Каковы особенности налогообложения и правильной правовой организации работы предпринимателя на УСН?

463

Вопрос

ИП осуществляет деятельность такси , работает на УСН. Каковы особенности налогообложения и правильной правовой организации работы ИП (деятельность такси) на УСН : лицензия, атрибуты, кассовый аппарат, ответственность за неприменение кассового аппарата и многое другое? Может ли ИП (деятельность такси) перейти в течении года с УСН на ЕНВД ?

Ответ

предприниматель на упрощенке, осуществляющий деятельность такси, освобождается от уплаты налога на имущество, налога на прибыль и НДС. Все остальные налоги, взносы и сборы предприниматель на упрощенке должен платить на общих основаниях (например, страховые взносы, транспортный налог, плату за загрязнение окружающей среды). Кроме того, предприниматель на упрощенке не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате НДС, НДФЛ и налога на прибыль.

 

Предприниматель на упрощенке должен вести книгу учета доходов и расходов.

Получение лицензии требуется при осуществлении перевозок пассажиров по регулярным маршрутам автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек. В остальных случаях, чтобы вести деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси нужно получить разрешение на осуществление такой деятельности.

Предприниматель, осуществляющий деятельность такси вправе не применять кассовый аппарат, если он вместо чека ККТ выдает квитанцию в форме бланка строгой отчетности. При этом он вправе самостоятельно разработать бланк квитанции. Главное — отразить в документе обязательные реквизиты, указанные в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

Если предприниматель не выдает квитанцию со всеми обязательными реквизитами, и не применяет ККТ, он может быть оштрафован на сумму от 3000 до 4000 руб.

2) в добровольном порядке перейти на ЕНВД в середине года предприниматель не может. Он вправе сделать это только с начала следующего календарного года. Например, чтобы применять ЕНВД с 1 января 2014 года, нужно не позднее 15 января 2014 года направить в налоговую инспекцию уведомление об отказе от упрощенки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:*
– налога на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0,9 или 15 процентов. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:*
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212, от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10, от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).*

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Налоговые агенты

Организации и автономные учреждения на упрощенке не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:*

Это следует из положений пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Счет-фактура с НДС

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога* (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В составе декларации представьте:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке

Налоговый учет

Организация на упрощенке должна вести налоговый учет доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Для этого используйте книгу учета доходов и расходов*. Подробнее об этом см.:

В отдельных случаях организация на упрощенке должна разработать учетную политику для целей налогообложения.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Постановление Правительства РФ от 02.04.2012 № 280 "Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)"

«1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек* (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (далее - деятельность по перевозке пассажиров).

2. Лицензирование деятельности по перевозке пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ее территориальными органами (далее - лицензирующий орган).

3. В состав деятельности по перевозке пассажиров включаются следующие работы:

а) регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении;

б) регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении».

4.Федеральный закон от 21.04.2011 № 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

«Статья 9

1. Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси*, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган). Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее - разрешение) выдается на срок не менее пяти лет на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, поданного в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или документа на бумажном носителе».

5.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Ситуация: можно ли в такси вместо ККТ применять бланки строгой отчетности

Да, можно. При этом в ряде случаев при осуществлении перевозок применение бланков строгой отчетности (БСО) – обязанность организации.

Деятельность такси может быть признана:

  • регулярными перевозками пассажиров и багажа;
  • перевозками пассажиров и багажа легковым такси;
  • перевозками пассажиров и багажа по заказам.

Это следует из статьи 5 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Регулярными перевозками считаются перевозки, которые осуществляются по расписанию и маршруту с остановочными пунктами (при соблюдении других требований, установленных разделом II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112) (п. 3 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Если использование транспортных средств (например, маршрутное такси) отвечает этим критериям, при получении оплаты от пассажира в обязательном порядке (независимо от факта применения ККТ) выдайте ему билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Обязательные реквизиты билетов (в зависимости от срока пользования и типа сообщения) установлены приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Формировать билет можно как типографским способом, так и с помощью автоматизированных средств (п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Например, кассовый чек, содержащий реквизиты билета, приравнивается к билету (п. 3 ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). Заменить билет чеком ККТ, который не содержит все обязательные реквизиты билета, нельзя.

Деятельность такси также может быть признана перевозкой пассажиров и багажа легковым такси. При условии, что транспортное средство, используемое для перевозок, вмещает помимо водителя не более восьми пассажиров (при соблюдении других требований, установленных разделом IV Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Это следует из пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

В этом случае пассажиру вместо чека ККТ можно выдать бланк строгой отчетности в виде квитанции с обязательными реквизитами, указанным в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5 ст. 31 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 30 декабря 2011 г. № АС-302/4415.*

Если перевозка осуществляется по заказу (например, организация нанимает транспортное средство для ежедневной доставки сотрудников к месту работы), ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности выдавать не придется. При условии, что пассажиры не оплачивают свой проезд, а, например, предъявляют удостоверения, подтверждающие право их проезда в этом транспорте. Такой порядок следует из статьи 27 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ и раздела III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

<…>

Внимание: за неприменение ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, используется с нарушением порядка ее регистрации и применения, а также при отказе в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

В случаях, установленных Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, организации (предприниматели) обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) либо осуществлять денежные расчеты путем выдачи установленных документов. Ответственность, предусмотренная статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установлена:

  • за неприменение ККТ;
  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, используется с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения;
  • за отказ в выдаче по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием наличных денег (в случае если организация платит ЕНВД).

Если организация или предприниматель используют не контрольно-кассовые машины, а иные виды контрольно-кассовой техники (ПЭВМ, программно-технические комплексы), привлечь их к ответственности за неприменение ККТ нельзя (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

К ответственности могут быть привлечены:

  • организации;
  • должностные лица (например, руководитель организации);
  • граждане (например, продавцы, кассиры-операционисты).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф. При этом размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц;*
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан.

Предприниматели могут быть привлечены к ответственности только в качестве должностных лиц.* Продавцы и кассиры-операционисты к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не исключено одновременное привлечение к административной ответственности организации и ее должностных лиц. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Право рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, предоставлено, в частности, налоговым инспекциям (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Нарушение законодательства в сфере ККТ не является длящимся, поэтому привлечь организацию (ее должностных лиц) к административной ответственности можно только в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Рекомендация: Как добровольно отказаться от упрощенки

Отказ от упрощенки по инициативе организации возможен:
– в добровольном порядке;*
– в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась упрощенка.

Добровольный отказ от УСН

В первом случае перейти на другой режим налогообложения организация вправе только с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Применять другой режим можно уже с 1 января следующего года, а не позднее 15 января в налоговую инспекцию нужно направить уведомление об отказе от упрощенки* (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль