Прием на работу украинца

1480

Вопрос

Принимаем на работу (салон красоты) главного врача по совместительству на полставки гражданина Украины (статус беженца отсутствует). Какие документы необходимо получить с такого сотрудника, где встать на учет и кого уведомить. 

Ответ

Принимая на работу иностранца, в первую очередь получите от него документ, который подтвердит его статус и законность нахождения на территории России. Вид подтверждающего документа в таком случае будет зависеть от самого статуса иностранного работника: временно пребывающий, постоянно или временно проживающий.

Документы, которые подтвердят статус иностранца и законность его нахождения в России

Статус иностранца

Документ

Пояснение

Безвизовый временно пребывающий

Миграционная карта

На основании миграционной карты иностранец может пребывать в России 90 суток. Соответственно в течение этого срока с мигрантом следует заключить трудовой договор, тогда действие карты продлится еще на год. Кроме того, проследите, чтобы в миграционной карте было указано, что цель визита иностранца в Россию -- работа (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2014 № 230-ФЗ и подп. 2 п. 3 ст.13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ) (далее – Закон № 115-ФЗ). В противном случае принимать сотрудника в штат нельзя

Визовый временно пребывающий

Виза

Изначально визу дают иностранцу на срок до трех месяцев. Затем она, как и миграционная карта продлевается на время заключенного трудового договора, но не более чем на год. Поэтому нанимайте только тех иностранцев, у которых срок визы еще не закончился (п. 2 ст. 5 закона № 115-ФЗ и п. 35 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 № 335)

Временно проживающий

Разрешение на временное проживание

Разрешение на проживание в России выдается иностранцу сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ). Оно имеет форму штампа в паспорте -- для иностранных лиц, имеющих паспорт. Или форму отдельного документа – для лиц без гражданства, у которых паспорта нет (п. 7 ст. 6 Закона № 115-ФЗ). Так вот, трудиться временно проживающие могут только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 закона № 115-ФЗ). Поэтому, трудоустраивайте только тех лиц, у которых в разрешении указан ваш регион

Постоянно проживающий

Вид на жительство

Вид на жительство оформляется на бланке по образцам, утвержденным приказом ФНС России от 05.06.2008 № 141. Максимальный срок действия вида на жительство – пять лет. По заявлению обладателя этот срок может быть продлен на очередные пять лет. Трудиться по такому документу иностранцы могут в любом регионе России. Главное, чтобы он был действующий. Поэтому, проконтролируйте, чтобы срок вида на жительство у гражданина не истек (п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ)

Помимо отмеченных документов с некоторых иностранных работников вам придется взять еще дополнительные бумаги, разрешающие работу в России. Так с безвизовых временно пребывающих вам нужно будет получить патент на работу в России. Напомним, предоставлять этот документ мигранты должны с 2015 года, вместо разрешения на работу. Само же разрешение на работу с этого года требовать от таких иностранцев не надо (Федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ, п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, далее -- Закон № 115-ФЗ).

Граждане Украины, согласно Приложению к Письму МИД России от 27.09.2006 N 32253/19 "О перечне стран и режимах въезда их граждан на территорию Российской Федерации", признаются иностранными гражданами, не требующими получения визы, так как они прибывают в Россию в безвизовом режиме по всем видам паспортов.

Ну и еще с этого года все временно пребывающие иностранцы для работы в России должны купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС), по которому они смогут получать в стране медицинскую помощь.

Так вот, данный полис они также должны предъявить вам при трудоустройстве. Исключение – если вы оформите им страховой полис за свой счет. Тогда запрашивать полис ДМС у вновь принятого работника не понадобится (абз. 5 ст. 327.2 ТК РФ).

Остальные документы, которые нужны для трудоустройства иностранцев, – такие же, что и для россиян, указаны в статье 65 ТК РФ. Это паспорт, документ об образовании. А также трудовая книжка и СНИЛС – их должны предоставлять все иностранные граждане, кроме тех, кто, впервые поступает на работу -- для них трудовую и СНИЛС вам придется оформить самостоятельно. Какие либо другие документы, не поименованные в статье 65 ТК РФ, вы можете запросить только в том случае, если это прямо установлено законом. Например, если вы принимаете сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, то возьмите у него заключение по результатам медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебного учреждения (ст. 213 ТК РФ).

Оформляя в штат иностранцев, вы выступаете принимающей стороной. Поэтому всех иностранных граждан вам придется поставить на миграционный учет в ФМС. То есть передать в миграционную службу информацию о прибытии к вам иностранных лиц в целях их учета. Исключением являются случаи, установленные пунктами 3, 3.1 и 4 статьи 22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ, при которых ставить на учет мигрантов не нужно. Например, если у иностранца есть собственность в России. Тогда он может самостоятельно встать на учет.

Чтобы поставить иностранных граждан на миграционный учет направьте в отделение ФМС специальное уведомление по форме, утвержденной Приложением № 2 к Приказу ФМС России от 23.09.2010 № 287. Сделайте это в течение семи рабочих дней со дня прибытия к вам мигранта (п. 2 и 3 ст. 20 Федерального закона от 18.07.206 № 109-ФЗ).

Направьте уведомление о постановке на учет в миграционную службу лично или через многофункциональный центр. Либо пошлите его почтовым отправлением (п. 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9).

Составьте трудовой договор на русской языке. По желанию можете оформить контракт еще и на иностранном языке, понятном для мигранта. Это не запрещено и такой подход даже приветствуется, чтобы иностранец понимал все условия контракта (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ и ст. 1 ТК РФ). Но делать это, повторимся, вы не обязаны.

Информацию о работнике в трудовой договор внесите на основании его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. По необходимости можете потребовать у иностранца построчный перевод его фамилии, имени и отчества. Или же используйте для заполнения договора данные иностранца из разрешения на работу или патента, там информация указывается на русском языке. Однако учтите вот что. Если у вас не будет совпадать имя иностранца в трудовом договоре и разрешении на работу или патенте, то сотрудники ФМС могут расценить такое расхождение как привлечение мигранта к работе без разрешительного документа и оштрафуют вас.

Также укажите в трудовом договоре сведения о самом документе, на основании которого иностранец может трудиться в России. Его серию, номер, дату выдачи, срок действия, кем выдан. Например, для временно и постоянно проживающих мигрантов – такими документами будут разрешение на проживание и вид на жительство соответственно (абз. 3 и 4 ст. 327.2 ТК РФ). Для визовых временно пребывающий -- разрешение на работу, а для безвизовых – патент (абз. 2 ст. 327.2 ТК РФ). Если же вы оформляете договор с  временно пребывающим, то отметьте там еще реквизиты полиса ДМС или договора о медуслугах, эти сведения также являются обязательными для отражения в трудовом договоре (абз. 5 ст. 327.2 ТК РФ).

Что касается срока трудового договора, то оформите его на неопределенный срок. Оформлять срочный контракт вы можете только в случаях, перечисленных в статье 59 ТК РФ, например, при сезонных работах. Сам себе факт принятия на работу мигранта на основании разрешительных документов, которые действуют определенное время, не является основанием для составления срочного договора. Это четко прописано в абзаце 5 статьи 327.1 ТК РФ. Соответственно никаких сомнений относительно того, какой договор оформлять, у вас возникать не должно – договор при прочих равных условиях должен быть бессрочным. Однако, когда срок разрешения или патента закончился, то иностранца вам нужно будет уволить (ст. 327.6 ТК РФ).

О заключении и расторжении трудового договора с иностранцем вам придется уведомить территориальный отдел ФМС России. Причем неважно, каков статус иностранца. Поэтому оповестите миграционную службу о трудоустройстве или увольнении любого иностранного работника.

Для этого подайте туда в течение трех рабочих дней с момента заключения или расторжения трудового договора специальные уведомления. Формы уведомлений утверждены приложениями 19 и 20 к приказу ФМС России от 28.06.2010 № 147 (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

А вот извещать службу занятости и налоговую инспекцию о трудоустройстве и увольнении мигрантов не нужно. ФМС России сама обменяется необходимыми сведениями с данными ведомствами. Вам никаких документов составлять и подавать туда не требуется (п. 8 си. 13 Закона № 115-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль