Порядок выставления счетов-фактур организацией, оказывающей транспортно-экспедиционные услуги

1421

Вопрос

ООО  работает на УСН - 6% и занимается организацией перевозок грузов (то есть, оказывает транспортно-экспедиционные услуги) ОКВЭД 63.40., с заказчиком заключается договор транспортной экспедиции, в котором оговаривается, что ООО организует перевозку груза от своего имени и за счет заказчика. Перевозчик - третье лицо. В договоре также предусмотрено: "Исполнение Сторонами взятых на себя обязательств подтверждается Актами, являющимися одновременно Отчётами об организованных перевозках». До 2015 года мы оформляли документы для заказчика, работающего с НДС, следующим образом: получали от перевозчика акт выполненных работ (за транспортные услуги по маршруту ... от__.__.__), счет-фактуру от перевозчика где он "продавец", а покупатель - наше ООО. Далее мы на основании полученных документов перевозчика выписывали от своего имени (мы - "продавец") счет фактуру нашему заказчику он -"покупатель"), где в графе "наименование услуг" указывали: "возмещение транспортных услуг по маршруту ... от __.__.__.", сумма счета-фактуры и дата полностью совпадают со счетом-фактуры перевозчика. Заказчику также выписывался акт на экспедиционные услуги (наше вознаграждение и оно же наш налогооблагаемый доход) и возмещение транспортных услуг, еще прикладывались копии счета-фактуры и акта за выполненные транспортные услуги перевозчика. Некоторые заказчики просили нас в счете фактуры и в счетах на оплату, которые мы им выписывали, указывать формулировку не "возмещение транспортных услуг", а "за транспортные услуги по договору ТЭУ № __ от __.__.__." Что будет правильным из этих двух формулировок? И это один вопрос! И второй: как нам выписывать счет фактуру заказчику? В последних письмах Минфина и ИФНС РФ по посредникам даны разъяснения, что в графе "продавец" посредник должен указывать наименование и реквизиты исполнителя услуг, а подписывать счет фактуру должен руководитель посредника, но "экспедиционщики" не совсем "посредники". Как нам правильно выписать счет-фактуру заказчику: в графе "продавец" указывать свое ООО или все же перевозчика и далее все его реквизиты? Это теперь особенно важно, т.к. за 1 квартал мы уже должны отправить в электронном виде в налоговую журнал учета полученных и выставленных счетов фактур! И еще вопрос - если мы представляем журнал учета в ИФНС при этом не являемся плательщиками НДС, должны ли мы представлять декларацию по НДС?

Ответ

Сразу отметим, что ни Налоговым кодексом РФ, ни Постановлением N 1137 порядок выставления счетов-фактур по таким договорам не установлен. Разъяснения по данному вопросу содержатся в Письмах Минфина России от 10.01.2013 N 03-07-09/01, от 29.12.2012 N 03-07-15/161 и др.

В названных Письмах рассматривается только один вид договора, по которому экспедитор организует перевозку груза за вознаграждение, а также получает возмещение расходов на приобретение услуг третьих лиц - соисполнителей.

Много вопросов возникает в связи с порядком выставления счетов-фактур экспедиторами, оказывающими услуги в рамках договора транспортной экспедиции.

Причина вопросов проста - в Постановлении N 1137, которое очень подробно регламентирует правила оформления счетов-фактур, о транспортной экспедиции нет ни слова.

В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

При этом договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, которые избраны экспедиторами или клиентом, обязанность экспедитора заключать от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Если экспедитор при оказании услуг по договору транспортной экспедиции (далее - экспедитор) организует перевозку груза за вознаграждение, то он определяет налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную им в виде вознаграждения.

При этом стоимость услуг третьих лиц, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет средств клиентов, в налоговую базу по НДС у экспедитора не включается.

Поскольку экспедитор организует перевозку груза за вознаграждение и заключает от своего имени договоры для оказания услуг, определенных в договоре транспортной экспедиции, то в счете-фактуре по услуге экспедитора следует отражать сумму его вознаграждения без указания стоимости услуг третьих лиц, определенных договором транспортной экспедиции, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет клиента.

При этом порядок составления экспедиторами счетов-фактур по услугам третьих лиц, приобретаемым экспедитором от своего имени за счет клиента, на нормативном уровне не установлен.

Поскольку элементы условия договора транспортной экспедиции аналогичны посредническому договору, экспедиторы могут по услугам третьих лиц, приобретаемым ими от своего имени за счет клиента, выставлять счета-фактуры в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 для комиссионеров, т.е. с отражением показателей счетов-фактур, выставленных экспедиторам организациями, непосредственно оказывающими эти услуги.

В связи с этим по услугам третьих лиц, приобретенным экспедиторами от своего имени за счет клиентов, экспедиторы могут выставлять счета-фактуры с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами.

Для этого не позднее пяти календарных дней считая со дня оказания услуги экспедитором клиенту экспедитору следует выставить клиенту счет-фактуру, в котором требуется указать в самостоятельных позициях виды услуг, приобретенных у третьих лиц, на основании их счетов-фактур.

Указанный счет-фактуру экспедитору необходимо составить в двух экземплярах (для клиента и для регистрации в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

При этом в книге продаж данный счет-фактура не регистрируется, поскольку обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость со стоимости приобретаемых услуг у экспедитора не возникает. Соответственно, счета-фактуры, полученные экспедитором по приобретаемым им услугам, регистрируются в ч. 2 "Полученные счета-фактуры" журнала без регистрации в книге покупок.

При составлении счетов-фактур экспедитором порядковый номер и дата составления счета-фактуры указываются экспедитором в соответствии с его индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.

Изложенные разъяснения можно найти в Письмах Минфина России от 29.12.2012 N 03-07-15/161 и от 10.01.2013 N 03-07-09/01. При этом первое из указанных Писем ФНС разместила на своем сайте в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами" (Письмо ФНС России от 18.02.2013 N ЕД-4-3/2650@).

Заметим, что из упомянутых выше Писем Минфина России следует, что экспедитор может выставить клиенту один сводный счет-фактуру по всем приобретенным для клиента услугам третьих лиц. Соответственно, в качестве продавца в этом счете-фактуре экспедитор указывает именно себя.

При этом экспедитор может самостоятельно выбрать способ выставления счетов-фактур на стоимость услуг третьих лиц из двух возможных вариантов.

Вариант 1. Клиенту перевыставляется каждый счет-фактура, полученный от продавцов услуг, по правилам, установленным для посредников

В этом случае указывается " за транспортные услуги по договору ТЭУ № __ от __.__.__."

Вариант 2. Клиенту выставляется сводный счет-фактура на все услуги третьих лиц (с выделением их в качестве отдельных позиций).

В этом случае указывается "возмещение транспортных услуг".

Обязанность по ведению такого журнала с 1 января 2015 г. предусмотрена для комиссионеров и агентов, действующих от своего имени, а также лиц, осуществляющих деятельность на основе договоров транспортной экспедиции в интересах других лиц и учитывающих вознаграждения при исполнении таких договоров в составе доходов по УСН (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, пп. "б" п. 3 ст. 1, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 238-ФЗ).

Названные лица (за исключением налоговых агентов) должны представлять данный журнал в электронной форме в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Указанные посредники, исполняющие обязанности налоговых агентов, должны представлять декларацию по НДС в электронной форме, отразив в ней в том числе информацию о своей посреднической деятельности (п. п. 5, 5.1 ст. 174 НК РФ). Т.е. если вы не налоговый агент, то декларацию сдавать не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.42%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0.72%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.17%
  • в программе БухСофт 5.07%
  • в других бухгалтерских программах 18.12%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.32%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.17%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль