Расчет наличными за аренду

1146

Вопрос

Мы организация и деньги за аренду платили с кассы, у нас через расчетный счет не проходят платежи, с нами население расплачивается наличными денежными средствами. Как нам быть? Неужели я должна везти деньги в банк, сдавать и тут же снимать?

Ответ

С 1 июня 2014 г. расходовать не оплату аренды наличную выручку нельзя. Такая норма прямо прописана в Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У

Расплатиться за аренду наличными можно (не забывайте про установленный лимит расчетов наличными 100 000 руб.). Если по договорам аренды недвижимости решите расплачиваться наличными, то специально для этого придется снимать деньги в банке (п. 4 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Расходовать же на такие цели выручку нельзя.

Однако нужно принимать во внимание, что ответственность за нецелевое  расходование наличных денег из выручки законодательством не установлена. 

Хотя налоговые инспекции могут попытаться привлечь организацию к административной ответственности по статье 15.1Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью. Однако эта статья предусматривает ответственность за такие нарушения:
– расчеты наличными с другими организациями сверх установленных лимитов;
– неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
– несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
– накопление в кассе денег сверх установленных лимитов.

При применении административных наказаний должны соблюдаться основания и порядок привлечения к ответственности (ч. 1 ст 1.6 КоАП РФ). Таким образом, нецелевое использование денежных средств по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушением не является. Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2007 г. № А56-4636/2007от 4 июля 2007 г. № А56-36244/2006от 14 мая 2007 г. № А56-51773/2006 и Центрального округа от 3 октября 2008 г. № А64-1887/08-24).

Однако, Вам стоит обратить внимание на превышение лимита расчета наличными – если Вы арендуете помещение у организации или предпринимателя, то через некоторое время при расчетах наличными он будет превышен (подробнее см. материал, приведенный ниже, в п. 2).

Обоснование позиции в рекомендациях Системы Главбух

1. На что можно расходовать наличную выручку

Поступающую в кассу наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу сотрудникам под отчет (в т. ч. командировочных);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан (при условии, что страховая премия была уплачена наличными);
  • выдачу денег в качестве банковского платежного агента (субагента);
  • использование денег на личные нужды предпринимателем, при условии, что выплата не связана с его предпринимательской деятельностью.

На эти цели можно расходовать только выручку от реализации собственных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Наличные деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов, комиссионной торговле), должны быть в полном объеме сданы в банк.

Об этом сказано в пунктах 2 и 3 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Внимание: ответственность за нецелевое расходование наличных денег законодательством не установлена. Вместе с тем, штрафные санкции могут быть предусмотрены в договоре на расчетно-кассовое обслуживание (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Поэтому во избежание санкций со стороны банка придерживайтесь целевого расходования денег по согласованным с ним направлениям.

Налоговые инспекции могут попытаться привлечь организацию к административной ответственности по статье 15.1Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью. Однако эта статья предусматривает ответственность за такие нарушения:
– расчеты наличными с другими организациями сверх установленных лимитов;
– неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
– несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
– накопление в кассе денег сверх установленных лимитов.

При применении административных наказаний должны соблюдаться основания и порядок привлечения к ответственности (ч. 1 ст 1.6 КоАП РФ). Таким образом, нецелевое использование денежных средств по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушением не является. Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2007 г. № А56-4636/2007от 4 июля 2007 г. № А56-36244/2006от 14 мая 2007 г. № А56-51773/2006 и Центрального округа от 3 октября 2008 г. № А64-1887/08-24).

2. Как соблюдать лимит расчетов наличными

Максимальный размер

Максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 руб. Это ограничение распространяется на наличные расчеты:

  • между организациями;
  • между организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • между индивидуальными предпринимателями.

Расчеты с участием граждан осуществляются без ограничения суммы.

Об этом сказано в пунктах 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Лимит наличных расчетов действует в отношении платежей по одному договору. При этом временные ограничения не установлены. Из этого следует, что организация или предприниматель:

  • не может оплатить наличными весь договор (в т. ч. долгосрочный), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей и количество платежных документов значения не имеет. Например, при цене договора 110 000 руб. покупатель не вправе рассчитаться с поставщиком  наличными, даже если будет вносить деньги в несколько этапов – по 55 000 руб. в течение двух дней;
  • может оплатить наличными несколько договоров с одним контрагентом в течение одного дня, даже если общая сумма по этим договорам превышает 100 000 руб.;
  • может оплатить наличными часть цены договора, не превышающую 100 000 руб., даже если общая цена договора превышает лимит наличных  расчетов.

Это следует из пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными распространяется также на обязательства, предусмотренные договором (вытекающие из него) и исполняемые не только в период действия договора, но и после окончания срока его действия (абз. 2 п. 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). К ним относятся, например, обязательства по возмещению убытков.

На что не распространяется лимит

При расчетах наличными между собой организации и предприниматели обязаны соблюдать лимит расчетов. Исключения предусмотрены только в случае выплаты:

  • зарплаты;
  • социального характера;
  • под отчет;
  • на личные нужды предпринимателя, при условии что выплата не будет направлена на его предпринимательскую деятельность.

Это следует из абзаца 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.


Ситуация: нужно ли соблюдать лимит наличных расчетов при расходовании сотрудником подотчетных средств

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какие цели сотрудник расходует подотчетные средства.

Если за счет денег, выданных под отчет, сотрудник от своего имени оплачивает оказанные ему услуги (например, во время служебной командировки), лимит расчетов не применяется.

Если сотрудник использует подотчетные суммы для расчетов по договорам, которые он заключает от имени организации по доверенности (или по уже заключенным договорам), лимит расчетов наличными деньгами должен соблюдаться.

Такие выводы следуют из абзацев 1 и 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Ответственность за превышение лимита

Внимание: за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность. Причем как для покупателей, так и для продавцов.

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет:

для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.;

для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Дела, связанные с нарушением лимита наличных расчетов, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ). Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь организацию к ответственности налоговая инспекция может только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 сентября 2003 г. № А33-5663/03-С6-Ф02-3159/03-С1).

Расчеты с предпринимателем

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию-покупателя (заказчика), которая превысила лимитналичных расчетов при оплате товаров (работ, услуг), полученных от предпринимателя

Да, может.

Согласно пункту 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У при оплате товаров (работ, услуг), приобретенных у предпринимателей, организации должны соблюдать лимит наличных расчетов. Превышение лимита расчетов является нарушением установленного порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Из буквального прочтения части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена только для организаций. А значит, если организация превысила этотлимит в расчетах с предпринимателем, привлечь ее к административной ответственности нельзя. Некоторые суды поддерживают такой вывод (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 декабря 2009 г. № Ф03-7241/2009).

Однако существует и противоположенное мнение. Так, при расчетах с предпринимателем организацию можно привлечь к административной ответственности (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 февраля 2010 г. № А28-16681/2009).

Поскольку единый подход к решению данного вопроса в арбитражной практике не выработан, при наличных расчетах с индивидуальными предпринимателями не следует превышать лимит наличных расчетов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль