Как заключить ученический договор

409

Вопрос

Организация хочет взять сотрудника на работу без опыта работы и на первый месяц заключить ученический договор с ним, что бы обучить конкретной должности на которую его планируют в последствии взять...и если стороны за месяц не устроят друг друга то обойтись без записи в трудовую книжку Поэтому принято решения принимать по ученическому договору. Вот я и хочу разобраться что есть понятие ученический договор с человеком не студентом, а так же производить оплаты удержания, налоги и взносы, и записи в трудовую: по поводу какому обложению налогами и взносами делается на стипендию по такому договору и какая запись если делается в трудовую книжку?

Ответ

Ученический договор – это особый вид договора в сфере труда и подготовки к труду. Организация может заключить ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями). По общему правилу записи в трудовую книжку вносят только тем сотрудникам, с которыми организация заключает трудовой договор . Кроме того, заполнять трудовую книжку нужно только в отношении сотрудников, проработавших в организации свыше пяти дней. Таким образом, вносить запись в трудовую книжку о времени обучения сотрудника по ученическому договору не нужно.

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. Однако она не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.

Выплаты при ученическом договоре соискателю облагаются НДФЛ, а страховыми взносами – нет. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, предусмотрен статьей 217 НК РФ. В этой статье приведены доходы в виде стипендии, но речь там идет о стипендиях, выплачиваемых образовательными учреждениями и за счет средств бюджетов.

Если же стипендия выплачивается производственным предприятием на основании ученического договора, то она должна облагаться НДФЛ.

Что касается страховых взносов, то ими облагаются выплаты, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Предприятие имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение. При этом предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг).

Получается, стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не подлежит обложению страховыми взносами. Однако вознаграждение, выплачиваемое за проделанную учеником работу, должно облагаться и НДФЛ, и страховыми взносами.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации , в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке « Журналы » Системы Главбух версия для коммерческих организаций


1.Рекомендация: Как заключить ученический договор

Виды договоров

Организация может заключить ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями).

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.*

Время обучения

В процессе обучения по ученическому договору можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91, 203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;
  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о том, каким сотрудникам сокращают 40-часовую рабочую неделю, см. Как рассчитать зарплату при сокращенном рабочем дне.

Порядок заключения

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной квалификации.

Такой порядок предусмотрен в статьях 199 и 200 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Срок договора

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной квалификации (ч. 1 ст. 200 ТК РФ). Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Формы обучения

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения (ст. 202 ТК РФ). Также это может быть посещение семинаров, тренингов, прикрепление наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата за время ученичества

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации. Однако она не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.*

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно записать в ученическом договоре.

Администрация организации не всегда полностью освобождает сотрудников от работы на период обучения (ч. 2 ст. 203 ТК РФ). Обучающиеся сотрудники могут выполнять работу на условиях неполного рабочего времени. Следовательно, ученик за время, проведенное на занятиях, получит стипендию, а за отработанное время – зарплату. Ее начислите за фактически отработанные дни или часы (при повременной оплате труда) либо за объем выполненной работы (по сдельным расценкам).

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой брак при производстве продукции допустил ученик.

По общему правилу, если ученику установлен курс практических занятий в организации, работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам (ч. 2 ст. 204 ТК РФ). В данном случае Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Также трудовым законодательством не рассмотрен вопрос об оплате продукции, при производстве которой ученик допустил брак. Таким образом, при возникновении подобных ситуаций следует руководствоваться общими правилами. То есть полный (неисправимый) брак, допущенный по вине сотрудника, оплачивать не нужно. Частичный (исправимый) брак, допущенный по вине ученика, оплачивайте по пониженным расценкам в зависимости от степени годности бракованной продукции. Такие правила установлены частями 2 и 3 статьи 156 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, организация вправе установить в ученическом договоре дополнительные условия, не ухудшающие положение ученика (ст. 199, 203 ТК РФ). Например, организация может указать в ученическом договоре, что при изготовлении бракованной продукции учеником в процессе обучения оплата не уменьшается.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Налогообложение доходов по ученическому договору

Производственное предприятие заключило с выпускником колледжа ученический договор. В соответствии с ним в течение нескольких месяцев он обучается профессии фрезеровщика, при этом ему выплачиваются стипендия и вознаграждение за проделанную работу. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами?

Отвечает
А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант
ООО «Консалтинговая группа "Такс Оптима"»

Такие выплаты облагаются НДФЛ, а страховыми взносами – нет.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 210 НК РФ). Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, предусмотрен статьей 217 НК РФ. В этой статье приведены доходы в виде стипендии, но речь там идет о стипендиях, выплачиваемых образовательными учреждениями и за счет средств бюджетов.

Если же стипендия выплачивается производственным предприятием на основании ученического договора, то она должна облагаться НДФЛ. Аналогичное мнение высказали налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 7 марта 2007 г. № 28-11/021233).

Что касается страховых взносов, то ими облагаются выплаты, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Предприятие имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение (ст. 198 ТК РФ). При этом предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг).

Получается, стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не подлежит обложению страховыми взносами. Такой же вывод содержится и в письме ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Однако вознаграждение, выплачиваемое за проделанную учеником работу, должно облагаться и НДФЛ, и страховыми взносами.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

3.Ситуация: Нужно ли вносить запись в трудовую книжку при заключении ученического договора с соискателем, не состоящим в штате организации

Нет, не нужно.

По общему правилу записи в трудовую книжку вносят только тем сотрудникам, с которыми организация заключает трудовой договор (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Кроме того, заполнять трудовую книжку нужно только в отношении сотрудников, проработавших в организации свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Таким образом, вносить запись в трудовую книжку о времени обучения сотрудника по ученическому договору не нужно.*

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 60.11%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.12%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.25%
  • в программе БухСофт 5.06%
  • в других бухгалтерских программах 17.98%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.8%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.69%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль