Списание материалов при оказании услуг

2112

Вопрос

Наша организация применяет УСНО (монтаж и поставка систем видеонаблюдения). При выполнении ремонта систем видеонаблюдения гос. и мун. предприятия требуют чтобы в с/ф и актах все работы и использованные материалы были в одной строке "ремонт системы...." - это получается услуги, а фактически используются материалы и оборудование, как быть с его списанием? Я пробовала отдавать спецификации, но они их не подписывают, объясняя тем, что "оборудование" попадает под другие статьи и им на это ден средства не выделяют. Какими проводками пользоваться в таких ситуациях?

Ответ

Действительно, при работе с бюджетными организациями (или иными организациями с госучастием) исполнитель (продавец) может сталкиваться с такими проблемами – организация-заказчик (покупатель) требует указать в первичных документах наименование услуг (товаров, работ) строго в той формулировке, которая указана в контракте.

В таком случае лучше пойти им на встречу, так как любое отступление от контракта для бюджетных организаций может привести к тому, что проверяющие предъявят им претензии в нецелевом использовании бюджетных средств.

Для того, чтобы Вы могли беспрепятственно списывать материалы, использованные для монтажа и ремонта оборудования, Вам не обязательно отдельно отражать их реализацию (и выделять их в первичных документах отдельной строкой). Вы можете учитывать стоимость их при формировании себестоимости Ваших услуг.

Дебет 20 Кредит 10
– учтены материалы, использованные для выполнения заказа.

При таком способе отражения расходов у Вас будет вся стоимость услуги (с учетом стоимости материалов) сформирована на 20 счете. То есть Вам не нужно будет отдельно отражать реализацию материалов и можно не выделять их в отгрузочных документах.

В вашей ситуации учет себестоимости работ удобнее вести позаказным методом.

При позаказном методе все затраты учитываются по конкретному заказу (группе заказов). На каждый заказ (группу) открывается карточка. Так как типовых форм карточек нет, организация может разработать их самостоятельно (образец см. ниже, в п. 2). В карточке указываются все затраты на производство заказа, в том числе наименование и стоимость материалов.

Передачу материалов со склада в производство отражайте, например, требованием-накладной (форма № М-11) или в карточке складского учета (форма № М-17). Или же организация организации вправе разработать свой акт на списание материалов.

Чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве.

Обоснование позиции в рекомендациях Системы Главбух

1. Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Методы калькулирования себестоимости

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство».  При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

  • позаказный;
  • попроцессный;
  • попередельный.

Позаказный метод

Позаказный метод применяется:

  • при единичном (мелкосерийном) производстве или при выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  • при производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).

При позаказном методе все затраты учитываются по конкретному заказу или группе однородных заказов. На каждый заказ (группу) открывается карточка. Так как типовых форм карточек нет, организация может разработать их самостоятельно. В карточке обычно указывается номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе к счету 20 целесообразно открыть отдельные субсчета для учета затрат по каждому открытому заказу. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д. Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накопленные на одноименных счетах 25 и 26, в конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если организация относит их сразу на счет 90 «Продажи» (п. 9 ПБУ 10/99).


Пример отражения в бухучете затрат структурного подразделения организации на выполнение производственного заказа. Организация применяет позаказный метод учета затрат. Структурное подразделение выполняет внутрифирменный заказ

В июле инструментальным цехом ОАО «Производственная фирма "Мастер"» был выполнен внутрифирменный заказ на изготовление 200 стальных крепежных деталей для сборочного цеха. Учетной политикой «Мастера» предусмотрено применение позаказного метода учета фактических затрат. Для отражения фактических затрат инструментального цеха на выполнение заказа к счету 20 открыт субсчет «Заказ № 1».

В июле инструментальному цеху для выполнения заказа было отпущено со склада 240 кг стали. Стоимость тонны стали – 11 500 руб. (без НДС).

Прямые затраты на выполнение заказа включают в себя:

  • стоимость израсходованных материалов – 2760 руб. (0,24 т × 11 500 руб./т);
  • зарплату производственных рабочих инструментального цеха – 40 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 12 080 руб.

Общепроизводственные расходы, приходящиеся на заказ (амортизация по основным средствам, используемым впроизводстве), составили 2866 руб.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи:

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 10
– 2760 руб. – списаны материалы на выполнение заказа;

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 70
– 40 000 руб. – начислена зарплата рабочим инструментального цеха;

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 69
– 12 080 руб. – начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 20 субсчет «Заказ № 1» Кредит 25
– 2866 руб. – списана в расходы на выполнение заказа амортизация по основным средствам, используемым в производстве.

Фактическая себестоимость выполненного заказа отражена проводкой:

Дебет 10 Кредит 20 субсчет «Заказ № 1»
– 57 706 руб. (2760 руб. + 40 000 руб. + 12 080 руб. + 2866 руб.) – списана себестоимость крепежных деталей, изготовленных по заказу № 1 и переданных на склад.

Все затраты по внутрифирменному производственному заказу были отражены в карточке (см. ниже).

2. Карточка производственного заказа. Применяется при позаказном методе калькулирования себестоимости готовой продукции

ОАО «Производственная фирма "Мастер"»

Карточка производственного заказа № 1

Заказчик: сборочный цех
Исполнитель: инструментальный цех
Предмет заказа: крепежные изделия
Срок заказа: «01» февраля 2013 г. – «29» февраля 2013 г.
Объем заказа 200 шт.

г. Москва                                                                                                                                      28.02.2013

Фактическая себестоимость заказа

№ п/п

Статьи калькуляции

Обороты по дебету счета 20 «Основное
производство»
с кредита счетов,
руб.

Итого за
месяц
по цеху,
руб.

02

05

10

16

23

25

68

69

70

1

Материальные затраты:
– сталь

2760

2760

2

Заработная плата
производственных рабочих с
отчислениями:
– инструментальный цех

12 080

40 000

52 080

3

Амортизация производственного
оборудования

2866

2866

4

Общепроизводственные расходы

5

Общехозяйственные расходы

6

Потери от брака

Итого

2866

2760

12 080

40 000

57 706

3. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16) 
– списаны материалы.

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Пример отражения в бухучете списания материалов при передаче их в подразделения без указания цели их использования

ЗАО «Альфа» производит заготовки деталей из листового металла. Со склада в цех было передано 100 листов (цена – 50 руб. за лист) без указания цели расходования (соответствующие графы требования-накладной по форме № М-11 были не заполнены).

В бухучете эти операции были отражены следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Цех» Кредит 10 субсчет «Склад»
– 5000 руб. (50 руб./шт. × 100 шт.) – переданы материалы в цех без указания цели расходования на основании требования-накладной М-11.

После использования материалов был составлен акт их расхода с указанием видов заготовок, на производство которых был использован металл. На основании акта расхода материалов бухгалтер сделал проводку:

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Цех»
– 5000 руб. (50 руб./шт. × 100 шт.) – списаны материалы в затраты на основании акта расхода материалов.

Возврат остатков на склад

Если материалы, списанные в эксплуатацию (производство), были израсходованы не полностью, их нужно вернуть на склад. Такой возврат оформите накладной (форма № М-11 или № М-15) или лимитно-заборной картой (форма № М-8). Об этом сказано в пункте 112Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете возврат материалов оформите проводкой:

Дебет 10 (16) Кредит 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) 
– оприходованы на склад неиспользованные материалы.

4. Как проверить целевое использование бюджетных средств

Нецелевое использование

Нецелевым использованием признается направление бюджетных средств на цели, которые не предусмотрены условиями их получения. Условия и цели использования устанавливаются в решении о бюджете, бюджетной росписи, бюджетной смете или другом документе, на основании которого из бюджета предоставлялись средства.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса РФ.

Цели расходов определяются в смете по классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ). Методология применения КОСГУ установлена в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Но нередко расходы можно с равным основанием отнести на разные статьи или подстатьи классификации. В этом случае финансирование расходов за счет средств, выделенных на любую из допустимых статей, не признается нецелевым использованием бюджетных средств (п. 14.1 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 23, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23 октября 2009 г. № А82-4752/2009от 23 октября 2009 г. № А82-4749/2009).

На практике контролеры могут квалифицировать нецелевое использование бюджетных средств в следующих случаях:

Ошибки указания кодов КОСГУ очень часто служат для государственных контролеров основанием для того, чтоб зафиксировать нецелевое использование бюджетных средств. Большое значение таких ошибок связано с тем, что они самый очевидный признак расхода на цели, не указанные в смете.

5. Как заключить контракт по итогам определения поставщика

Предмет контракта

При описании предмета контракта укажите наименование и количество товара (объем работ, услуг) строго в соответствии с документацией о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если кратко охарактеризовать предмет контракта невозможно, дайте ссылку на приложения и спецификации, в которых требования к ассортименту и количеству товара (объему работ, услуг) изложены подробно.

При описании качественных характеристик товара (работ, услуг) укажите способ определения качества при исполнении контракта. Например, по существующим ГОСТам, по предварительному осмотру, по образцу и т. п.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль