Как отразить в бухучете последствия ДТП с автомобилем организации

20

Вопрос

В результате ДТП с нашим автобусом пострадал пожилой мужчина-пенсионер. Суда по данному делу еще не было, виновные пока не установлены. Но поскольку транспортное средство принадлежит нашей организации, то часть вины будет доказана. Жена пострадавшего предложила выплатить ей компенсацию. Мы согласны. Какие документы и как правильно оформить, чтобы она потом не обратилась в суд?

Ответ

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по страховке), возмещается за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ).

Стороны (работодатель и родственник потерпевшего) вправе согласовать размер компенсации и урегулировать свои разногласия без рассмотрения дела в суде. Для этого организации следует получить от представителя потерпевшего доказательства готовности урегулировать спор в досудебном порядке, факта получения денежных средств (компенсации) и отказа от взыскания компенсации в судебном порядке, а также доказательства наличия у родственника потерпевшего права представлять его интересы (доверенности).

С пострадавшей стороной организации лучше заключить соглашение, в котором указать все обстоятельства ДТП, данные о проведении медицинской экспертизы (если она была проведена), согласованный размер ущерба, а также указать, что потерпевшая сторона более не имеет претензий к организации и отказывается от требования компенсации понесенного ущерба в судебном порядке. Передачу денежных средств лучше оформить актом приема – передачи. Соглашение и акт следует заверить подписями каждой из сторон и печатью организации, и приложить к нему копии медицинских документов потерпевшего (при наличии), подтверждающих понесенные им расходы.

Лучше, если оба документа будут засвидетельствованы подписями еще нескольких свидетелей. Связано это с тем, что такое соглашение не является препятствием для обращения потерпевшего в суд, однако предъявив в суде копию заключенного соглашения, и доказательства передачи потерпевшему денежных средств, организация будет избавлена от необходимости уплачивать сумму компенсации повторно, поскольку суд откажет потерпевшему во взыскании компенсации ущерба, если его сумма будет получена раньше (однако, если суд признает такую компенсацию заниженной, может обязать организацию выплатить дополнительные суммы). Будет лучше, если несколько свидетелей (независимых) будут готовы (при необходимости) засвидетельствовать в суде отказ потерпевшего от претензий к организации и факт получения им денежных средств в согласованном объеме.

Важно также отметить, что у родственника потерпевшего обязательно должны быть документы, подтверждающие его право представлять интересы потерпевшего, в противном случае потерпевший может обратится за взысканием суммы компенсации в судебном порядке, поскольку соглашение и акт приема-передачи денежных средств будут подписаны иным лицом, и обязательства перед самим потерпевшим суд может счесть не исполненными. Таким документом является доверенность. В соответствии с гражданским законодательством, доверенность гражданина может быть удостоверена его подписью (если доверенность выдается на совершение сделок, не требующих нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). Однако традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ОСНО: водитель признан виновным

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по страховке), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, в определенных случаях обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Сотрудник должен возместить:

  • сумму, которую организация перечислила пострадавшей стороне сверх возмещения по договору страхования;
  • стоимость ремонта автомобиля организации (если организация не заключала договор добровольного страхования имущества или страховка не полностью покрыла расходы на ремонт).*

При расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника в каждом отчетном периоде (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте на дату признания ущерба виновным лицом. Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления судебного решения в законную силу. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через 10 дней после вынесения (ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.*

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с устранением последствий ДТП, виновником которого признан сотрудник организации

Если материальный ущерб с сотрудника не удерживается, то при расчете налога на прибыль организация не сможет учесть расходы на ремонт своего автомобиля.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, компенсирует ли сотрудник материальный ущерб, нанесенный организации, или нет.

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по страховке), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Сотрудник должен возместить:

  • сумму, которую организация перечислила пострадавшей стороне сверх возмещения по договору страхования;
  • стоимость ремонта автомобиля организации (если организация не заключала договор добровольного страхования имущества или страховка не полностью покрыла расходы на ремонт).

Однако по решению руководителя организации сотрудник может полностью или частично не возмещать причиненный им ущерб (ст. 240 ТК РФ).

Если виновный в аварии установлен, но по решению руководителя материальный ущерб с сотрудника не удерживается, расходы, связанные с ДТП (возмещение потерпевшей стороне и ремонт собственного автомобиля) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такая позиция объясняется следующим.

Поскольку ущерб нанес сотрудник, то в соответствии со статьями 238 и 243Трудового кодекса РФ он должен его компенсировать. Отказ от взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника – это право, а не обязанность организации (ст. 240 ТК РФ)*. Воспользовавшись этим правом, организация не может признать расходы по возмещению ущерба потерпевшей стороне (сверх страховки) экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется. По мнению Минфина России, эта норма распространяется только на расходы по возмещению ущерба, нанесенного третьим лицам действиями самой организации. Например, при нарушении договорных обязательств (письма Минфина России от 24 июля 2007 г. № 03-03-06/1/519от 9 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/66).

Если виновник ДТП установлен, но ущерб с него не взыскан, то при расчете налога на прибыль организация не сможет учесть расходы на ремонт своего автомобиля. Положения пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ распространяются лишь на те виды ремонта, в ходе которых основные средства предохраняются от преждевременного износа или восстанавливаются после эксплуатации в обычных условиях. Расходы на ремонт автомобиля после ДТП (при наличии виновного лица, с которого не взыскан ущерб) этим критериям не отвечают (см., например письмо УМНС России по г. Москве от 10 января 2003 г. № 26-12/02226).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям учесть при расчете налога на прибыль как расходы по возмещению причиненного ущерба, так и расходы на ремонт своего автомобиля, поврежденного в результате ДТП. Даже в том случае, если виновник аварии установлен, но сумма ущерба с него не взыскана. Эти аргументы заключаются в следующем.

Если вред третьему лицу причинен сотрудником во время исполнения трудовых обязанностей, то обязанность по возмещению вреда возлагается на организацию (ст. 1068 и 1079 ГК РФ). Следовательно, эти расходы можно признать экономически обоснованными и учесть их при расчете налога на прибыль (подп. 13 п. 1 ст. 265п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 13 марта 2009 г. № Ф09-1303/09-С2, Западно-Сибирского округа от 3 июля 2007 г. № Ф04-4416/2007(35835-А46-37)Северо-Западного округа от 29 июня 2006 г. № А26-12124/2005-217Центрального округа от 31 августа 2005 г. № А48-1003/05-19).

Расходы на ремонт основных средств относятся к прочим расходам. При расчете налога на прибыль они признаются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены. Это следует из положений пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Каких-либо ограничений по включению в налоговую базу расходов на ремонт основных средств, поврежденных в результате аварий, эта норма не содержит. Следовательно, на сумму затрат, связанных с ремонтом своего автомобиля после ДТП, организация может уменьшить налогооблагаемую прибыль. Подтверждает данный вывод арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 6 ноября 2008 г. № 14389/08от 30 ноября 2007 г. № 15839/07, постановления ФАС Уральского округа от 7 июля 2008 г. № Ф09-4771/08-С3от 31 июля 2007 г. № Ф09-6029/07-С3 и от 7 марта 2007 г. № Ф09-1374/07-С3Северо-Кавказского округа от 24 июня 2009 г. № А53-6877/2008-С5-37).

Если сотрудник документально подтвердил свою задолженность по возмещению ущерба перед организацией (например, подписал приказ об удержании суммы ущерба из его зарплаты), то расходы, связанные с ДТП (ремонт собственного автомобиля и возмещение ущерба потерпевшей стороне), при расчете налога на прибыль можно учесть (п. 1 ст. 260подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/668).*

Датой признания расходов, связанных с возмещением ущерба потерпевшей стороне (сверх страховки), является:

  • при методе начисления день признания задолженности или день вступления в законную силу судебного решения (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ);
  • при кассовом методе день фактической выплаты возмещения ущерба потерпевшей стороне (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы на ремонт собственного автомобиля включите в состав прочих расходов (п. 1 ст. 260 НК РФ). Подробнее об учете расходов на ремонт основных средств см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов, связанных с ДТП, виновником которого признан водитель организации. Организация применяет общую систему налогообложения, использует метод начисления

В августе водитель ООО «Альфа» Ю.И. Колесов попал в ДТП на служебном автомобиле ВАЗ-2109 и был признан виновным. Автомобиль ВАЗ-2109 используется в производственной деятельности организации и застрахован только по договору ОСАГО. Организация применяет метод начисления, налог на прибыль уплачивает ежемесячно.

В августе автомобиль организации был отремонтирован силами собственного ремонтного подразделения. Сумма расходов на ремонт – 60 000 руб.

По данным экспертного заключения стоимость ремонта автомобиля потерпевшей стороны составляет 200 000 руб. Сумма страхового возмещения, которая выплачивается потерпевшей стороне по договору ОСАГО, составляет 120 000 руб. (ст. 7 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). Разницу между фактическим размером ущерба и страховым возмещением в сумме 80 000 руб. (200 000 руб. – 120 000 руб.) «Альфа» выплачивает потерпевшей стороне за счет собственных средств. На основании приказа руководителя о взыскании материального ущерба:

  • сумма ремонта собственного автомобиля организации удерживается с водителя, признанного виновным в аварии (к размеру удержаний сотрудник претензий не имеет, с приказом ознакомлен)
  • сумма возмещения потерпевшей стороне (80 000 руб.) с виновника аварии не удерживается (уплачивается за счет организации).

Дело о возмещении ущерба рассматривалось в суде. В сентябре судебное решение о выплате потерпевшей стороне 80 000 руб. вступило в законную силу. В этом же месяце «Альфа» перечислила страховое возмещение.

В учете организации сделаны следующие записи.

В августе:

Дебет 23 Кредит (70, 69, 10...)
– 60 000 руб. – отражены затраты на ремонт автомобиля, выполненный собственными силами;

Дебет 91-2 Кредит 23
– 60 000 руб. – списана на расходы стоимость ремонтных работ;

Дебет 73 Кредит 91-1
– 60 000 руб.– отражена задолженность виновного лица по возмещению ущерба.

В сентябре:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 80 000 руб. – отражена сумма ущерба, подлежащего возмещению потерпевшей стороне (на основании решения суда);

Дебет 76 Кредит 51
– 80 000 руб. – перечислено возмещение ущерба на расчетный счет потерпевшей стороны.

При расчете налога на прибыль в августе бухгалтер «Альфы» включил в состав прочих расходов затраты на ремонт собственного автомобиля (60 000 руб.). В этом же месяце бухгалтер отразил в составе внереализационных доходов сумму задолженности (60 000 руб.), которую сотрудник возместит организации.

Сумма возмещения потерпевшей стороне на основании приказа руководителя с водителя не удерживается. Поэтому эта выплата не учитывается в составе расходов при расчете налога на прибыль. В связи с тем, что в бухучете возмещение ущерба третьим лицам отражается в полной сумме, а в налоговом учете не отражается вообще, возникает постоянная разница. С нее нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство:
80 000 руб. × 20% = 16 000 руб.

В сентябре в учете «Альфы» сделана запись:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 16 000 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между суммами возмещения ущерба, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Кто возместит ущерб при ДТП, виновником которого признан сотрудник организации

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по ОСАГО), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Сотрудник должен возместить:
– сумму, которую организация перечислила пострадавшей стороне сверх возмещения по ОСАГО;
– стоимость ремонта автомобиля организации (если организация не заключала договор добровольного страхования имущества или страховка не полностью покрыла расходы на ремонт).

Однако по решению руководителя организации сотрудник может полностью или частично не возмещать причиненный им ущерб (ст. 240 ТК РФ).

Пример расчета материального ущерба, нанесенного сотрудником при ДТП. Сотрудник компенсирует причиненный ущерб в полном объеме

Водитель организации Ю.И. Колесов стал виновником ДТП.

Причиненный ущерб составил 130 000 руб. Страховая выплата пострадавшей стороне по ОСАГО составила 120 000 руб. Ремонт собственного автомобиля обошелся организации в 35 000 руб. Добровольного страхования имущества организация не производила.

Сумма материального ущерба, который сотрудник обязан возместить организации, составляет:
130 000 руб. – 120 000 руб. + 35 000 руб. = 45 000 руб.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.13%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.58%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.58%
  • в программе БухСофт 4.74%
  • в других бухгалтерских программах 20.16%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.04%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.77%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль