Исправление ошибки в бухгалтерском учете

115

Вопрос

19.05.14 по авансовому отчету принято в бух.учете расходы на проживание в гостинице(в НУ не приняты, в КУДиР не попали). При этом командировка не оформлена, суточные не начислены, в табеле проставлена Явка. Подскажите, пожалуйста как лучше поступить, если итоги бухгалтерского учета за 6мес.2014 менять нежелательно.

Ответ

В общем случае, тот факт, что какие-либо расходы не приняты в налоговом учете, не влияет на их отражение в бухгалтерском учете.

То есть, в налоговом учете бухгалтер может не включать какие-либо расходы – например, фирме оказали рекламные услуги, но документы оформлены с дефектом и бухгалтер, чтобы не спорить с налоговиками, решила не отражать их в НУ. Но от этого они не престают быть рекламными расходами и их все равно нужно отразить в бухучете на 44 счете.

Или, например, расходы на приобретение питьевой воды для сотрудников – контролирующие ведомства разъясняют, что такие затраты организация может учесть такие затраты в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда. То есть, в бухгалтерском учете они отражаются в обычном порядке, на счетах 23, 25, 26, 44. В налоговом учете, организации, применяющие УСН, такие расходы не учитывают.

То есть сам по себе факт, что в бухгалтерском учете командировочные расходы отражены, а в налоговом нет – ошибкой не является

Однако, в Вашей ситуации проблема в том, что у Вас не оформлена сама операция (факт хозяйственной жизни). То есть, расходы на командировку есть, а сама командировка не оформлялась: нет приказа, командировочного удостоверения, сотруднику выплачивалась зарплата, а не средний заработок. Такое положение противоречит нормам законодательства, регламентирующего порядок бухучета. Следовательно, разъяснить, как поступать в данном случае в соответствии с действующими нормами невозможно.

Формально, ошибки в бухучете (не повлиявшие на налогооблагаемую базу) могут привести к штрафам только в том случае, если сумма существенная - по Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признается искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Вероятно, в Вашем случае данная сумма составляет менее 10% от суммы, по соответствующей строке баланса. Однако, нельзя исключить вероятность, что налоговые инспекторы при проверке могут предъявить претензии:

- либо в отношении того, что организация неправомерно выплатила (и отразила в налоговом учете) заработную плату, тогда как по документам видно, что сотрудник находился в поездке, которую нужно было оформить, как командировку и, следовательно, начислить средний заработок;

- либо в отношении того, что организация оплатила проживание сотрудника в гостинице, а так как подтверждение того, что это производственные расходы, у организации нет, то, по мнению налоговиков, оплата гостиницы является доходом сотрудника, с которого нужно было удержать НДФЛ и социальные взносы.

Как уже было сказано выше, легитимным способом исправить эту ошибку не удастся, так как сама операция (командировка) оформлена неверно (а точнее, не оформлена). Вероятно, в данном случае наилучшим выходом будет убрать эти расходы со счетов по затратам (20, 25, 26 44), убрать авансовый отчет и отразить расходы на 91 счете по какому-либо иному документу. Если Вы хотите исправить данную ошибку, то вносить изменения в мае не нужно. Ошибки, обнаруженные в текущем периоде, исправляют в том месяце, в котором, они были обнаружены. То есть в Вашем случае, исправления можно внести в сентябре, на основании бухгалтерской справки.

Обоснование

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отклонение суммы которой от валюты баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили

Как исправить

Основание

Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет

В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели

Пункт 5 ПБУ 22/2010

Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет

Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново

Пункт 6 ПБУ 22/2010

Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7 ПБУ 22/2010

Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена

Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз

Пункт 8 ПБУ 22/2010

Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена

Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье

Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010

Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010

Ответственность

Внимание: за ошибки в бухучете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет. 

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За ошибки в бухучете и отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает. Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:

  • если организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;
  • если организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.08%
  • рост лимитов по УСН 50.98%
  • новая Книга учета 7.45%
  • КБК по минимальному налогу 21.37%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.75%
  • электронные больничные 26.27%
  • электронный иск в суд 16.67%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.16%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль