Как оформить передачу остатков товаров из старого предприятия на ЕНВД в новое предприятие на УСН

869

Вопрос

Мы открываем новое предприятие. Как лучше передать остатки товаров из старого предприятия на ЕНВД в новое предприятие на УСН (доходы минус расходы), как отразить в бух учете . Это не реорганизация . В обоих организациях один и тот же учредитель

Ответ

БУХУЧЕТ:

Товары могут поступить в организацию:
– по возмездным договорам (купли-продажи, мены);
– безвозмездно;
– в качестве взноса в уставный капитал.

Если организация получила товар по договору купли-продажи поступление товаров отражается в бухучете проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...) – отражена стоимость полученного товара с учетом НДС (организации на упрощенке полученные товары приходуют с учетом НДС).

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость определяется на основании рыночной цены. В бухучете безвозмездное поступление товаров отражается проводкой:

Дебет 41(15) Кредит 98-2 – учтены товары, поступившие безвозмездно.

Товары, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимаются к бухучету в оценке, согласованной учредителями:

Дебет 41 (15) Кредит 75-1 – получены товары в качестве вклада в уставный капитал.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ:

Если организация на ЕНВД продает товар в другую организацию для перепродажи такая операция подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. То есть, нужно будет заплатить НДС и налог на прибыль. При этом нужно учитывать, что организации являются взаимозависимыми, поэтому сделка может быть признана контролируемой.

При безвозмездной передаче товаров организации на ЕНВД нужно начислить только НДС. Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче товаров доходов не возникает. Однако, организация на упрощенке не сможет списать стоимость товаров, полученных безвозмездно, даже после их реализации третьим лицам, поскольку нарушается условие об оплате приобретенных товаров (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация на ЕНВД передает товары в качестве вклада в уставный капитал другой организации, на расчет ЕНВД это не влияет. Однако, в таком случае организация на упрощенке не сможет уменьшить налоговую базу по единому налогу на стоимость товаров, полученных в качестве вклада в уставный капитал.

Подборка статей по теме ЕНВД в 2017 году

В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров

Поступление товара

Товары могут поступить в организацию:*
по возмездным договорам (купли-продажи, мены);
безвозмездно;
в качестве взноса в уставный капитал.

Независимо от способа получения товаров организация должна отразить их в бухучете по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Поступление по договору купли-продажи

Если организация получила товар по договору купли-продажи, то фактическая себестоимость товара складывается из суммы, уплаченной продавцу, и расходов, связанных с приобретением (доставка, комиссионные вознаграждения посредникам и т. п.). Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01.

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:*

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 60, 76).

Безвозмездное поступление

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.) (п. 11 ПБУ 5/01).

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:*

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 41, 98)

При реализации безвозмездно полученных товаров отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от реализации безвозмездно полученных товаров (в сумме фактически проданных товаров).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Вклад в уставный капитал

Товары, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету в оценке, согласованной учредителями (участниками, акционерами)* (п. 8 ПБУ 5/01).

Для подтверждения соответствия оценки учредителей (участников, акционеров) рыночной стоимости вклада привлеките независимых оценщиков. Для ООО независимая оценка имущественного вклада обязательна, только если его размер превышает 20 000 руб. Акционерное общество должно привлечь независимого оценщика, независимо от стоимости вклада. Учредители (акционеры) могут утвердить стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, не выше оценки независимого эксперта (т. е. ниже или в той же сумме). Такие правила установлены пунктом 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и пунктом 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Поступление товаров в качестве вклада в уставный капитал отразите проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 75-1
– получены товары в качестве вклада в уставный капитал.*

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов

Бухучет при УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Полученные товары нужно приходовать с учетом НДС*. Права на возмещение НДС из бюджета такие организации не имеют, поэтому сумму налога следует включать в стоимость товаров (п. 6 ПБУ 5/01, п. 2 ст. 346.11 НК РФ). При поступлении товаров сделайте проводку:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– отражена стоимость полученного товара с учетом НДС.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2.Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов). Организация передает имущество, которое приобреталось для предпринимательской деятельности на ЕНВД

НДС платить нужно, а налог на прибыль нет.

Безвозмездную передачу товаров (материалов) нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Ведь при безвозмездной передаче имущества заключается договор дарения (гл. 32 ГК РФ), а не розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Не относится безвозмездная передача имущества и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД(ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, это самостоятельная операция, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче товаров (материалов) начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче товаров (материалов) доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307, от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298. Несмотря на то что в данных письмах говорится о безвозмездной передаче основных средств, их можно применять и при дарении товаров и материалов (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Ситуация: Можно ли уменьшить налоговую базу по единому налогу на стоимость товаров, полученных в качестве вклада в уставный капитал. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

При получении имущества в качестве вклада в уставный капитал организация не несет никаких расходов (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому учитывать стоимость такого имущества при расчете единого налога организация не вправе.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/14 и от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/09.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Бесплатная отгрузка товара опасна как для поставщика, так и для покупателя

Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

Во-вторых, покупатель не сможет списать стоимость товаров, отгруженных продавцом бесплатно, даже после их реализации третьим лицам, поскольку нарушается условие об оплате приобретенных товаров* ( п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации у покупателя, применяющего УСН с объектом доходы минус расходы, возникнут дополнительные доходы, а расходы – нет.

Журнал «Упрощенка»№ 5. Май 2011

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль