Ошибка в прошлогодней бухгалтерской отчетности

206

Вопрос

В сданном бухгалтерском балансе за прошлый год обнаружены ошибки, корректировочный баланс не сдавала. В новой бухгалтерской отчетности за 2014 год, заполняются и соответствующие показатели за предыдущий год. Какие показатели нужно указывать за предыдущий год: повторять прежние неправильные, или уже с учетом поправки. Необходимо ли сдавать корректировочный баланс. 

Ответ

Корректировочный бухгалтерский баланс при обнаружении ошибок за прошлые годы не сдается. Все бухгалтерские ошибки исправляются в текущей отчетности.

При этом в балансе за текущий год исправляются показатели за предыдущий год только в том случае, если ошибка в прошлогодней отчетности являлась существенной.

Если же ошибка была несущественной или вы являетесь малым предприятием и в соответствии с учетной политикой все ошибки исправляете как несущественные, то корректировать показатели баланса «на начало года» не нужно. Поясним подробнее.

Существенная ошибка прошлого отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляется (п. 9 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности») в следующем порядке.

1. Бухгалтерские записи вносятся в текущий период, когда ошибка выявлена. При этом для исправления ошибок используется бухгалтерский счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

2. Если ошибка повлияла на показатели бухгалтерского баланса, то в балансе за следующий отчетный период корректируются показатели «на начало года».

То есть, если ваша ошибка является существенной, то показатели баланса на 31.12.2013 нужно записать с учетом корректировки.

При этом существенными называются ошибки, которые могут повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основании бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010). Если вашу отчетность проверяют аудиторы, то вы можете ориентироваться на рассчитанный ими уровень существенности. Если ваша отчетность не аудируется, то уровень существенности ошибки вы должны установить самостоятельно. Определенный вами уровень существенности ошибки надо закрепить вбухгалтерской учетной политике. Как правило, уровень существенности устанавливается в процентах от значения строки отчетности. Например, можно признавать существенными ошибки, искажающие значение любой строки отчетности на 5% или более.

Правда, здесь есть один важный момент. Если ваша организация является малым предприятием, то все ошибки вы можете исправлять как несущественные, если закрепите данное правило в учетной политике (п. 9 и 14 ПБУ 22/2010).

Напомним, что к субъектам малого предпринимательства относятся организации (ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ), в которых:

-- суммарная доля участия в уставном капитале организации РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных, общественных, религиозных организаций, фондов, а также других организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%;

-- средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 чел.;

-- выручка от реализации товаров, работ и услуг за предшествующий календарный год без НДС составляет не более 400 млн. руб.

Несущественная ошибка прошлого отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности исправляется в текущем периоде на дату выявления ошибки. Для исправления ошибок, повлиявших на доходы или расходы, используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». Корректировки в бухгалтерскую отчетность при этом не вносятся.

Таким образом, если ваши ошибки были несущественными, или вы являетесь малым предприятием и в соответствии с учетной политикой исправляете все ошибки как несущественные, то корректировать показатели баланса на 31.12.2013 не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы проверяете больничные листки работников?

  • да, смотрим информацию на сайте ФСС 7.59%
  • да, изучаем бумагу и заполненные поля 28.28%
  • да, звоним в медучреждение 1.38%
  • да, посылаем запрос в ФСС 2.07%
  • нет, мы доверяем работникам 60.69%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль