Положено ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, в случае прекращения деятельность предприятия

968

Вопрос

В организации две сотрудницы находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как нам с ними быть в случае продажи учредителями доли и деятельность предприятия временно прекращается?

Ответ

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет Вы должны выплачивать, так как оно выплачивается по месту работы, но в случаях прекращения деятельности, либо недостатка денег на расчетном счете организации (если денежные средства списываются со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ), сотрудница может обратиться в отделение ФСС за выплатой пособия. Порядок получения сотрудниками пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет при невозможности их выплаты организацией прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 21 февраля 2012 г. № 145н.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:*

Право на отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Об этом сказано в статье 256 Трудового кодекса РФ и статье 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).*

Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка. При этом каждый их них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии, что они подлежат обязательному социальному страхованию). Для назначения пособия в этом случае помимо общих документов также нужно представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется уход. Такой порядок следует из положений статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 39 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н и разъяснен в письме ФСС России от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован частями (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка.

Сотрудница организации Е.В. Иванова родила ребенка. Декретный отпуск закончился 5 января 2014 года. Она изъявила желание взять отпуск по уходу за ребенком на три месяца, то есть до 5 апреля 2014 года. После 5 апреля отпуск берет бабушка ребенка.

Таким образом, организация предоставляет ей отпуск и платит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с 5 января по 5 апреля 2014 года.

Отпуск и пособие бабушке предоставят по месту ее работы.

Если мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может ухаживать за ребенком в связи с болезнью, пособие может получать другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком. При этом мать должна написать заявление по месту работы о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком и отказывается от пособия. В свою очередь родственник (опекун), который собирается ухаживать за ребенком и получать пособие, должен представить своему работодателю заявление и пакет подтверждающих документов для получения пособия. Об этом говорится в пункте 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Секретарь организации Е.В. Иванова находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенок у сотрудницы первый. В феврале Иванова получила сложную травму руки. По заключению врачей ей необходима госпитализация, в связи с чем она не может ухаживать за ребенком.

27 февраля 2014 года Иванова написала заявление по месту своей работы о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком. На основании заявления Ивановой организация выдала ей справку о том, что она прервала отпуск по уходу за ребенком и пособие по месту работы не получает.

Отпуск по уходу за ребенком оформил отец ребенка по месту своей работы. Для этого он представил своему работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку, полученную по месту работы Ивановой о том, что она прервала отпуск по уходу и пособие не получает.

На основании этих документов работодатель предоставил ему отпуск по уходу за ребенком и назначил пособие с 1 марта 2014 года.

Период выплаты пособия

Пособие по уходу за ребенком платите начиная с первого дня предоставленного отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно) (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Исключение составляют:*

  • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные в период декретного отпуска. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • лица, не подлежащие социальному страхованию (например, пенсионеры), которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев (например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п.). Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Сотрудница организации Е.В. Иванова 1 января 2014 года родила ребенка. Декретный отпуск закончился 11 марта 2014 года. В этот же день Иванова написала заявление по месту своей работы о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и назначении на период отпуска ежемесячного пособия.

1 июля 2015 года ребенку Ивановой исполнится 1,5 года.

Таким образом, организация предоставляет Ивановой отпуск и платит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с 12 марта 2014 года по 1 июля 2015 года (включительно).

Кому не положено пособие

Если человек работает по гражданско-правовому договору, по договору о передаче авторских прав, пособие ему не положено. Связано это с тем, что вознаграждения, предусмотренные такими договорами, не облагают взносами на обязательное социальное страхование (подп. «а» п. 39 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Также не выплачивайте пособие сотруднику, который обратился за ним по истечении шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (после того, как ребенку исполнилось два года). Срок обращения может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Иностранным сотрудникам, временно пребывающим в России, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не полагаются. Это связано с тем, что они не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

 

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

 

Выплата пособия ФСС России

Сотрудница может обратиться за получением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в территориальное отделение ФСС России, если организация не может его выплатить по причине:*

  • прекращения деятельности;
  • недостатка денег на расчетном счете, если денежные средства списываются со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ;
  • невозможности определить местонахождение организации и ее имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Порядок получения сотрудниками пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет при невозможности их выплаты организацией прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 21 февраля 2012 г. № 145н.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль