Обучение сотрудника ИП

198

Вопрос

Индивидуальный предприниматель (применяет УСН доходы-расходы), хочет проплатить образование студента по гостиничному бизнесу, в каком случае и когда эти расходы можно принять к учету.

Ответ

В данной ситуации, для принятия расходов, студент должен являться сотрудником ИП. То есть, если студент не является сотрудником, принять расходы будет неправомерно.

Чтобы учесть расходы при УСН, должны быть выполнены следующие условия:

При расчете единого налога затраты на обучение кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому ИП необходимы документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях организации обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

Виды обучения*

Обучение сотрудников в интересах организации можно разделить на три группы:

Это следует из статей 10, 73, 76 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Документальное оформление*

Направляя сотрудника на обучение, работодатель заключает договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность). Примерные формы договоров на оказание образовательных услуг приведены в приказах Минобрнауки России от 9 декабря 2013 г. № 1315 и от 21 ноября 2013 г. № 1267.

Ситуация: какими документами можно подтвердить факт оказания образовательных услуг сотруднику организации для целей бухучета

Законодательство не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана. В бухучете есть только требование о том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно, например, двусторонним актом. Этот документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должны подписать работодатель и учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность).

Главное, чтобы подтверждающий документ содержал все обязательные реквизиты, поименованные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

В дополнение к этим документам можно приложить копию документа об образовании (например, копию диплома, свидетельства или академической справки). Их учебные заведения выдают в большинстве случаев (ст. 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах работодателя;
  • между ИП (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает у ИП на основании трудового договора.
  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.*

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).*

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость обучения сотрудников не уменьшает. При таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом нужно учесть те же ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Главное, чтобы человек, которому оплачивают обучение, был сотрудником организации. То есть с ним должен быть заключен трудовой договор (подп. 33 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 264 НК РФ). Аналогичные выводы есть в письме Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48.*

Обосновать расходы на обучение в интересах организации можно теми же документами, что используют для этого организации, рассчитывающие налог на прибыль. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Также в организации должен быть локальный акт (например, коллективный договор) с перечислением должностей, по которым проводится обучение, с указанием порядка обучения и его формы – подготовка, переподготовка (ст. 196 ТК РФ). Если по требованию налоговой инспекции организация такой документ не представит, проверяющие могут доначислить единый налог.

При расчете единого налога затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому организации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

Если расходы на оплату услуг коммерческих учебных заведений учтены при расчете единого налога, заплаченный им НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

2. Статья: Затраты на курсы иностранных языков для самого ИП учесть в расходах при «упрощенке» не удастся

Порядок определения расходов налогоплательщиками, применяющими УСН, установлен статьей 346.16 НК РФ.

Согласно подпункту 33 пункта статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения доходы налогоплательщика уменьшаются на расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в его штате, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 НК РФ.*

Положениями пункта 3 статьи 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав расходов, если:*

  • обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  • обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

Таким образом, признать расходы в целях расчета налога по УСН можно только при обучении работников и при наличии с ними трудового договора.*

В силу статьи 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. В свою очередь работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Так, согласно статье 20 ТК РФ работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.*

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2014

26.11.2014 г.

С уважением,

Нина Максимова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

Руководителем Экспертной поддержки БСС «Система Главбух».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 15.38%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 7.69%
  • в программе БухСофт 15.38%
  • в других бухгалтерских программах 30.77%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 23.08%
  • от руки заполню бумажную декларацию 7.69%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль