвольной форме), с указанием полного названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого.

После чего нужно уведомить о новых кодах ОКВЭД налоговую инспекцию путем подачи заявление по форме № Р24001. В заявлении по форме 24001 заполняются только первая страница (лист 001), лист с новыми данными (при смене кодов ОКВЭД это лист «Е», и последний лист «Ж» - сведения о заявителе. Остальные листы прикладывать к заявлению не требуется.

В разделе 1 листа «Е» указывается не менее четырех цифровых знаков. Если никаких кодов ОКВЭД исключать из реестра не требуется, раздел 2 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, подлежащие исключению из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей» листа «Е» не заполняется.

Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).*

Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе*. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Внимание: если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия.

Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 1 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

1) заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001. Порядок заполнения заявления установлен вразделе XV Требований к оформлению документов. Обратите внимание: с 4 июля 2013 года действуют новые формы заявлений и правила их заполнения;*

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:

  • заявитель подает документы непосредственно в инспекцию и одновременно представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявитель подает документы через многофункциональный центр, представляет паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) и подписывает заявление в присутствии сотрудника многофункционального центра;
  • заявитель представляет документы через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1.2 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

2) копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений (например, копию паспорта иностранного гражданина, копию вида на жительство и т. д.).*

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Заверять копию не нужно, если выполняются два условия:

  • заявитель представляет документы непосредственно в инспекцию;
  • заявитель подает вместе с копией подлинник документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений.

В этом случае инспекция возвращает подлинник вместе с распиской в получении документов.

Во всех других случаях верность представляемой копии необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

ИЗ ПРИКАЗА, КЛАССИФИКАТОРА РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 31.01.2014 №№ 14-СТ, ОК 029-2014, 029-2014 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014»

«46.73 Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием
  Эта группировка включает:
  - оптовую торговлю необработанным лесом;
  - оптовую торговлю продуктами первичной обработки леса;
  - оптовую торговлю красками и лаками;
  - оптовую торговлю строительными материалами, такими как песок, гравий;
  - оптовую торговлю обоями и напольными покрытиями;
  - оптовую торговлю листовым стеклом;
  - оптовую торговлю сантехническим оборудованием, включая: ванны, раковины, унитазы и прочее сантехническое оборудование;
  - оптовую торговлю сборными конструкциями

 

46.73.1 Торговля оптовая древесным сырьем и необработанными лесоматериалами*
46.73.2 Торговля оптовая пиломатериалами
46.73.3 Торговля оптовая санитарно-техническим оборудованием
46.73.4 Торговля оптовая лакокрасочными материалами
46.73.5 Торговля оптовая листовым стеклом
46.73.6 Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями*

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», ДЕКАБРЬ 2014.

Неверно указанный код ОКВЭД является основанием для отказа в госрегистрации изменений, вносимых в ЕГРИП

Документ: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.10.2014 №А56-217/2014
Позиция суда: при кодировании видов деятельности, заявляемых при регистрации, необходимо использовать ОКВЭД ОК 029-2001, утвержденный постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст

Индивидуальный предприниматель представил в налоговую инспекцию заявление о внесении в ЕГРИП сведений о новом виде деятельности. В заявлении предприниматель указал код деятельности 74.87.7 по ОКВЭД ОК 029-2007, утвержденному приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 №329-ст. Однако инспекция отказала в регистрации изменений в ЕГРИП, поскольку в заявлении содержатся недостоверные сведения о коде ОКВЭД. Индивидуальный предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры отметили, что в настоящее время действуют ОКВЭД ОК 029-2007 (утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст) и ОКВЭД ОК 029-2001.Однако первый применяется в статистических целях, а второй — при решении задач, связанных с классификацией и кодированием видов деятельности, заявляемых компаниями и коммерсантами при регистрации. То есть область применения указанных ОКВЭД различна. А поэтому в документах на госрегистрацию сведения о видах деятельности необходимо указывать согласно ОКВЭД ОК 029-2001, а не ОКВЭД ОК 029-2007.

Соответственно решение инспекции об отказе предпринимателю в регистрации изменений в ЕГРИП правомерно.

С 2016 года необходимо применять новые ОКВЭД

С 1 февраля 2014 года приказом Росстата от 31.01.2014 №14-ст введен в действие новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ОК 029-2014. Однако в обязательном порядке его необходимо применять только с 1 января 2016 года (письмо Росстандарта от 07.08.2014 №ВР-101-26/6366). А значит, в следующем году предприниматели смогут еще руководствоваться кодами прежнего ОКВЭД ОК 29-2001, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст.*

После того как прежний ОКВЭД официально будет отменен, самим менять старые коды ОКВЭД на новые предпринимателям не придется. Всю новую информацию в ЕГРИП налоговики внесут самостоятельно (письмо ФНС России от 07.08.2014 №НД-3-14/2624).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.64%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.2%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.41%
  • в программе БухСофт 5.42%
  • в других бухгалтерских программах 18.07%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.45%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.81%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль