Отчетность при реорганизация

1526

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, в какие сроки нужно будет сдать всю отчетность ЗАО, которое пройдет реорганизацию в форме преобразования в ООО в середине декабря 2014г.

Ответ

Декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному налогу, земельному налогу, НДС, декларацию по УСН за реорганизованное общество представит правопреемник по общеустановленному сроку.

Если организация была реорганизована до конца календарного года, то налоговым периодом для нее признается период с начала календарного года и до дня реорганизации (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ) Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

В Налоговом кодексе Российской Федерации не определены специальные сроки представления реорганизуемыми организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний налоговый период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям. Учитывая положения пункта 3 статьи 50 Налогового кодекса РФ о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, налоговые декларации подаются в налоговый орган, а налог уплачивается не позднее установленных в части второй Кодекса сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

По общему правилу, изложенному, например, в главе 21 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по НДС признается квартал (ст. 163 НК РФ). Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала (п. 5 ст. 174 НК РФ). Например, декларацию по НДС за IV квартал 2014 года нужно сдать не позднее 20 января 2015 года.

Поэтому, если реорганизация ЗАО будет проведена в IV квартале 2014 году, то правопреемник ООО обязан представить декларацию по НДС за ЗАО не позднее 20 января 2015 года за налоговый период с 01.10.2014 до дня регистрации реорганизации. С даты реорганизации по конец 2015 года ООО подаст декларацию по НДС по своим операциям.

По общему правилу, сдать декларацию, например, по УСН необходимо не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Такой порядок предусмотрен статьей 346.23 Налогового кодекса РФ.

Налоговый период по УСН – год.
Поэтому, если реорганизация ЗАО была проведена в IV квартале 2014 году, то правопреемник ООО обязан представить декларацию по УСН за ЗАО не позднее 31 марта 2015 года. Основание – письмо ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104.
Аналогичные требования распространяются на все налоги по своим срокам, кроме НДФЛ.

Справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года.

Для целей сдачи бухгалтерской отчетности действует иные сроки. При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, бухгалтерская отчетность предоставляется правопреемником за ЗАО не позднее трех месяцев после регистрации реорганизации (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Реорганизация компании не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Расчетным периодом по страховым взносам для ликвидированной или реорганизованной организации признается период с начала календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года, расчетным периодом по страховым взносам для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В Вашем случае происходит реорганизация. Этому посвящена норма части 16 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В ней сказано, что в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.

Согласно п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета такую отчетность: не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС.

Таким образом, правопреемник должен отчитаться за реорганизованное общество по общеустановленным срокам.
Приказ Минфина России от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций» устанавливает порядок отражения операций в бухгалтерской отчетности при реорганизации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229, от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104, УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.*

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203, УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Кто должен платить транспортный налог при реорганизации

При реорганизации транспортный налог должны уплачивать:

В последнем случае сумму транспортного налога должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Налоговым периодом по транспортному налогу для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанная по завершающей декларации сумма признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), то правопреемник должен перечислить транспортный налог в срок, установленный региональным законом (п. 1 ст. 363 НК РФ).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

Реорганизация

Если декларацию сдает организация-правопреемник за реорганизованную организацию, то титульный лист декларации заполняйте следующим образом.

В верхней части укажите ИНН и КПП организации-правопреемника.

В строке Налоговый период укажите код «50».*

В строке по месту нахождения (учета) укажите код:

В строке налогоплательщик укажите полное наименование реорганизованной организации.

В строке Форма реорганизации (ликвидация) поставьте код:

  • 1 – если реорганизация была в форме преобразования;
  • 2 – если реорганизация была в форме слияния;
  • 3 – если реорганизация была в форме разделения;
  • 5 – если реорганизация была в форме присоединения;
  • 6 – если реорганизация была в форме разделения с одновременным присоединением.

В строке ИНН/КПП реорганизованной организации поставьте ИНН и КПП старой организации. Эти данные возьмите из свидетельства о постановке на учет, выданного ИФНС.

Код ОКТМО в разделах 1 и 2 указывайте того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация или ее обособленные подразделения.

Остальные показатели реорганизованной организации заполняйте в общем порядке, предусмотренном для заполнения декларации по транспортному налогу.*

Такие правила установлены в пунктах 2.9 и 3.2.1, приложениях 1 и 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

 

4. Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Как часто составлять отчетность

Есть два вида отчетности: годовая и промежуточная (ч. 3, 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Все организации, которые обязаны вести бухучет, должны составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность как минимум ежегодно. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (т. е. отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Исключение – случаи, когда организация зарегистрирована, реорганизована или ликвидирована посреди года*. Об этом сказано в частях 1,

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 26.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 6.67%
  • в программе БухСофт 13.33%
  • в других бухгалтерских программах 26.67%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 20%
  • от руки заполню бумажную декларацию 6.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль