Авансовые платежи по УСН

356

Вопрос

Обязана ли организация платить УСН поквартально (авансовые платежи), а также показывать авансовые платежи в декларации? Или можем платить раз в год УСН и в декларации не показывать исчисленные авансовые платежи поквартально?

Ответ

Уплата авансовых платежей по единому налогу это обязанность, а не право организации.

Налоговым периодом по единому налогу при упрощенке является календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 НК РФ.

Авансовые платежи исчисляются исходя из налоговой базы, при которой доходы выше расходов. То есть если доходы нарастающим итогом, за отчетный период, превысили расходы, то организация обязана перечислить авансовый платеж.

Если по итогам отчетного периода (квартала) расходы превысили доходы, то  налоговая база равна нулю. В этом случае авансовый платеж Вы не перечисляете.

Сумма единого налога к доплате по итогам года, определяйте как разницу между единым налогом за год и авансовыми платежами, которые перечислялись  по итогам отчетных периодов.

В декларации по единому налогу в Разделе 1 по  строкам 030–050 отразите суммы авансовых платежей, начисленных по итогам каждого отчетного периода. Показатели каждой строки определяйте нарастающим итогом с начала года.

Обоснование

1. Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Налогоплательщики, применяющие упрощенку, перечисляют в бюджет:

  • авансовые платежи по единому налогу;
  • единый (минимальный) налог.

В каких случаях платить минимальный налог

Минимальный налог нужно уплатить, если по итогам года сумма начисленного единого налога окажется меньше минимального (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). О том, как рассчитать минимальный налог, см. Как рассчитать минимальный налог при упрощенке.

Сроки уплаты

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). Об этом сказано в статье 346.19 и пункте 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Единый (минимальный) налог перечислите не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если единый налог (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени

=

Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа)

×

Количество календарных дней просрочки

×

1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения на перечисление задолженности (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете автономного учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

решение инспекции о наложении ареста на имущество организации;

решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам организации, наложения ареста на денежные средства или имущество организации.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Подача организацией заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, организация руководствовалась письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Пени, начисленные в течение года за несвоевременное перечисление авансовых платежей, должны быть пересчитаны, если сумма единого налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей (или если организация заплатит минимальный налог). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-323. Порядок соразмерного уменьшения пеней применительно к налогу на прибыль разъяснен в письме ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127. Аналогичный порядок применяется и при пересчете пеней по единому налогу при упрощенке.

2. Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Декларация по налогу на упрощенке нужна для того, чтобы налоговая инспекция могла определить сумму налога, которая должна быть уплачена в бюджет.

Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н (письмо ФНС России от 3 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3396).

Кто должен сдавать

Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны сдавать все организации, автономные учреждения и предприниматели, применяющие этот спецрежим (независимо от выбранного объекта налогообложения).

Куда сдавать

Организации подают декларации в налоговые инспекции по месту своего нахождения, предприниматели – по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Утратив право применять упрощенку, нужно сдать декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было допущено то или иное нарушение. Это касается и организации, и предпринимателя.

Если же деятельность на упрощенке прекратили вовсе, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором это случилось, надо сдать декларацию.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

Раздел 1

В разделе 1 укажите объект налогообложения. Если платите единый налог с доходов, поставьте 1. Если с разницы между доходами и расходами – укажите 2.

Авансовые платежи по УСН

По строке 010 укажите код муниципального образования, в котором зарегистрирован налогоплательщик. Код определите самостоятельно с помощью общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО), утвержденного приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-СТ. Это связано с тем, что с 1 января 2014 года коды ОКАТО не применяются, поэтому до утверждения новой формы декларации в поле «Код по ОКАТО» нужно указывать код ОКТМО.

Такие рекомендации даны в письме ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18585.

В строке 020 укажите код бюджетной классификации по единому налогу.

По строкам 030–050 отразите суммы авансовых платежей, начисленных по итогам каждого отчетного периода. Показатели каждой строки определяйте нарастающим итогом с начала года. В том числе и в тех случаях, когда в течение года налоговая база уменьшается (в отдельных кварталах организация получала убыток). Если организация рассчитывает единый налог с доходов, авансовые платежи за предыдущие отчетные периоды по строкам 030–050 нужно отражать без уменьшения на сумму налогового вычета (уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий). Сумму вычета нарастающим итогом с начала года такие организации должны учитывать только при расчете налога к уплате по строке 060. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июля 2014 г. № 03-11-11/34115.

В следующих строках отразите сумму налога, которая должна быть уплачена в бюджет (возвращена из бюджета) по итогам года. Эти показатели плательщики единого налога с доходов и с разницы между доходами и расходами определяют по-разному.

Сумму налога с разницы между доходами и расходами определите по формуле:

Сумма налога к уплате (возврату) по итогам года

=

Налоговая база нарастающим итогом с начала года

×

Ставка налога

Сумма авансового платежа, начисленного по итогам девяти месяцев и отраженного по строке 050 декларации

Если полученная величина будет положительной, укажите ее по строке 060. Если отрицательной – впишите ее по строке 070 (без знака «–»).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 22 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1807.

Авансовые платежи по УСН

Сумму налога с доходов определите по формуле:

Сумма налога к уплате (возврату) по итогам года

=

Налоговая база нарастающим итогом с начала года

×

Ставка налога

Сумма фактически уплаченных в течение года страховых взносов (в ПФР, ФСС России, ФФОМС, в том числе фиксированный платеж ИП) и больничных пособий, выплаченных сотрудникам за счет организации (в пределах 50% от суммы налога за год)

Сумма авансового платежа, начисленного по итогам девяти месяцев и отраженного по строке 050 декларации (без уменьшения на сумму уплаченных страховых взносов)

Если полученная величина будет больше либо равна нулю, укажите ее по строке 060. Если отрицательной – впишите ее по строке 070 (без знака «–»).

Такие указания содержатся и в письмах Минфина России от 14 июля 2014 г. № 03-11-11/34115, от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1483.

В строке 080 укажите код бюджетной классификации, по которому подлежит зачислению сумма минимального налога.

В строке 090 нужно отразить сумму минимального налога, если одновременно выполняются два условия. Во-первых, если объектом является разница между доходами и расходами. Во-вторых, реальный налог меньше минимального или получен убыток.

Если эти условия не выполняются, поставьте прочерки.

Авансовые платежи по УСН

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.93%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.49%
  • КБК по минимальному налогу 21.69%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.17%
  • электронные больничные 26.1%
  • электронный иск в суд 16.51%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.03%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль