Возможно ли перенести остатки неиспользованного вычета на объекты купленные в разное время

155

Вопрос

С отрудник приобрел долю жилого помещения в 2012 году стоимостью 350 000,00, в 2013 году долю в этом же помещении стоимостью 1 500 000. На основании закона 212 ФЗ от 23.07.13 может ли сотрудник получить имущественный вычет по обоим объектам или это касается приобретенных только с 2014 года?

Ответ

Нет, не может, так как перенести остатки неиспользованного вычета можно только на объекты, права на которые возникли начиная с 1 января 2014 года.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.12.2012 № 03-04-05/7-1401 «Вычет по НДФЛ: налогоплательщик приобрел у трех физических лиц доли в праве собственности на жилой дом»

«Вопрос:*

В целях подтверждения права на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на сумму фактически произведенных расходов, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 220 НК РФ, налогоплательщиком предоставлены в налоговый орган:- одно свидетельство о государственной регистрации 1/3 доли в праве общей долевой собственности в жилом доме;- три договора (с тремя разными продавцами) на покупку долей в жилом доме (соответственно 1/18, 2/9, 1/18 доли) на общую сумму 300 тыс. рублей. Указанная 1/3 доля в натуре соответствует одному изолированному жилому помещению жилого дома. Налоговый орган подтвердил право на имущественный налоговый вычет только по одному договору в сумме фактически произведенных расходов на 208 тыс. рублей. Свою позицию чиновники налогового органа объясняют положениями налогового законодательства РФ, предоставляющими налогоплательщику имущественный налоговый вычет однократно и только по одному договору (одному "объекту" сделки). В пример, налоговики ссылаются на письмо Минфина РФ от 12.09.2012 N АС-4-3/15199@. Действительно, в статье 220 НК РФ при перечислении документов, предоставляемых в налоговый орган для подтверждения налогоплательщиком права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них, буквально указано: - "договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей)". При такой оценке вышеописанной ситуации действия налогового органа формально объяснимы. Но если разбираться по сути, существенно сужается объем прав налогоплательщика при приобретении долей в объекте недвижимости, предоставленных статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

Прошу предоставить квалифицированное разъяснение по указанной ситуации.

 

Из обращения и дополнительной информации следует, что налогоплательщик приобрел по договорам купли-продажи у трех физических лиц доли (соответственно 1/18, 2/9 и 1/18) в праве собственности на жилой дом, на которые были получены три свидетельства о государственной регистрации права собственности. В результате налогоплательщик стал владельцем 1/3 доли в праве собственности на жилой дом, которая соответствует одному изолированному жилому помещению. При этом в дальнейшем налогоплательщик перерегистрировал свое право на 1/3 доли в жилом доме*.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них*.

Согласно абзацу двадцать первому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, при приобретении жилого дома или доли (долей) в нем являются документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.Вместе с тем следует иметь в виду, что имущественный налоговый вычет предоставляется при приобретении одного из объектов жилых помещений, перечисленных в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса. В данном случае, такими объектами являются 1/18, 2/9 и 1/18 доли в праве собственности на жилой дом, которые первоначально и были зарегистрированы в качестве объектов собственности*.

Поскольку 1/3 доли в праве собственности на жилой дом, как самостоятельный объект, налогоплательщиком не приобреталась, он вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение какой-либо одной из приобретенных долей в праве собственности на жилой дом по своему выбору*.

В соответствии с абзацем двадцать седьмым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается*».

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

 

«Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц*.

2. Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона*.

3. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом*».

3.Рекомендация: Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Внимание: рекомендация составлена о правилах получения имущественных вычетов по тем объектам, права на которые возникли начиная с 1 января 2014 года*.

То есть документы, подтверждающие право собственности, либо акт на передачу объекта по договору участия в долевом строительстве оформлены начиная с этой даты. Если же дата документов более ранняя, вычет предоставят по старым правилам (письмо ФНС России от 18 сентября 2013 г. № БС-4-11/16779)*.

 

Сколько раз можно получать вычеты

Вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка можно получить только один раз в жизни (п. 11 ст. 220 НК РФ)*.

Вместе с тем для имущественного вычета по расходам на покупку (строительство) недвижимости есть особенности, которые на вычет по процентам не распространяются. Так, если человек уже получил вычет, но менее его предельной суммы (2 000 000 руб.), он может перенести остаток до полного его использования на другой объект. Это будет возможно в случае нового строительства либо новой покупки. Данная операция повторным вычетом не является. Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 3, пункта 8 статьи 220 НК РФ*.

 

Вычет при покупке нескольких объектов

В случае приобретения нескольких объектов, по которым можно заявить имущественные вычеты, их можно получить по одному из объектов на выбор. Последовательность приобретения такого имущества значения не имеет. При этом, получив вычет на расходы по приобретению одного из объектов, его неизрасходованный остаток можно перенести на другой объект. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 3, пунктов 8, 11 статьи 220 Налогового кодекса РФ*.

 

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0.67%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.67%
  • в программе БухСофт 5.33%
  • в других бухгалтерских программах 18%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.67%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль