Как правильно уведомить арендаторов о применении УСНО?

3222

Вопрос

Пожалуйста, объясните: ИП в 2013 году работал на общей системе налогообложения, вид деятельности предоставление в аренду помещений на основании безвозмездного договора. С 1 января 2014 года переходит на УСН доходы 6%, как правильно уведомить арендаторов о применении УСНО, и что делать с договорами?

Ответ

По мнению Минфина России, организации, чей партнер применяет упрощенную систему налогообложения, обязательно нужно потребовать следующие документы, подтверждающие его «упрощенный» статус (письмо от 16.05.11 № 03-11-06/2/75):

 

— информационное письмо налоговиков о дате перехода на УСН или его заверенная копия (форма письма приведена в приложении № 7к приказу ФНС России от 13.04.10 № ММВ7-3/182@).

— копию титульного листа его декларации по налогу, уплачиваемому при УСН.

Договоры, заключенные до перехода продавца на упрощенку, особенно если по ним уже перечислена предоплата, требуют корректировки. Если при переходе на упрощенку контрагенту удалось договориться об изменении стоимости услуг в сторону уменьшения на сумму НДС, то никаких дополнительных расходов на приобретение услуг у Вашего контрагента не возникает.

Если общая стоимость услуг в договоре не меняется, но из нее исключается НДС, то для контрагента Ваш переход на упрощенку влечет негативные последствия, поскольку расходы на приобретение услуг в этом случае увеличиваются на 18%.

Если в договорах, которые заключены в 2013 году, выделена сумма НДС, а исполнение обязательств по этим договорам будет осуществляться уже в 2014 году после перехода на упрощенку. Тогда в эти документы необходимо внести соответствующие изменения. Ведь на момент реализации услуги Вы уже не будете плательщиком НДС. Значит, в стоимость услуг, реализуемых предпринимателем, НДС уже не включается.

Для внесения изменений необходимо составить дополнительное соглашение, которое должно вступить в силу не позднее 31 декабря текущего года, так как в последний день года предприниматель, который планирует перейти на упрощенку, должен завершить все операции по НДС. Это необходимо, поскольку с 1 января 2014 года Вы уже не будете являться плательщиком данного налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Статья: Какие действия нужно предпринять, если основной партнер с 2012 года перейдет на «упрощенку»

О.А. Курбангалеева, Генеральный директор ООО «Консалтинг успешного бизнеса», канд. экон. наук

Контрагент компании переходит с 2012 года на «упрощенку». Такое решение приведет к переменам в деятельности не только этой компании, но и ее партнеров. Выгодно ли организации на общем режиме продолжать сотрудничество с «упрощенцем»? Какие у нее могут возникнуть проблемы по незавершенным сделкам? Ответы — в статье

Если контрагент переходит на «упрощенку», то основные проблемы у компании возникают с НДС (о том, как подтвердить, что партнер является «упрощенцем», см. врезку справа). Ведь организации, применяющие данный спецрежим, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением ряда случаев (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В частности, обязанность по уплате налога возникает:*

  • при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  • заключении договора простого товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории РФ (ст. 174.1 НК РФ);
  • выполнении обязанностей налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ).

«Упрощенец» выступает продавцом товаров или исполнителем работ, услуг

Компания-продавец, сотрудничающая с организацией-покупателем на общем режиме, с 1 января 2012 года решила перейти на упрощенную систему налогообложения. Поскольку «упрощенец» освобожден от обязанностей плательщика НДС, в стоимость товаров, работ и услуг, которые он реализует, НДС не включается, счет-фактуру с выделенным налогом он также не выставляет. Следовательно, у покупателя не будет возможности принять к вычету «входной» НДС .*

Договор заключен до перехода продавца на УСН, а отгрузка произведена после такого перехода . Предположим, что в договорах, которые заключены в 2011 году, выделена сумма НДС, а исполнение обязательств по этим договорам будет осуществляться уже в 2012 году после перехода продавца на УСН. Тогда в эти документы необходимо внести соответствующие изменения. Ведь на момент отгрузки продавец уже не будет плательщиком НДС. Значит, в стоимость товаров, работ или услуг, реализуемых «упрощенцем», НДС уже не включается.

Для внесения изменений необходимо составить дополнительное соглашение, которое должно вступить в силу не позднее 31 декабря текущего года. Данная дата выбрана не случайно. В последний день года организация, которая планирует перейти на УСН, должна завершить все операции по НДС. Это необходимо, поскольку с 1 января следующего года она уже не будет являться плательщиком данного налога. Последняя декларация по НДС, которую обязана составить организация, меняющая свой режим налогообложения, представляется в налоговые органы до 20 января следующего года.*

СПРАВКА

Какие документы подтвердят, что партнер действительно является «упрощенцем»

По мнению Минфина России, организации, чей партнер применяет упрощенную систему налогообложения, обязательно нужно потребовать следующие документы, подтверждающие его «упрощенный» статус (письмо от 16.05.11 № 03-11-06/2/75):*

— информационное письмо налоговиков о дате переходана УСН или его заверенная копия (форма письма приведена в приложении № 7к приказу ФНС России от 13.04.10 № ММВ7-3/182@);

— копию титульного листа его декларации по налогу, уплачиваемому при УСН.

Зачем нужно требовать от партнера подтверждения его перехода на УСН? Ответ очевиден — чтобы была полная уверенность в том, что он действительно «упрощенец», поэтому не обязан предъявлять организации — покупателю или заказчику к уплате НДС и выписывать счет-фактуру.

Ведь если это не так, то в будущем не исключены попытки контрагента — мнимого «упрощенца» взыскать этот НДС с данной организации. Подобные случаи уже рассматривались в суде (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.02.11 № А172935/2010)

Если изменения в договор с поставщиком — будущим « упрощенцем» не были внесены.* Предположим, стороны решили не вносить никаких изменений в договор, заключенный в 2011 году, стоимость которого включает НДС. Хотя с 2012 года продавец или подрядчик переходит на УСН. В такой ситуации продавец-«упрощенец» в 2012 году будет обязан оформить счет-фактуру на отгруженные товары, работы, услуги с указанием НДС и зарегистрировать его в книге продаж.

Налог, указанный в счете-фактуре, данная организация должна перечислить в бюджет и представить декларацию по нему. Основание — пункт 5 статьи 173 ипункт 5 статьи 174 НК РФ. К вычету НДС она принять не сможет, и в расходах, уменьшающих налоговую базу, уплаченный НДС также учесть не получится. То есть всю сумму выручки придется включить в «упрощенную» налоговую базу (подробнее см. врезку на с. 32). В свою очередь покупателю право на вычет НДС на основании счета-фактуры, полученного от «упрощенца», придется отстаивать в суде.

Подведем итоги. Договоры, заключенные до перехода продавца на УСН, особенно если по ним уже перечислена предоплата, требуют корректировки. Если при переходе поставщика или подрядчика на «упрощенку» покупателю или заказчику удалось договориться об изменении стоимости товаров, работ, услуг в сторону уменьшения на сумму НДС (вариант 1), то никаких дополнительных расходов на приобретение товаров, работ, услуг у нее возникает.

Если общая стоимость товаров, работ, услуг в договоре не меняется, но из нее исключается НДС (вариант 2), то для покупателя или заказчика переход поставщика или подрядчика на УСН влечет негативные последствия, поскольку расходы на приобретение товаров, работ, услуг в этом случае увеличиваются на 18%.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2011

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.05.2011 № 03-11-06/2/75 «О направлении налогоплательщиком в налоговый орган запроса с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения»

Вопрос:


«2. Правомерно ли требовать от контрагентов, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и с которыми компания заключает хозяйственные договоры, копии заявлений или уведомлений о применении такими контрагентами УСН?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Как следует из положений пункта 1 статьи 346_13 Налогового кодекса Российской Федерации прежде чем перейти на применение упрощенной системы налогообложения организации и индивидуальные предприниматели обязаны подать в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление.

При этом необходимо иметь в виду, что глава 26_2 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает принятия налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению. В этой связи у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения указанного специального налогового режима.

В случае направления налогоплательщиком в налоговый орган запроса с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения, налоговый орган в информационном письме сообщает о дате перехода налогоплательщика на указанную систему налогообложения, а также о фактах представления им соответствующих налоговых деклараций. Форма данного информационного письма утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 13 апреля 2010 года N ММВ-7-3/182@.*

Указанное информационное письмо, его заверенная копия, копия титульного листа налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, могут являться документами, подтверждающими статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.09%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.38%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.38%
  • в программе БухСофт 4.84%
  • в других бухгалтерских программах 20.76%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.76%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.77%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль