Имеет ли право налоговая инспекция оштрафовать организацию если вся сумма НДФЛ перечислена по местонахождению головного отделения организации?

1042

Вопрос

Юр. лицо зарегистрировано в Октябрьской налоговой г. Новосибирска, (сеть розничных магазинов )и в качестве плательщика ЕНВД встали на учет в ИФНС №13 (Советский р-он), тк открыли там еще одну торговую точку, Я понимаю что мы имели право и не вставать так в качестве плательщика ЕНВД(((, но факт есть факт!!! соответственно ЕНВД ПЕРЕЧИСЛЯЛИ В ИФНС № 13! теперь они требуют с меня еще и начисление + уплату по НДФЛ (ХОТЯ Я И ОТЧИТЫВАЛАСЬ И УПЛАЧИВАЛА ЕГО В ОКТЯБРЬСКУЮ НАЛОГОВУЮ, ПО МЕСТУ ФАКТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮР. ЛИЦА)!!!! КАК ПРАВИЛЬНО МНЕ ОТВЕТИТЬ НА ИХ ТРЕБОВАНИЕ, НА КАКИЕ СОСЛАТЬСЯ ДОКУМЕНТЫ....ЧТО НЕТ У МЕНЯ ОБЯЗАННОСТИ В ОТЧЕТНОСТИ ПО 2-НДФЛ ПЕРЕД ИФНС №13!!!! ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО НАЛОГ УПЛАЧЕН В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ В ОДИН МУНИЦИПАЛИТЕТ ?

Ответ

Если «вмененщик» встает на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников этих подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения. Требование налоговой инспекции о начислении и уплате НДФЛ правомерно. Если вся сумма НДФЛ была перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации, НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, ответственность по статье 123 Налогового кодекса РФ не наступает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для упрощенки

1.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете* (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ). КБК для перечисления НДФЛ в бюджет в 2014 году приведены в таблице. При заполнении платежных поручений соблюдайте установленные правила.

При этом для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.*

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).* Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889.

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них* (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.*

Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКТМО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37, от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138, от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

Ситуация: имеет ли право налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ, если вся сумма НДФЛ (в т. ч. и по обособленным подразделениям) перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации

Нет, не имеет.*

Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организация – налоговый агент, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять суммы удержанного НДФЛ как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. Однако ответственность за несоблюдение этого порядка налоговым законодательством не установлена. Поэтому если НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, то оснований для привлечения налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ у налоговой инспекции нет. Даже если вся сумма НДФЛ была перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации.*

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009 и устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08, ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 13 октября 2009 г. № КА-А40/10725-09, Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26, Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-29822/2006).

Ситуация: вправе ли налоговая инспекция начислить пени, если вся сумма НДФЛ перечислена организацией в бюджет по местонахождению ее головного отделения. Головное отделение и обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ

Проверяющие считают, что они вправе начислять пени. Позиция судей не однородна.*

НДФЛ является федеральным налогом (п. 3 ст. 13 НК РФ). При этом доходы от данного налога по установленным нормативам полностью поступают в местные и региональные бюджеты (ст. 56, 61, 61.1 и 61.2 Бюджетного кодекса РФ). Российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Представители налоговой службы считают, что НДФЛ за сотрудников обособленного подразделения можно перечислять в бюджет по местонахождению головного отделения организации, только если обе структурные единицы находятся в одном субъекте РФ. Такая точка зрения отражена в письмах ФНС России от 31 октября 2005 г. № 04-1-02/844 и УМНС России по г. Москве от 4 февраля 2003 г. № 11-10/6592. Если головное отделение организации и ее обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ, то излишняя уплата налога в бюджет одного региона не может компенсировать недоимку в бюджете другого региона, в который НДФЛ должен был быть перечислен. Поэтому налоговая инспекция вправе начислить пени за несвоевременную уплату налога.*

Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что несоблюдение налоговым агентом порядка уплаты НДФЛ не может служить основанием для начисления пеней.* Объясняется это положениями пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ, из которого следует, что начисление пеней возможно только в том случае, если имеется фактическая задолженность перед бюджетом. Если вся сумма удержанного НДФЛ (в т. ч. по обособленным подразделениям) перечислена по местонахождению головного отделения организации, то у организации как у налогового агента недоимки не возникает. А следовательно, основания для начисления пеней отсутствуют.* Такая позиция отражена, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 8 октября 2008 г. № КА-А40/8752-08, Северо-Западного округа от 2 августа 2007 г. № А56-12516/2006.

В то же время есть примеры судебных решений, в которых начисление пеней в рассматриваемой ситуации признается правомерным* (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 декабря 2010 г. № А05-3474/2010, Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: «Вмененщик» расширяет бизнес, или Все об открытии обособленного подразделения

Переводим обособленное подразделение на уплату ЕНВД

Организации и коммерсанты, изъявившие желание перейти на «вмененку», обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Для этого они подают заявление:

— либо по месту осуществления предпринимательской деятельности;*

— либо по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — в отношении автотранспортных услуг, развозной и разносной розничной торговли, размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

А если головная организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, решила открыть обособленное подразделение? Надо ли в данном случае подавать заявление о переходе этого подразделения на уплату единого налога? Давайте разберемся.

С одной стороны, исходя из нормы пункта 2 статьи 346.28 НК РФ, организация или индивидуальный предприниматель при открытии обособленного подразделения должны вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД по каждому месту ведения «вмененной» деятельности.

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно на территории каждого такого муниципального образования нормативными правовыми актами устанавливаются разные значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (п. 3 ст. 346.26 НК РФ). Отсюда следует, что по одному и тому же виду «вмененной» деятельности в разных муниципальных образованиях коэффициент К2 может различаться. Что в свою очередь влияет на конечную сумму единого налога.

Таким образом, ссылаясь на абзац 2 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ, специалисты финансового ведомства рекомендуют вставать на учет в качестве «вмененщиков» по каждому месту осуществления деятельности. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 28.09.2011 № 03-11-06/3/105, от 08.06.2010 № 03-11-11/160, от 25.03.2010 № 03-11-11/76 и от 26.03.2010 № 03-11-04/3/47.*

С другой стороны, есть пункт 2 статьи 346.28 НК РФ. Согласно этому пункту постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве «вмененщика», осуществляющих деятельность на территориях нескольких муниципальных образований, где действует несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика единого налога.

На это указывает и Минфин России (письмо от 12.10.2010 № 03-11-11/264). При этом налоговые органы все же склонны с этим не соглашаться.*

Для того чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, можно поступить следующим образом. При открытии обособленных подразделений в том же городе, но в разных его районах, дополнительно регистрироваться в качестве «вмененщика» не обязательно. Если же организация или ИП решили открыть обособленное подразделение, например, в другом городском округе, то лучше все-таки встать на учет в качестве плательщика единого налога в налоговых органах, действующих на данных территориях.

Такую позицию разделяет и Минфин России (письмо от 24.07.2013 № 03-11-11/29241)*

Теперь поговорим об уплате обособленными подразделениями НДФЛ и страховых взносов.

Минфин России в письме от 20.12.2011 № 03-04-06/3-352 указал, что суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены по месту учета соответствующего обособленного подразделения.*

Аналогичный вывод содержится в письме финансового ведомства от 07.08.2012 № 03-04-06/3-222

При этом в письме от 04.07.2011 № 03-04-06/3-159 финансисты указали, что суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения независимо от наличия отдельного баланса у этого подразделения. Уплата налога с доходов, полученных сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, производится головной организацией. На это Минфин России указал в письме от 29.03.2010 № 03-04-06/55.*

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если «вмененщик» встал на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников этих подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения. При этом подлежащая уплате сумма налога определяется исходя из суммы дохода, выплачиваемого работникам этих подразделений. Подобный вывод также содержится в письме Минфина России от 22.01.2013 № 03-04-06/3-17.*

Журнал «Вмененка», № 11, Ноябрь 2013

Е.Г. Ромашкина,

эксперт журнала «Вмененка»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.17%
  • рост лимитов по УСН 51.08%
  • новая Книга учета 7.5%
  • КБК по минимальному налогу 21.3%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.86%
  • электронные больничные 26.04%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.41%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль