Как рассчитать налог на имущество

55

Вопрос

Мы находимся на УСН (доходы), мы приняли на баланс 27.01.14 г. недвижимое имущество безвозмездно как вклад участника Общества, принадлежащего ему на праве собственности. Необходимо сформировать декларацию по авансам по налогу на имущество за 1 кв. 2015г. Ранее амортизацию проводили вручную по сч. 98.02, каким образом производить амортизацию в 2015г., что посчитать налог на имущество?

Ответ

Амортизацию в БУ по данному ОС в 2015 году начисляйте по тем же правилам, т.е. в т.ч. вручную с отражением по сч. 98.02. Так как с 2015 года относительно данного правила в законодательстве изменений не произошло. Подробно см. 1,2. Рекомендация.

Относительно налога на имущество - по общему правилу организации на упрощенке налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество организациям, применяющим УСН, нужно платить на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Т.е. в данной ситуации расчет амортизации и остаточная стоимость ОС при расчете налога на имущество значения не имеет.

Решение же о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств, в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом, чтобы не потерять право применять упрощенку, организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая не может превышать 100 000 000 руб. (подп. п. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

ОС получено безвозмездно

Организация имеет право амортизировать основные средства, полученные безвозмездно (п. 17 ПБУ 6/01). При поступлении таких объектов их рыночная стоимость учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов».

По мере переноса стоимости безвозмездно полученного основного средства на затраты в бухучете отражаются прочие доходы в сумме, равной начисленной амортизации (п. 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). При этом одновременно выполняются две проводки:

Дебет 20 (08, 23, 25, 44, 91...) Кредит 02
– начислена амортизация по безвозмездно полученному основному средству;

Дебет 98 Кредит 91-1
– признан прочий доход в сумме амортизации, начисленной по безвозмездно полученному основному средству.

Ведомость начисления амортизации

Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируйте в первичном документе (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в ведомости начисления амортизации, которую организация может разработать самостоятельно. Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

Учет ОС у организаций на УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80). При этом, чтобы не потерять право применять упрощенку, организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Подробнее об этом см. Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Как учесть налог на имущество при упрощенке

По общему правилу организации на упрощенке налог на имущество не платят. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. С этих объектов налог на имущество нужно платить на общих основаниях (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если организация рассчитывает единый налог с доходов, то уплаченный налог на имущество налоговую базу не уменьшит (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Если организация платит налог с разницы между доходами и расходами, сумму налога на имущество включайте в состав расходов в том периоде, когда она была перечислена в бюджет (подп. 22 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств;

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует (планируется к введению) новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода × Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу объекты недвижимости, которые по каким-либо причинам не включены в региональные перечни на начало года, могут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости только со следующего года (если к началу следующего года их внесут в перечень). Исключение из этого правила сделано для вновь образованных объектов недвижимости.

В течение года собственник может разделить на несколько частей объект недвижимости, который был включен в региональный перечень и стоимость которого была зафиксирована по состоянию на 1 января. Каждая из частей, возникших в результате такого раздела, признается самостоятельным объектом кадастрового учета. Несмотря на то что в региональный перечень «кадастровой» недвижимости вновь образованные объекты попадут только со следующего года, платить по ним налог на имущество нужно уже в текущем году. Налоговой базой является кадастровая стоимость каждого нового объекта, определенная на дату его постановки на кадастровый учет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 16.67%
  • Да, с фондом 30.56%
  • Да, с инспекцией и фондом 11.11%
  • Нет, сверку еще не проводили 41.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль