Как правильно провести расходы по благоустройству территории

1097

Вопрос

Организация (система налогообложения-УСН) занимается гостиничными услугами(здание гостиницы в собственности, прилегающая территория(земельный участок) в собственности) заключила договор строительного подряда на выполнение работ по благоустройству территории(асфальтирование, укладка брусчатки на прилегающей территории).Вопрос:Как правильно провести расходы (есть смета, акт выполненных работ, счет-фактура(на выполненные работы по благоустройству территории) через амортизацию или учесть как текущие расходы?

Ответ

В письмах Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163 и от 19 октября 2010 г. № 03-11-06/2/157 указано, что перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы при «упрощенке», является закрытым и не предусматривает расходы, связанные с проведением работ по благоустройству.

При этом, благоустраивая территорию, вы можете создать объект, который будет удовлетворять критериям основного средства. Например, это может быть автостоянка или дорогостоящая ограда. Тогда отразите объект в составе основных средств. Чтобы отнести асфальтовое покрытие к амортизируемому имуществу, нужно, чтобы покрытие имело самостоятельное производственное значение, что позволяло бы отличать его от объектов благоустройства. Тогда понесенные расходы (при условии, что они оплачены) вы можете списывать с момента ввода имущества в эксплуатацию. Делайте это равномерно в течение налогового периода. То есть, как и в случае с обычными основными средствами, относите часть стоимости на расходы в последний день каждого квартала.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Расходы

 

Сооружение асфальтированного участка земли можно признать при УСН в качестве основного средства
Автошкола применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Для своей деятельности мы построили автодром — огороженный асфальтированный участок земли со знаками и разметкой. Можно ли учесть в затратах при УСН расходы на строительство автодрома в качестве материальных затрат? Налоговая инспекция настаивает, что это основное средство. Однако нам отказали в регистрации этого объекта как автодрома, и если убрать асфальт, будет просто кусок земли. Поэтому мы считаем, что работы по укладке асфальта можно учесть в качестве материальных.
Бухгалтер ООО «Старт» В.А. Бакеева

На вопрос отвечает И.Ю. Жалонкина, заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Томской области

Асфальтовое покрытие в данном случае — это основное средство. И вот почему. В Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, под кодом 12 0001121 упомянуты площадки производственные с покрытиями. Причем классификатор относит их к сооружениям и не уточняет, какие именно покрытия имеются в виду.

В свою очередь согласно Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, в пятую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше семи лет до десяти лет включительно) включены сооружения и передаточные устройства. К ним под кодом ОКОФ 12 0001121 отнесены площадки производственные с покрытиями щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, и колейные железобетонные.

Таким образом, полагаю, что площадки производственные с асфальтовым покрытием (код ОКОФ 12 0001121) можно отнести к основным средствам.

Порядок учета расходов на покупку основных средств при УСН определен в пунктах 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ. Так, в расходы можно включить только стоимость основных средств, которые являются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Чтобы отнести асфальтовое покрытие к амортизируемому имуществу, нужно, чтобы покрытие имело самостоятельное производственное значение, что позволяло бы отличать его от объектов благоустройства.*

Списать стоимость асфальтового покрытия можно после ввода его в эксплуатацию. Но не сразу полной суммой, а равными частями на конец каждого отчетного периода до конца календарного года (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

 

Журнал «Упрощенка» № 2, Февраль 2013

2. Статья: Фирма благоустроила территорию вокруг офиса

 

Порядок списания затрат на благоустройство при УСН

Благоустраивая территорию, вы можете создать объект, который будет удовлетворять критериям основного средства. Например, это может быть автостоянка или дорогостоящая ограда. Тогда отразите объект в составе основных средств. Не исключено, что проведенные вами работы будут подпадать под понятие достройки или, скажем, реконструкции. Например, асфальтирование участка ранее проложенной дороги. Тогда новый объект не появляется, а увеличивается стоимость улучшенного имущества. В обоих случаях понесенные расходы (при условии, что они оплачены) вы можете списывать с момента ввода имущества в эксплуатацию. Делайте это равномерно в течение налогового периода. То есть, как и в случае с обычными основными средствами, относите часть стоимости на расходы в последний день каждого квартала.*

У вас может возникнуть вопрос: а не рискованно ли в налоговом учете при УСН относить объекты благоустройства к основным средствам? Ведь для этого имущество должно признаваться амортизируемым ( п. 4 ст. 346.16 НК РФ ). А в НК РФ прямо указано, что объекты внешнего благоустройства амортизации не подлежат ( подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ ). Все правильно, такие объекты согласно норме Кодекса не амортизируются. Но при этом все же являются отдельным видом амортизируемого имущества ( п. 2 ст. 256 НК РФ ). На этом основании не бойтесь учитывать объекты благоустройства как основные средства. И не лишним напомнить, что при УСН стоимость основных средств, являющихся амортизируемым имуществом, списывается на расходы не через амортизацию, а поквартально в течение года равными долями.

Часто работы по благоустройству носят текущий характер. То есть направлены на поддержание уже существующих объектов в надлежащем состоянии. Например, вы подстригли деревья или подравняли газон. Либо провели ремонт асфальтированного покрытия. Расходы на такое благоустройство следует учитывать единовременно по мере их оплаты ( подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ ). При этом услуги подрядчика и потраченные материалы вы спишете на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ ( подп. 6 п. 1 и абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

 

Журнал «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2012

3. Статья: Благоустройство территории торгового центра. Учет затрат

 

Если организация благоустраивает территорию посредством устройства газона и установки скамеек, такие расходы следует отразить в составе прочих (на счете 91 «Прочие доходы и расходы»). Также к ним можно отнести затраты на поддержание используемых объектов в рабочем состоянии, а именно: на уборку территории, очистку ее от снега, высадку цветов на газонах, стрижку деревьев и кустарников.

При выполнении капитальных работ по благоустройству организация обязана соблюсти все требования, предусмотренные действующими нормативными документами.

Так, при производстве и приемке работ по благоустройству территории, прилегающей к торговому центру, надо руководствоваться правилами, установленными СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий» (утверждены постановлением Госстроя СССР от 25 сентября 1975 г. № 158).

Обустройство автостоянки предполагает сооружение внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек и площадок. Устройство таких объектов должно осуществляться в соответствии со СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» (утверждены постановлением Госстроя СССР от 20 августа 1985 г. № 133).

Учет капитальных расходов на благоустройство территории, которые могут включать и устройство автостоянки, зависит от конкретной ситуации – от того, выполняются такие работы в рамках реконструкции здания, строительства нового объекта или по отдельному проекту.

 

В письмах Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163 и от 19 октября 2010 г. № 03-11-06/2/157 указано, что перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы при «упрощенке», является закрытым и не предусматривает расходы, связанные с проведением работ по благоустройству.*

 

Журнал «Учет в торговле» № 5, Май 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.03%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.31%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.64%
  • в программе БухСофт 4.59%
  • в других бухгалтерских программах 20.66%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.15%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.62%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль