Возврат налога

224

Вопрос

Прочитала статью о понижении ставок по УСН. (Доходы минус расходы). Закон Владимирской области от 12.10.2011 г. № 86-ОС (вступил в силу с 01.01.2012 г.) ставка - 10 % (прокат кинофильмов). Я отчитывалась по ставке 15%. Могу ли я пересчитать налоги? Или пониженная ставка действует только с 01.01.2015 г?

Ответ

Действительно с 2012 года, в отношении деятельности – прокат кинофильмов, нужно платить УСН по пониженной ставке 10% во Владимирской области (Закон Владимирской области от 12.10.2011 г. № 86-ОС). То есть начиная с 2012 года вам нужно было уплачивать единый налог по ставке 10%. В 2015 году – действие льготы продолжается.

Получается, что в результате ошибки налоговая база по УСН оказалась завышенной, тогда напишите заявление о зачете переплаченной суммы в счет предстоящих платежей по "упрощенному" налогу или о возврате денежных средств (ст. 78 НК РФ). За счет переплаты вы можете также погасить недоимку и по другим федеральным налогам, например по НДС.

С 12 апреля 2015 года действуют типовые образцы заявлений на зачет и возврат налогов. Они утверждены приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@. До этого времени, компании и предприниматели подавали заявления о зачете или возврате налоговых платежей в свободной форме. Теперь же такие обращения налоговики вправе не принять, а потребовать, чтобы бумаги были оформлены строго по образцу.

Переплаченный налог вы можете зачесть в счет недоимки по налогам или в счет предстоящих платежей в бюджет. Однако прежде чем принять решение о зачете проверьте, не прошел ли срок для этого. Поскольку излишне уплаченные налоги вы вправе зачесть в течение трех лет с даты уплаты (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом правила определения этого трехлетнего периода зависят от того, как уплачивается конкретный налог -- предусмотрены по нему авансовые платежи или нет.

Если авансов нет -- например их нет по ЕНВД, или минимальному налогу, то трехлетний срок для подачи заявления отсчитывайте с даты платежа, который повлек за собой переплату. Если же авансовые платежи предусмотрены (как при УСН), воспользуйтесь одной из двух точек зрения на то, как отсчитывать срок.

Первая заключается в том, что три года следует исчислять с даты подачи декларации за год, но не позднее срока, установленного для ее представления (постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10, письмо Минфина России от 15.06.2012 № 03-03-06/1/309). Вторая версия -- трехгодичный срок надо считать после истечения налогового периода -- года. То есть не раньше, чем с первого числа следующего года (постановление ФАС Поволжского округа от 23.08.2011 по делу № А65-29231/2010).

В конечном итоге, с какой даты отсчитывать три года, вы должны решить самостоятельно. Но в любом случае считайте их уже после того, как год закончился и точно известна сумма переплаты по налогу. Ведь если говорить об «упрощенном» налоге, то его величина рассчитывается нарастающим итогом, значит делать выводы о переплате можно только по результатам года. По итогам отчетных периодов о переплате еще не известно. Поэтому, если вы переплатили авансы, то проводить зачет не нужно, просто в следующий раз платите меньше.

Зачесть излишне уплаченные суммы вы можете только в пределах налогов одного вида (п. 1 ст. 78 НК РФ). Например, федеральные налоги вы можете зачесть только в счет федеральных, региональные -- в счет региональных, а местные -- в счет местных. Направить переплату по федеральному налогу в счет регионального или местного налогов не получится, и наоборот. Например, УСН, ЕНВД, НДФЛ относятся к федеральным налогам, а земельный -- к местным налогам (ст. 13 и 15 НК РФ). Значит, направить переплату по УСН на погашение недоимки по земельному налогу нельзя (письмо Минфина России от 13.12.2011 № 03-05-06-01/86).

Составьте заявление на зачет по форме, утвержденной приложением № 9 к приказу ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@.

Укажите в заявлении наименование ИФНС и реквизиты вашей компании или предпринимателя -- полное название (фамилию, имя отчество бизнесмена), ИНН, КПП и адрес. И заполните основание -- ссылку на норму Налогового кодекса РФ, которая позволяет вернуть переплату. В частности, для зачета излишне уплаченных сумм -- это статья 78 НК РФ. Затем напишите название налога, по которому образовалась переплата, период, к которому она относится, КБК и ОКТМО. Взять эти коды вы можете из платежного поручения. Или заранее проведите сверку с налоговиками и посмотрите, по каким КБК и ОКТМО числится переплата. После укажите сумму налоговой переплаты, которую хотите зачесть -- цифрами и прописью в полных рублях. И отметьте в счет каких платежей будете делать зачет. Повторимся, зачесть переплату вы можете в счет погашения недоимки или в счет предстоящих платежей. В заявлении подчеркните выбранный вариант. В конце -- поставьте дату заполнения заявления и подпись сотрудника, который подает заявление или предпринимателя. При этом расшифровывать подпись и указывать должность лица не обязательно. Однако по желанию вы можете это сделать. Тогда уже будет ясно, кто просит о зачете.

Оправьте заявление в налоговую инспекцию на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи, то есть через Интернет. Сотрудники ИФНС примут решение о зачете налогов в течение 10 рабочих дней с момента, как получат соответствующе заявление (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Вернуть переплату по налогам вы можете в двух случаях. Первый -- если вы сами переплатили налог, второй -- если налоговики сделали вам доначисления, а вы оспорили их в инспекции или в суде и доказали, что они незаконны. Так вот в таких ситуациях вернуть переплаченные суммы вы можете только на расчетный счет, наличными деньгами переплату не возвращают. А предприниматели вправе указать в заявлении на возврат налога счет своей личной карты (Определение ВАС РФ от 17.09.2013 № ВАС-12390/13). При этом не должно пройти трех лет с момента уплаты излишней суммы налогов (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ). Три года считаются в порядке, аналогичном для зачета налогов, о котором мы рассказали выше (п. 7 ст. 78 НК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2013 № А56-23981/2012).

Чтобы вернуть переплату подайте в ИФНС заявление по форме, утвержденной в приложении № 8 к приказу ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@.

В заявлении укажите наименование инспекции и свои реквизиты: название фирмы или фамилию, имя, отчество предпринимателя. Также заполните основание для возврата -- статью Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой производится возврат. Для излишне уплаченных сумм это статья 78 НК РФ, а для излишне взысканных -- статья 79 НК РФ. И отметьте вид переплаты -- какую сумму вы хотите вернуть: излишне уплаченную или излишне взысканную. Затем проставьте налог, по которому образовалась переплата и период, к которому она относится, КБК и ОКТМО, а также сумму, которую вы просите вернуть в полных рублях -- цифрами и прописью.

Ниже пропишите реквизиты счета, на который налоговики должны вам перечислить деньги: наименование банка, корсчет, БИК, ИНН, КПП, сам номер счета фирмы или бизнесмена. Кроме того, обязательно подчеркните в заявлении кто именно возвращает переплату -- налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент. Поставьте дату заполнения заявления и подпись лица, который возвращает переплату.

Заявление передайте в инспекцию на бумаге или в электронном виде (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ). Налоговики вернут переплату в течение месяца после того, как получат от вас заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Но, если у вас есть недоимки по налогам, то в первую очередь будут погашены они. А уже остатки средств контролеры возвратят вам. Если же налоговые инспекторы нарушат месячный срок, то за задержку возврата вам положены проценты. Они начисляются за каждый календарный день просрочки исходя из ставки рефинансирования (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль