Обязательно ли оформление нотариальной доверенности при отправке налоговых деклараций по телекоммуникационным каналам связи?

1557

Вопрос

У меня такой вопрос: с 1 января 2014г. при отправке налоговых деклараций по телекоммуникационным каналам связи для предпринимателей требуется наличие нотариальной доверенности либо иного документа по ГК, Скажите, пожалуйста, что это может быть за документ (договор или еще какой) или обязательно требовать с них нотариальную доверенность? Я являюсь налоговым представителем и отправляю декларации более чем по 1000 клиентов. Послать всех за доверенностью к нотариусу практически невозможно, поэтому раньше я заключала с ними договора. А вот что теперь мне делать?

Ответ

К сожалению, при подаче деклараций индивидуальными предпринимателями требуется именно нотариальная доверенность, иным документом по ГК здесь не обойтись.

 

Прежде представители налоговой службы указывали, что  гражданское законодательство приравнивает предпринимателей к юридическим лицам, поэтому порядок оформления доверенностей, предусмотренный для организаций, могут применять и предприниматели (письмо ФНС РФ от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627). А из письма от 21 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19597 следовало, что заверять доверенность у нотариуса предприниматель должен только в том случае, если у него нет своей печати.

Однако с выходом постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 позиция налоговой службы изменилась. Письмо от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627 было отменено (письмо ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527), и теперь налоговые инспекции станут требовать, чтобы доверенности, выданные предпринимателями своим уполномоченным представителям, были заверены нотариально.

При этом доверенность можно составить один раз и передать в инспекцию на бумажном носителе оригинал или копию (распечатанный сканер документа). Это следует из положений пункта 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200.

После того как доверенность будет занесена в базу данных, вместо нее при каждой сдаче отчетности в налоговую инспекцию нужно подавать специальное информационное сообщение с реквизитами ранее представленной доверенности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух», «Системы Главбух» версии для коммерческих организаций.

1. Рекомендация: Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

Если декларация подается через уполномоченного представителя, на него нужно оформить доверенность. В настоящее время в налоговых инспекциях ведется установка программного обеспечения, при помощи которого доверенность, выданная организацией, заносится в электронную базу инспекции. Если в инспекции по месту представления налоговой отчетности такое программное обеспечение уже внедрено, то каждый раз при сдаче отчетности оформлять доверенность на одного и того же представителя не требуется. Доверенность можно составить один раз и передать в инспекцию на бумажном носителе оригинал или копию (распечатанный сканер документа). Это следует из положений пункта 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 апреля 2010 г. № ММВ-7-6/200.

После того как доверенность будет занесена в базу данных, вместо нее при каждой сдаче отчетности в налоговую инспекцию нужно подавать специальное информационное сообщение. В нем должны быть указаны реквизиты ранее представленной доверенности*. Информационное сообщение нужно заверить электронной подписью. Порядок формирования информационных сообщений о доверенностях, выданных уполномоченным представителям (с образцами заполнения), приведен в Методических рекомендациях, утвержденных ФНС России 21 января 2011 г. (доведены до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 января 2011 г. № 6-8-04/0002).

Сформируйте транспортное сообщение (файл, который содержит передаваемые сведения в зашифрованном виде) и отправьте его в налоговую инспекцию через спецоператора. Если декларацию подает уполномоченный представитель в транспортном сообщении должны быть зашифрованы сведения о реквизитах его доверенности.

Документы, отправленные через спецоператора в налоговую инспекцию, сохраните у себя на компьютере.

Олег Хороший,

советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Нужно ли предпринимателю заверять у нотариуса доверенность на представление налоговой отчетности в инспекцию

Да, нужно.

Предпринимателями по налоговому законодательству признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ). Так же как и организации, эта категория налогоплательщиков тоже имеет право участвовать в налоговых отношениях через своих законных и уполномоченных представителей (п. 1 ст. 26 НК РФ). Однако в отличие от организаций доверенности, которые предприниматели выдают своим уполномоченным представителям, должны быть удостоверены нотариально или в порядке, который приравнивается к нотариальному удостоверению. Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 августа 2013 г. № 03-02-08/30900, от 15 ноября 2012 г. № 03-02-08/99 и ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527.*

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы высказывали противоположную точку зрения. В письме от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627 говорилось, что гражданское законодательство приравнивает предпринимателей к юридическим лицам, поэтому порядок оформления доверенностей, предусмотренный для организаций, могут применять и предприниматели. А из письма от 21 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19597 следовало, что заверять доверенность у нотариуса предприниматель должен только в том случае, если у него нет своей печати. С выходом постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 позиция налоговой службы изменилась. Письмо от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627 было отменено (письмо ФНС России от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18527), и теперь налоговые инспекции станут требовать, чтобы доверенности, выданные предпринимателями своим уполномоченным представителям, были заверены нотариально*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Комментарий к статье 80 Налогового кодекса РФ

Также в пункте 5 статьи 80 Налогового кодекса РФ закреплен механизм представления налоговой декларации через уполномоченного представителя налогоплательщика. Если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговой декларации (расчете) указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета)). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета).

Напомним: в соответствии со статьей 29 Налогового кодекса РФ, уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.*

Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.*

Пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса РФ определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 185 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме этого доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. ФНС России в письме от 15 февраля 2007 г. № 18-0-09/0070 разъяснило, что оформление нотариально удостоверенной доверенности для представительства в отношениях между организацией и налоговым органом законодательством не предусмотрено.

При оформлении доверенности обратите особое внимание на дату ее выдачи, так как в силу пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Поэтому индивидуальный предприниматель обязан выдать своему бухгалтеру доверенность, удостоверенную нотариально.

Однако в письме от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@ ФНС РФ заявляет, что гражданское законодательство якобы приравняло индивидуального предпринимателя в правах к юридическому лицу и поэтому уполномоченный представитель налогоплательщика – индивидуального предпринимателя осуществляет свои полномочия по представлению отчетности и иных сведений в налоговый орган на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ, то есть выданной «за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации».

Иначе как безграмотным такое утверждение назвать нельзя, поскольку приравнивать физическое лицо – человека к юридическому лицу – фикции просто абсурдно.

Хотя многие индивидуальные предприниматели с удовольствием пользуются этими заблуждениями ФНС.*

В пункте 7 статьи 80 Налогового кодекса РФ закреплены требования к содержанию налоговой декларации. Так Минфин России не вправе включать в форму налоговой декларации (расчета), а налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) включения в налоговую декларацию (расчет) сведений, не связанных с исчислением и (или) уплатой налогов и сборов, за исключением:

  • вида документа: первичный (корректирующий);
  • наименования налогового органа;
  • места нахождения организации (ее обособленного подразделения) или места жительства физического лица;
  • фамилии, имени, отчества физического лица или полного наименования организации (ее обособленного подразделения);
  • номера контактного телефона налогоплательщика.

«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ КАСЬЯНОВА А. В.

4. Письмо ФНС РФ от 03.11.2009 N КЕ-20-1/1657 «О сокращении административных ограничений предпринимательской деятельности»

«По вопросу обеспечения перехода на обращение с электронными формами документов с использованием электронной цифровой подписи.

В соответствии с Планом перехода на оказание государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 N 1555-р, предусмотрено оказание Федеральной налоговой службой 18 государственных услуг.

1. ФНС России проводит работу по привлечению налогоплательщиков к сдаче отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС). Представление отчетности по ТКС:

- обеспечивает максимальную автоматизацию процесса приема и ввода;

- сводит к минимуму ошибки за счет процедур автоматизированного контроля как у налогоплательщиков, так и в налоговых органах;

- не требует личного контакта налогоплательщика или его представителя с налоговыми органами;

- позволяет полностью отказаться от бумажных носителей и не требует ведения бумажного архива;

- обеспечивает оперативность ввода и обработки данных.

Одновременно ФНС России считает необходимым отметить следующее.

Согласно пункту 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 3 указанной статьи определено, что полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно пункту 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктами 1 и 2 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, индивидуальный предприниматель - физическое лицо, представляющий отчетность через уполномоченного представителя, обязан нотариально удостоверить доверенность на осуществление полномочий, что потребует от него временных и материальных затрат.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие специальные режимы, при сдаче отчетности по ТКС пользуются услугами уполномоченных представителей. При этом по информации, поступающей из территориальных налоговых органов, необходимость нотариального заверения доверенности, а следовательно, дополнительных трат, становится препятствием для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей представлять отчетность по ТКС.

В связи с вышеизложенным ФНС России считает целесообразным в целях совершенствования государственной политики по развитию малого и среднего бизнеса для упрощения процедуры исполнения налоговых обязательств исключить для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей необходимость нотариального заверения доверенности при представлении отчетности через уполномоченного представителя*».

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.08.2013 № 03-02-08/30900 «Об уполномоченном представителе налогоплательщика индивидуального предпринимателя»

Вопрос: Столкнулась со следующей ситуацией: налоговый орган не принимает "нулевую" отчетность по обычной доверенности, просят нотариальную, аргументируя письмом ЕД-4-3/19597@ от 21.11.2012. ИП без печати. Однако согласно законодательству:

1. Закон N 129-ФЗ - ИП вправе осуществлять свою деятельность, не имея печати. При оформлении ИП документов достаточно проставления на них его личной подписи.

2. Статья 23 Гражданского кодекса РФ. Здесь уточняется: к гражданам-предпринимателям применяются те же правила, что и к юридическим лицам. А значит, представители предпринимателей вправе сдавать отчетность в налоговую, предоставляя простую форму доверенности.*

3. Письмо ИФНС от 10 августа 2009 года N ШС-22-6/627@: "Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации".

Прошу разрешить сложившуюся ситуацию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.

Абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя».*

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.76%
  • Да, с фондом 30.59%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.41%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.24%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль