Должна ли организация в своем Пенсионном Фонде получать свидетельство об обязательном пенсионном страховании на работника являющегося гражданином Белоруссии?

768

Вопрос

П риняли на работу гражданина Белоруссии, работник может сам получить ИНН и страховой номер ПФР по месту своей регистрации или организация должна в своем Пенсионном Фонде получать? Если организация, то как правильно и по каким документам ?

Ответ

если гражданин Белоруссии имеет статус постоянно или временно проживающего, его нужно обеспечить свидетельством об обязательном пенсионном страховании. Если же человек временно пребывает в России, оформить ему пенсионное свидетельство нужно только в том случае, если он принят на работу по бессрочному трудовому договору или трудовому договору, заключенному на срок не менее шести месяцев. Чтобы фонд зарегистрировал работников в качестве застрахованных лиц, организация должна представить в свое управление ПФР анкеты по форме АДВ-1 и опись по форме АДВ-6-1. Подробный порядок оформления на сотрудника свидетельства об обязательном пенсионном страховании представлен в материалах в полном ответе.

 

Постановка на учет в налоговую инспекцию (ИНН) сотрудника-иностранца происходит автоматически, после того как миграционная служба известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. Организации принимать участие в постановке иностранца на налоговый учет не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Пенсионное свидетельство

Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Да, нужно, если сотрудники-иностранцы:

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы. Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, если иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего, обеспечьте его свидетельством об обязательном пенсионном страховании независимо от условий заключенного с ним договора. Если же человек временно пребывает в России и не является высококвалифицированным специалистом, то оформите пенсионное свидетельство только в том случае, если он принят на работу по бессрочному трудовому договору или трудовому договору, заключенному на срок не менее шести месяцев.* Если договор с временно пребывающим иностранцем заключен на меньший срок, то пенсионное свидетельство ему не выдавайте.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство также не положено.

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Для исполнения требований статьи 83 Налогового кодекса РФ иностранные граждане подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях.

Постановка на учет в налоговую инспекцию сотрудника-иностранца происходит автоматически, после того как миграционная служба известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. Организации принимать участие в постановке иностранца на налоговый учет не нужно.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. В адрес проживания иностранца(по которому он поставлен на учет (зарегистрирован)) должно прийти уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ему ИНН.

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по месту жительства (учета по месту пребывания) иностранца.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

Порядок оформления страхового пенсионного свидетельства зависит от того, по какой причине сотрудник просит его оформить.

Оформление страхового пенсионного свидетельства работодателем сотруднику происходит на основании его письменного заявления (п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Работодатель обязан:

Исключение составляет случай, когда между работодателем и сотрудником предусмотрен электронный документооборот в рамках трудового договора о дистанционной работе. В этом случае дистанционные сотрудники оформляют пенсионное свидетельство самостоятельно, обратившись непосредственно в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ).

Если работодатель оформляет сотруднику новое страховое пенсионное свидетельство, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ:*

  • анкету застрахованного лица (форма АДВ-1). Заполнить анкету может как сам сотрудник, так и работодатель;
  • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

Об этом говорится в пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктах 18 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения, необходимые для оформления нового свидетельства, представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с даты заключения трудового договора с сотрудником.*

Подать сведения можно:

  • на бумаге (например, через законного (уполномоченного) представителя или по почте);
  • в электронном виде (на магнитных носителях или по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет)). Возможность сдать документы в электронном виде работодатель согласовывает с отделением Пенсионного фонда РФ индивидуально. При этом оформляется соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота.

Пенсионный фонд РФ оформит страховое пенсионное свидетельство в течение трех недель с момента получения сведений от работодателя.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктов 9, 11 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Страховое пенсионное свидетельство (дубликат) выдайте сотруднику в течение недели после его получения из территориального отделения Пенсионного фонда РФ*. Сотрудник должен проверить правильность содержащихся в свидетельстве сведений и расписаться о его получении в сопроводительной ведомости (форма АДИ-5). Сопроводительную ведомость верните в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение месяца после получения нового свидетельства (дубликата). Такой порядок установлен пунктами 14, 17Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: На сотрудника надо оформить пенсионный номер. Алгоритм действий

Елена Кузнецова, эксперт «УНП»

Компания сможет сдать индивидуальные сведения за первый квартал, если в формах будут соответствовать Ф. И. О. и страховой номер работника. Не получится, как раньше, поставить сотрудникам без СНИЛС номер чужого свидетельства. Это подтвердили в ПФР. Номера надо получить на всех сотрудников, у которых нет СНИЛС, в том числе на временно пребывающих иностранцев, поскольку с этого года за них платят взносы. Алгоритм следующий.*

1 Собрать с работников заявления

Отправлять работников в ПФР не надо. Первичная регистрация сотрудников в фонде – обязанность страхователя (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Для этого надо собрать с них заявления в свободной форме на имя руководителя компании.

2 Подать в ПФР анкеты с описью

Чтобы фонд зарегистрировал работников в качестве застрахованных лиц, надо представить в свое управление ПФР анкеты по форме АДВ-1 и опись по форме АДВ-6-1 (утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п). В анкете в качестве адреса регистрации пишут тот, по которому работник зарегистрирован. В случае с иностранцем пишут адрес, который зафиксировала миграционная служба при регистрации.

Анкеты можно сдать как через интернет, так и на бумаге. Никаких ограничений нет, подтвердили нам в ПФР.

3 Получить и проверить свидетельства

На то, чтобы подготовить новые свидетельства, управлениям ПФР отведен 21 календарный день с даты получения анкет. За это время фонд должен успеть не только подготовить карточки, но и передать их компании. Если при получении свидетельств компания обнаружит в них ошибку, потребуется сдать листок уточнений по форме АДВ-9.

4 Раздать карточки, оставив себе копии

Свидетельства без ошибок надо раздать сотрудникам, оставив себе копии. Карточки выдают под роспись в сопроводительной ведомости, которую фонд передаст одновременно со свидетельствами. На то, чтобы отправить заполненную ведомость обратно в фонд, у компании есть месяц со дня получения карточек. Но опоздание здесь не критично – штрафа за это нарушение не будет.

Журнал «Учет. Налоги. Право» №10, 6–12 марта 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.25%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.29%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.62%
  • в программе БухСофт 4.53%
  • в других бухгалтерских программах 20.39%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.91%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль