Налогообложение вознаграждения членам совета директоров

1150

Вопрос

Какими налогами должно облагаться и сколько должно быть удержано налогов при выплате ежегодного вознаграждения выбранным (не назначенным) членам Совета директоров, размер которого определен общим собранием собственников, и выплата которого производится ежемесячно?

Ответ

Суммы вознаграждений членам совета директоров являются их доходом, облагаемым НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, выплачивающая такое вознаграждение, признается налоговым агентом и поэтому обязана удержать из доходов каждого получателя НДФЛ и перечислить  в бюджет. Кроме того, на каждого члена совета директоров, получившего вознаграждение, нужно ежегодно не позднее 1 апреля следующего года подать в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ.

Датой фактического получения указанного дохода является день выплаты вознаграждения. Если член совета директоров является налоговым резидентом РФ, его доходы облагаются НДФЛ по ставке 13% . Такие лица имеют право на получение стандартных налоговых вычетов при условии подачи ими соответствующего заявления. С вознаграждений членам совета директоров, которые не являются налоговыми резидентами России, НДФЛ удерживается по ставке 30%.

Если вознаграждения членам совета директоров выплачиваются не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а по решению общего собрания участников на такие выплаты не нужно начислять страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ.

Налоговую базу организаций на упрощенке суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не уменьшают.

Обоснование

1. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение членам совета директоров

Правовые особенности

Трудовых обязанностей после избрания в совет директоров у членов совета не возникает. Но за участие в работе совета организация может выплачивать им вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью. Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, зарплатой не являются. Трудовое законодательство на членов совета не распространяется, и трудовых договоров с ними организация не заключает (ст. 11 ТК РФ). Единственное исключение – если в совет директоров избраны сотрудники компании или лица, работающие по гражданско-правовым договорам. В этом случае трудовые или гражданско-правовые отношения между ними и организацией сохраняются. Однако в рамках этих отношений сотрудники могут получать вознаграждения только за исполнение своих трудовых (договорных) обязанностей. Выплаты и компенсации за работу в совете директоров в состав этих вознаграждений не входят.

НДФЛ и страховые взносы

С вознаграждений членам совета директоров удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Об обложении НДФЛ других выплат в пользу членов совета директоров подробнее см. Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении.

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждения членам совета директоров

Нет, не нужно.

Дело в том, что в основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые или гражданско-правовые отношения, а положения устава. Соответственно, размеры выплат членам совета директоров определяют не трудовые (гражданско-правовые) договоры, а общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Объектом же обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках:

– трудовых отношений;

– гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг;

– авторских и лицензионных договоров.

Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (только если эти договоры обязывают организацию уплачивать взносы). Такие правила установлены пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Таким образом, вознаграждения членам совета директоров не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку выплачиваются за рамками трудовых или гражданско-правовых отношений. А раз так, независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров не начисляйте:

Аналогичные выводы следуют из писем Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19, от 7 мая 2010 г. № 1145-19, от 1 марта 2010 г. № 421-19 и частных разъяснений специалистов Минтруда России. Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2012 г. № 06АП-971/2012).

Вместе с тем, есть примеры судебных решений с противоположными выводами. А именно о том, что на выплаты членам совета директоров нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 августа 2013 г. № Ф09-7396/13, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2013 г. № 17АП-6557/2013-АК). Такая позиция основана на том, что выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций. И значит, отношения между советом директоров и организацией являются по своей сути гражданско-правовыми. Следовательно, на выплаты членам совета директоров организация должна начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, проверяющие из фондов на местах могут обязать организацию начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты членам совета директоров. И тогда отстаивать свое право не начислять взносы придется в арбитражном суде. Учитывая официальную позицию, которая отражена в письмах Минздравсоцразвития России, и частные разъяснения специалистов Минтруда России по данному вопросу, у организации есть шансы выиграть дело.

Начисление и уплата остальных налогов зависят от системы налогообложения, которую применяет организация.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты вознаграждения члену совета директоров

По решению общего собрания акционеров ЗАО «Альфа» ежемесячно начисляет председателю совета директоров вознаграждение в размере 12 000 руб.

Каждый месяц бухгалтер «Альфы» делает в бухучете следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 12 000 руб. – начислено вознаграждение председателю совета директоров;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1560 руб. (12 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ (стандартные вычеты не предоставляются);

Дебет 76 Кредит 50
– 10 440 руб. (12 000 руб. – 1560 руб.) – выплачено вознаграждение председателю совета директоров.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» не включил в состав расходов вознаграждение, выплачиваемое члену совета директоров.

Кроме того, на эту сумму он не начислил взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не уменьшают (п. 1 ст. 346.18, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 48.8 ст. 270 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.63%
  • рост лимитов по УСН 51.04%
  • новая Книга учета 7.34%
  • КБК по минимальному налогу 21.47%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.67%
  • электронные больничные 26.18%
  • электронный иск в суд 16.2%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.18%
  • уплата налога за третьих лиц 49.53%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль