Можно ли средства, списываемые банком, зачитывать в счет расходов на развитие бизнеса?

91

Вопрос

Я индивидуальный предприниматель. Дата регистрации 07.08.2014. Система налогообложения УСН (6% с доходов). С начала регистрации по настоящее время ведутся работы по налаживанию и запуску бизнеса. Работники по настоящее не нанимались. Открытие планируется на сентябрь 2015 г. В октябре 2014 года я приняла участие в конкурсе на получение гранта начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса, объявленного Министерством туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Республики Северная Осетия-Алания. Я выиграла грант в размере 300 000 руб. Средства предоставлены безвозмездно. В договоре, заключенном с Министерством туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Республики Северная Осетия-Алания, так и написано, что средства предоставляются на развитие и становление бизнеса. других поступлений на счет не было. С 300 000 рублей я оплачиваю расходы на ремонт, рекламу, связь и т.п. Также с этой суммы банк списывает средства на обслуживание расчетного счета, корпоративной карты, системы «Интернет банкинг». Можно ли средства, списываемые банком, зачитывать в счет расходов на начало и развитие бизнеса?

Ответ

В бухгалтерском учете расходы на обслуживание банковского счета, корпоративной карты, системы «Интернет банкинг» относятся в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В зависимости от условий договора на дату признания расходов это отражается проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

В налоговом учете: для компаний и ИП применяющих УСН (доходы) понятия расходы НК РФ вообще не предусматривает. При этом, исчисляя налог на УСН такие компании вправе уменьшить налог к уплате на налоговый вычет. Налоговый вычет ограничен суммами обязательных и добровольных страховых взносов, а также выплаченных пособий. Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99. Таким образом, в налоговом учете ИП на УСН (доходы) не может учесть расходы на обслуживание банковского счета, системы «Интернет-банкинг», обслуживание корпоративной карты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Налоговый и отчетные периоды

Налоговый период по единому налогу при упрощенке – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного периода рассчитывайте авансовые платежи (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). А с учетом таких начислений по итогам года определяйте сумму самого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Расчет налога

Налоговая ставка для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, равна 6 процентов.

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) × Ставка налога (6%)


Это следует из пункта 1 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

Доходы, полученные за год (отчетный период), определяйте по правилам статей 346.15 и 346.17 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Ситуация: нужно ли предпринимателю на упрощенке учесть в доходах стоимость объекта недвижимости, полученного безвозмездно от своего супруга по договору дарения

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких целях предприниматель будет использовать безвозмездно полученное имущество.

Объект недвижимости планируется использовать в предпринимательской деятельности
В этом случае при расчете единого налога рыночную стоимость помещения нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Сделайте это на дату получения имущества, то есть на дату составления акта приема-передачи нежилого помещения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При поступлении такого имущества нужно оформить документ, свидетельствующий о вводе основного средства в эксплуатацию (например, акт по форме № ОС-1а). Дело в том, что предприниматели, так же как и организации, обязаны соблюдать ограничение в части остаточной стоимости основных средств. По данным бухучета она не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом неважно, что коммерсанты освобождены от обязанности вести бухучет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В части основных средств бухучет нужно вести по аналогии с организациями. Такие рекомендации есть в письмах Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-11-11/32974 и от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

Если в дальнейшем (в период применения упрощенки) предприниматель решит продать безвозмездно полученный объект недвижимости, то он должен будет заплатить единый налог со всей суммы выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Полученный объект недвижимости не для предпринимательской деятельности
В этом случае нет оснований включать его рыночную стоимость в расчет налоговой базы по единому налогу. Однако с приобретенного нежилого помещения придется заплатить налог на имущество с физлиц. Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

А вот платить НДФЛ со стоимости недвижимости, безвозмездно полученной от супруга, не нужно. Доходы, полученные в порядке дарения от членов семьи или от близких родственников, этим налогом не облагаются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-11-09/94, ФНС России от 5 сентября 2008 г. № 3-5-03/490.

Ситуация: может ли предприниматель на упрощенке платить единый налог с доходов от сдачи в аренду квартиры, собственником которой является его несовершеннолетний ребенок. Основной вид деятельности предпринимателя – посреднические услуги в операциях с недвижимостью

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2014 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2015 года).

Важно: если взносы уплачены по окончании налогового периода, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за этот налоговый период они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2014 года перечислены в бюджет 14 января 2015 года. Декларацию по единому налогу за 2014 год организация может сдать 31 марта 2015 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2014 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2015 года и отразить в декларации за 2015 год. Об этом сказано в письме ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067.

2. Сумма взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета, только если договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии. А предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Сумма выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.*

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) × 50%

Пример применения вычета по единому налогу при упрощенке. Организация платит единый налог с доходов

Статьей 346.21 Налогового кодекса РФ предусмотрен различный порядок применения налогового вычета по уплаченным страховым взносам для предпринимателей, которые ведут деятельность с привлечением и без привлечения наемного персонала. Под наемным персоналом подразумеваются сотрудники, работающие как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-09/39228 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18595 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Предприниматели, работающие с привлечением наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:
– как лица, которые производят выплаты и вознаграждения другим физическим лицам;
– как предприниматели, самостоятельно финансирующие свое пенсионное и медицинское страхование.

Такие предприниматели платят страховые взносы:

  • за себя в фиксированном размере (включая страховые взносы с превышения дохода 300 000 руб.) – в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС;
  • за наемных сотрудников – в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС.

Это следует из положений подпункта «б» части 1, части 3 статьи 5, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

К вычету предприниматели, работающие с привлечением наемного персонала, могут принять обе суммы. При этом они должны соблюдать ограничение: общий размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-11-11/16939.

Предприниматели, работающие без привлечения наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов, которые не производят выплат и вознаграждений физическим лицам. Они платят страховые взносы только за себя в фиксированном размере. Это следует из положений пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Такие предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму страховых взносов, фактически уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере, включая страховые взносы с превышения дохода 300 000 руб. (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, письма Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-11-09/68180 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 16 января 2015 г. № ГД-4-3/330), от 21 февраля 2014 г. № 03-11-11/7514). Предусмотренное абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.

Подробнее о том, как предприниматели считают взносы за себя, читайте в рекомендации Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Пример применения вычета по единому налогу при упрощенке. Предприниматель платит единый налог с доходов. Работает без привлечения наемного персонала. Доход за год не превысил 300 000 руб.

Пример применения вычета по единому налогу при упрощенке. Предприниматель платит единый налог с доходов. Работает без привлечения наемного персонала. Доход за год превысил 300 000 руб.

В течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены в Пенсионный фонд РФ либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога (авансового платежа по единому налогу) принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в периоде, за который рассчитан налог (авансовый платеж). Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393, от 23 августа 2013 г. № 03-11-09/34637, от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/135, ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/643.
В таком же порядке принимаются к вычету и страховые взносы, начисленные с превышения дохода 300 000 руб. По общему правилу эти суммы нужно заплатить не позднее 1 апреля следующего года (ч. 2 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако если предприниматель платит их в течение года, то уменьшать единый налог можно в тех отчетных периодах, когда взносы фактически были перечислены в бюджет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-11/24969.

Бывает, что вычет превышает начисленную сумму единого налога. В таком случае переносить неиспользованную часть вычета на следующий календарный год нельзя – это не предусмотрено налоговым законодательством (письмо Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393).

Ситуация: какую сумму обязательных страховых взносов может принять к вычету предприниматель на упрощенке (объект – доходы). В отдельных месяцах налогового периода деятель

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль