Исправление прошлых ошибок в учете

6483

Вопрос

Недавно я взяла на обслуживание фирму на УСН 6% (сама я бухгалтер, ИП, работаю с малым бизнесом). Фирма начала работать только в конце 2014 года, но даже за этот период было сделано довольно большое количество ошибок в учете. С тем, что возможно было восстановить по имеющейся "первичке", я уже разобралась. Но главная проблема не в этом. А в том, что бухгалтерская отчетность, сданная за 2014 г., не совпадала с остатками по оборотно-сальдовой ведомости. Причем не совпадает ни одна строка - начиная от остатка денежных средств и заканчивая величиной уставного капитала (который отразили в балансе, но "забыли" в бухучете). Выйти на цифры баланса мне не удалось. Получить какие-то внятные комментарии от предыдущего бухгалтера - на основании каких данных вообще составлялся баланс - к сожалению, тоже не удалось. Учетной политики на 2014 г., разумеется, также нет. Хотя в такой ситуации, как мне кажется, говорить о существенности или несущественности ошибок вообще бессмысленно, поскольку непонятна природа этих ошибок. Поэтому вопрос такой - как лучше поступить в такой ситуации? Я бы подала в ИФНС корректирующую отчетность, но не совсем уверена, что это правильно. Опять же - как оформить такую корректировку? Приложить к ней пояснительную записку с объяснением причин исправления данных? Отчетность сдается электронно. Еще статистика - нужно ли туда отправлять исправленную отчетность? Другой момент: моя предшественница почему-то проигнорировала право малых предприятий на упрощенные формы бухгалтерской отчетности (либо просто не знала об этом праве), и отчетность была сдана по общим формам. Если все же делать корректировку, то какие формы сдавать? Можно ли сдать формы для малых предприятий с признаком "корректирующая", или только такие же формы, как исходные? Другой вариант решения, возможно, такой - подогнать исправительными проводками на 31.12.2014 остатки по счетам под цифры в балансе, а потом 01 января 2015 опять же исправительными проводками вернуть все обратно. Понятно, что и в том, и в другом случае лучше, наверное, будет составить бухгалтерскую справку с обоснованием произведенных действий. Только, как мне кажется, первый вариант обосновать все же проще.

Ответ

Сдача корректировочной бухгалтерской отчетности действующим законодательством не предусмотрена, но вы можете ее составить по своему желанию. Однако есть вероятность, что налоговые органы ее не примут.

Поэтому целесообразно в вашем случае исправить все ошибки текущим годом, так как фирма является малым предприятием, и все ошибки может исправлять как несущественные. Если вы не знаете, какие именно бухгалтерские проводки неправильные, можете через счет 00 сторнировать все остатки по бухгалтерским счетам, а затем уже ввести правильные бухгалтерские проводки на основании имеющихся документов. И составить бухгалтерскую справку о внесении исправлений.

Теперь обо всем более подробно.

Корректировочная бухгалтерская отчетность

Корректировочный бухгалтерский баланс при обнаружении ошибок за прошлые годы не сдается. Все бухгалтерские ошибки исправляются в текущей отчетности.

При этом в балансе за текущий год исправляются показатели за предыдущий год только в том случае, если ошибка в прошлогодней отчетности являлась существенной.

Если же ошибка была несущественной или организация является малым предприятием и в соответствии с учетной политикой все ошибки исправляет как несущественные, то корректировать показатели баланса «на начало года» не нужно.

Ошибки в бухгалтерском учете исправляются ретроспективно (п. 9, 10, 12 и 13 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»). То есть в отчетности текущего года прошлогодние данные, в которых были ошибки отражаются так, как если бы ошибок не было.

Обратите внимание на пункт 10 ПБУ 22/2010. В нем сказано, что при исправлении существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

Из этого можно сделать вывод, что составление и сдача корректировочной бухгалтерской отчетности не предусмотрено нормами ПБУ 22/2010.

Несоответствие показателей, например, исправление уставного капитала, в бухгалтерской отчетности за 2015 и 2014 годы при необходимости вы сможете объяснить для налоговой инспекции, представив пояснительную записку. В ней вы укажете, что показатели изменились из-за того, что вы исправляли несущественные ошибки, допущенные в бухгалтерском учете в 2014 году, по правилам, указанным в пункте 14 ПБУ 22/2010.

Напомню общий порядок исправления ошибок.

Существенная ошибка прошлого отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляется (п. 9 ПБУ 22/2010) в следующем порядке.

1. Бухгалтерские записи вносятся в текущий период, когда ошибка выявлена. При этом для исправления ошибок используется бухгалтерский счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

2. Если ошибка повлияла на показатели бухгалтерского баланса, то в балансе за следующий отчетный период корректируются показатели «на начало года».

При этом существенными называются ошибки, которые могут повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основании бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010).. Как правило, уровень существенности устанавливается в процентах от значения строки отчетности. Например, можно признавать существенными ошибки, искажающие значение любой строки отчетности на 5% или более.

 Малые предприятия вправе все ошибки вы исправлять как несущественные, если закрепят данное правило в учетной политике (п. 9 и 14 ПБУ 22/2010).

Несущественная ошибка прошлого отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности исправляется в текущем периоде на дату выявления ошибки. Для исправления ошибок, повлиявших на доходы или расходы, используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». Корректировки в бухгалтерскую отчетность при этом не вносятся.

Ваша организация является малым предприятием, поэтому может все ошибки исправлять как несущественные. Поэтому в вашей ситуации целесообразно не составлять корректировочную бухгалтерскую отчетность, а скорректировать все бухгалтерские проводки на текущую дату. Чтобы уже в балансе за 2015 год все показатели на конец года были верные.

Если вы все же хотите сдать корректировочный баланс и отчет о финансовых результатах, то вы, конечно, можете это сделать. Это не является каким-либо нарушением. Правда, как показывает практика, многие налоговые инспекции просто не принимают корректировочную отчетность.

В любом случае, так как ошибки вы исправляете в соответствии с ПБУ 22/2010, каких-либо разногласий с налоговиками у вас быть не должно.

Рассмотрим далее два варианта:

  1. Вы не составляете корректировочную бухгалтерскую отчетность, а все ошибки исправляете на текущую дату

В этом случае вам можно поступить так. Если все бухгалтерские проводки в базе неверные, сторнируйте остатки по всем счетам через счет 00. А затем введите правильные бухгалтерские проводки на основании имеющихся документов. Не забудьте составить бухгалтерскую справку о внесении исправлений. В вашем случае она получится достаточно объемная, но другого варианта нет. И оформите учетную политику для бухгалтерского учета, в которой, кроме прочего, укажите, что все ошибки организация исправляет как несущественные, так как является малым предприятием.

Что касается форм бухгалтерской отчетности, то за 2015 год составьте только баланс и форму 2, так как фирма – малое предприятие.

Заметим, что если вы не составляете корректировочную отчетность, то исправлять что-то в 2014 году не нужно. Все корректировки вы вносите текущей датой.

  1. Вы решили все же составлять корректировочную отчетность.

Тогда вам имеет смысл вообще создать новую бухгалтерскую базу и заново ввести туда все бухгалтерские проводки на основании документов. Ну или на 31 декабря сторнировать все остатки через счет 00 и также ввести заново хозяйственные операции за весь 2014 год. А за 2015 год введите уже все операции в соответствии с их датами.

Так как до вас фирма сдавала все формы отчетности, а не только баланс и форму 2, то если вы решите делать корректировочную отчетность, также нужно будет заполнить все формы. При сдаче корректировочной отчетности приложите пояснительную записку, где укажите, почему вносятся исправления.

В статистике корректировочную бухгалтерскую отчетность обычно не принимают, так как не ведут базу по каждой организации, а составляют сводные отчеты на основании всех отчетов. И уже составленную и сданную отчетность за 2014 год не исправляют.

На всякий случай добавим еще вот что. В вопросе вы не написали про отчетность по УСН и страховым взносам. Возможно, вы уже все скорректировали и сдали уточненные отчеты. Но если нет, то проверьте, нет ли ошибок в декларации по УСН и отчетах в ПФР и ФСС за 2014 год и отчетные периоды 2015 года (по взносам). Если обнаружите ошибки в них, то первым делом сдайте уточненную декларацию по УСН за 2015 год, а также уточненные расчеты 4-ФСС за I квартал и полугодие 2015 года. И доплатите при необходимости налоги и взносы. Напомним, что уточненные расчеты РСВ-1 ПФР пенсионный фонд не принимает. А рекомендует исправлять текущие ошибки в текущем расчете (письмо ПФ РФ от 25.06.2014 № НП-30-26/7951). Суммы доначисленных или уменьшенных взносов за прошлые периоды нужно показать в строке 120 раздела 1 и в разделе 4 расчета РСВ-1 ПФР.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 55.95%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.59%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.59%
  • в программе БухСофт 4.76%
  • в других бухгалтерских программах 20.24%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.1%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.78%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль