Оплата платежа по договору оказания услуг от третьего лица

1626

Вопрос

Наша организация оказала услугу физ.лицу. Однако на р/с поступили средства от другого физ. лица. В пл. поручении поле "назначение платежа" правильно указаны номер и дата договора, но не указано, за какое лицо были перечислены средства. В договоре на оказание услуг не предусмотрена оплата от третьих лиц. Какие могут быть риски для нашей организации, и как нам поступить - вернуть деньги обратно, или есть др. варианты?

Ответ

Для того, чтобы у продавца не было негативных последствий, все обязательства по сделке должны быть исполнены надлежащим образом. В частности, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом.

При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора. Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника.

Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить, действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо. В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение. В такой ситуации на помощь придет судебная практика. В частности, суды признают исполнение надлежащим, если третье лицо, производя исполнение, продемонстрировало кредитору свою осведомленность о характере и условиях возникших между кредитором и должником обязательств. Подтверждением этого факта является указание в платежном документе, что оплата производится за другое лицо. Если такое указание отсутствует, Вы можете попросить подтвердить факт оплаты за Вашего заказчика иным образом. Как правило, одна сторона просьбу произвести за нее платеж направляет плательщику в письменном виде. Вы можете попросить копию такого письма (либо попросить, чтобы заказчик или плательщик составили такое письмо для вас специально).

Обоснование

1.     Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

В ряде случаев закон или договор может предусматривать ответственность не только за неисполнение, но и за ненадлежащее исполнение обязательства. У каждого участника предпринимательской деятельности есть обязательства, которые нужно исполнять. Такое исполнение должно быть надлежащим, то есть совершенным с соблюдением всех требований договора, закона и обычаев делового оборота (ст. 309 ГК  РФ).  Если эти требования соблюдены не будут, то исполнитель несет риск наступления неблагоприятных последствий в виде выплат неустойки, возмещения судебных расходов и т. п.

Критерии надлежащего исполнения

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

1. Надлежащие субъекты: должник и кредитор.

Во-первых, обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должнику перед исполнением (если иное не вытекает из соглашения сторон, обычаев делового оборота или существа обязательства) необходимо убедиться, что исполнение производится самому кредитору или уполномоченному им лицу.

Такая проверка – право, а не обязанность должника. Однако если ее не провести, должник несет риск негативных последствий такого исполнения, а именно: вручение исполнения ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению обязательства (постановление ФАС Центрального округа от 25 января 2011 г. по делу № А35-2411/2010).

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, договора или существа обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора. Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65«Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо. В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение. В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось.

2.     Письмо с поручением оплатить долг за компанию

 

Когда применяется документ

В хозяйственной практике очень часто используется институт исполнения обязательства третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Когда у компании наступает срок платежа по какому-либо договору и при этом нет свободных денежных средств, она может попросить другую компанию (как правило, своего должника по иному обязательству) перечислить деньги за нее.

Кредитор обязан принять такое исполнение, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Цитируем документ. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять возложение исполнения обязательства на третье лицо. На практике выработана следующая схема: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за компанию-должника.

Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить денежные средства в погашение задолженности за другое лицо. При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09). При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку.

Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору. Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо. Наличие письма с поручением перечислить оплату за другое лицо защищает от рисков все стороны отношений, включая непосредственного плательщика.

Контрольные точки при оформлении

1. В письме необходимо указать полное наименование и юридический адрес компании, которой поручают исполнить обязательство за другое лицо. Компания, которая просит о перечислении платежа за нее, не может гарантированно проконтролировать, что плательщик укажет в платежном поручении, что он исполняет ее обязательство. Но даже при отсутствии такой отметки в платежном поручении письмо с просьбой исполнить это обязательство с указанием реквизитов той компании, которая впоследствии выступила плательщиком, может помочь доказать в случае спора, что денежная сумма была перечислена не ошибочно, а во исполнение обязательства другого лица (определение Высшего арбитражного суда от 25.12.08 № 16769/08).

2. В письме также необходимо четко идентифицировать то обязательство, которое компания просит исполнить за нее: основания возникновения (реквизиты договора, из которого вытекает обязательство) и сумму платежа. Во-первых, в случае утверждения плательщика, что он перечислил платеж ошибочно, эти данные в письме помогут получателю платежа доказать в суде обратное. Во-вторых, если плательщик случайно перечислит сумму в большем размере, чем требовалось, то сведения, указанные в адресованном ему письме, помогут доказать факт ошибки и вернуть переплату от получателя платежа (определение Высшего арбитражного суда от 08.11.07 № 14950/07).

3. Обычно компания просит перечислить платеж в адрес кредитора своего должника по другому обязательству. Предполагается, что в этом случае обязательство этого должника погашается перечислением суммы по реквизитам, указанным кредитором. В интересах плательщика, чтобы этот факт был указан в письме прямо. Иначе не исключен риск того, что недобросовестный контрагент плательщика потребует от него исполнить обязательство повторно, ведь доказательств его исполнения не будет. Например, компания А должна компании Б оплату за поставленные товары. В свою очередь компания Б должна оплату за оказанные услуги компании В. Компания Б просит компанию А перечислить задолженность на счет компании В. Компания А перечисляет необходимую сумму компании В с указанием в платежном поручении реквизитов договора оказания услуг и соответствующей пометкой, что платеж является оплатой за компанию Б. Тем самым погашается долг компании Б перед компанией В. Но если в письме с просьбой о данном платеже не было указано, что компания А тем самым исполняет и свое обязательство перед компанией Б по оплате товаров, то доказательств исполнения этого обязательства нет и компания Б может впоследствии потребовать оплаты товаров.

4. Для организациии, которая просит перечислить за нее денежные средства, лучше сразу предупредить компанию, которая будет выступать плательщиком, о том, что нужно написать в платежном поручении. Указание на то, что она совершает платеж за другую компанию по конкретному обязательству последней, важно как для должника, за которого перечислен платеж, так и для плательщика. Первого это обезопасит от риска того, что кредитор впоследствии заявит о непоступлении оплаты по договору (так как платеж не был идентифицирован в качестве оплаты за должника по конкретной сделке) и потребует оплату либо откажется выполнять свои встречные обязательства по данному договору.Второго это защитит от аналогичных рисков со стороны компании, которая просит перечислить причитающиеся ей деньги другому лицу. Например, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел следующий спор (постановление от 15.02.08 по делу № А43-2959/2007-41-73). Покупатель должен был оплатить товары, но поставщик письменно попросил его перечислить деньги другому лицу. В платежном поручении покупатель не указал, что это платеж за поставщика. Впоследствии поставщик взыскал оплату с покупателя повторно, поскольку доказательств оплаты поставленных товаров не было, а платежное поручение не подтверждало того факта, что покупатель расплатился с третьим лицом именно за поставщика.

5. Поскольку платеж за должника перечисляет третье лицо, у самого должника не остается никаких доказательств исполнения денежного обязательства. А они необходимы на случай спора с кредитором. Восполнить этот пробел поможет копия платежного поручения с отметкой банка о его исполнении, представленная плательщиком.

6. Для плательщика важно, чтобы письмо было подписано лицом, уполномоченным действовать от имени компании, то есть ее единоличным исполнительным органом или представителем по доверенности (в последнем случае нужна и копия доверенности). Иначе впоследствии контрагент может сослаться на то, что он вовсе не поручал своему должнику расплачиваться за него, следовательно, факт перечисления денег другому лицу не погасил обязанности самого должника.

На что еще обратить внимание

Первый момент. Оригинал письма с просьбой о платеже за другую компанию остается у плательщика. Однако на случай спорных ситуаций остальным участникам отношений (компании, которая поручает перечислить за нее деньги другому лицу и получателю платежа) необходимо оставлять у себя копию этого письма. А компании, составившей это письмо, – еще и доказательства его получения адресатом.

Второй момент. Исполнение обязательства третьим лицом допускается не всегда, а только в случаях, когда из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В иных случаях требуется получить предварительное согласие кредитора на исполнение третьим лицом, иначе кредитор может отказаться принять платеж (определение Высшего арбитражного суда от 28.04.07 № 4857/07).

Третий момент. Исполнение обязательства третьим лицом не влечет перемену лиц в этом обязательстве. Другими словами, от того, что платеж по договору перечислило другое лицо, оно не становится стороной этого договора. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по нему по-прежнему несут стороны этого договора. Например, если компания, на которую должник возложил исполнение своего обязательства по оплате долга кредитору, не перечислила платеж, то ответственность несет должник, а не эта компания (определение Высшего арбитражного суда от 05.03.07 № 1712/07).

Если оплата за третье лицо одновременно погашает обязательства плательщика перед этим третьим лицом по договору, заключенному между ними, то кредитор, получивший оплату, не становится стороной данного договора. Например, поставщик попросил покупателя перечислить предоплату другой компании (в счет исполнения обязательства поставщика перед этой компанией). Покупатель предоплату перечислил, но поставка товара не состоялась. В такой ситуации покупатель может требовать возврата предоплаты не от компании, которой он фактически перечислил деньги, а от поставщика, с которыми его связывают договорные отношения (определение Высшего арбитражного суда от 22.05.08 № 6257/08).

Письмо с поручением оплатить долг за компанию

Оплата платежа по договору оказания услуг от третьего лица

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 14.29%
  • рост лимитов по УСН 47.14%
  • новая Книга учета 10%
  • КБК по минимальному налогу 24.29%
  • срок сдачи СЗВ-М 38.57%
  • электронные больничные 28.57%
  • электронный иск в суд 10%
  • кадровый учет для микропредприятий 40%
  • уплата налога за третьих лиц 38.57%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль