• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Можно ли применять ЕНВД, если после реконструкции зала для ресторана на техническом паспорте не будет стоять отметка "Объект введен в эксплуатацию"

Можно ли применять ЕНВД, если после реконструкции зала для ресторана на техническом паспорте не будет стоять отметка "Объект введен в эксплуатацию"

157

Вопрос

Предприятие оказывает услуги - "Деятельность ресторанов и кафе" применяет УСН, открывает новое кафе (январь 2014г.) регистрирует его как структурное подразделение , на момент регистрации площадь зала обслуживания посетителей составляет 160 м2 , в дальнейшем ( февраль -март) в помещении будет произведена реконструкция и площадь зала обслуживания будет уменьшена до 140 м2 .Можно ли будет перейти на ЕНВД, на момент уменьшения площади, или это можно будет сделать в 2015 году? Если после реконструкции зала на техническом паспорте не будет стоять отметка - "Объект введен в эксплуатацию" можно ли в этом случае применять ЕНВД ?

Ответ

В данной  ситуации вопрос внесения изменений в технический паспорт определяющего значения не имеет. Организации достаточно подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в течении пяти рабочих дней, следующих за днем фактического изменения размера площади зала обслуживания посетителей.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для упрощенки

1. Ситуация: Как платить налоги, если организация, применяющая упрощенку, в течение года начинает заниматься новым видом деятельности и становится плательщиком ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, будет ли организация продолжать деятельность в рамках упрощенки.

Упрощенка распространяется на всю деятельность организации в целом, за исключением тех видов деятельности, в отношении которых организация применяет ЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.12,статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если организация перешла на упрощенку, то добровольно отказаться от этого режима она может только по истечении календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В течение года отказ от упрощенки возможен в двух случаях:
– если организация нарушила одно или несколько условий, обязательных для применения упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);
– если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла упрощенку (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Если организация, применяющая упрощенку, начинает заниматься деятельностью, по которой она вправе применить ЕНВД, возможны следующие варианты.*

1. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и продолжает вести деятельность на упрощенке. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и продолжает продавать товары оптом.

2. Организация продолжает заниматься тем же видом деятельности и переходит с упрощенки на ЕНВД. Например, если в магазине, через который организация продавала товары в розницу, площадь торгового зала стала менее 150 кв. м.*

3. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и прекращает вести деятельность, в отношении которой применялась упрощенка. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и прекращает продажу товаров оптом.

В каждом из перечисленных вариантов ЕНВД нужно платить с момента регистрации организации в качестве плательщика ЕНВД.* Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Что касается единого налога при упрощенке, то порядок его уплаты зависит от того, отказалась ли организация от этого спецрежима или сохранила за собой право на его применение.

Если организация прекратила деятельность, в отношении которой применялась упрощенка, и уведомила налоговую инспекцию об отказе от этого спецрежима, то не позднее 25-го числа следующего месяца она должна заплатить единый налог в бюджет и подать по нему итоговую налоговую декларацию. После этого со всех доходов от деятельности, не подпадающей под ЕНВД, организация должна будет платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Это следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21, пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Если организация не отказалась от применения упрощенки (в т. ч. и при прекращении деятельности, в отношении которой применялся этот спецрежим), она должна вести раздельный учет доходов, обязательств, имущества и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). ЕНВД нужно платить только по тем сделкам, которые совершены в рамках деятельности, переведенной на этот налоговый режим. Единый налог при упрощенке нужно начислять с доходов, полученных по всем остальным сделкам. Подробнее об этом см. Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД.

Из рекомендации «Как перейти с упрощенки на ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как определить площадь зала обслуживания посетителей: нестандартные ситуации

 

Согласно статье 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей — площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Определяется площадь зала обслуживания посетителей на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта, а также подтверждающую право пользования объектом общепита.* Например, инвентаризационными и правоустанавливающими документами являются договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке, акты о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции, сметы выполненных работ и другие документы.

Об этом также сказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2010 № А27-673/2010

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Для того чтобы определить площадь зала обслуживания посетителей, нужно заглянуть в инвентаризационные и правоустанавливающие документы. Но, увы, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Далее мы расскажем, как определить площадь зала обслуживания посетителей в той или иной ситуации.

 

Как быть, если…

…организация или коммерсант переходят на уплату ЕНВД в связи с изменением площади зала обслуживания посетителей

В этом случае вопрос внесения изменений в технический паспорт и иные инвентаризационные или правоустанавливающие документы на объект общественного питания определяющего значения не имеет. Все, что от организации или коммерсанта требуется, так это подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Причем отводится им на это пять рабочих дней, следующих за днем фактического изменения размера площади зала обслуживания посетителей. Такая позиция финансового ведомства нашла отражение в письмах от 18.03.2010 № 03-11-06/3/39 и от 06.11.2009 № 03-11-06/3/264.*

 

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.05%
  • рост лимитов по УСН 50.87%
  • новая Книга учета 7.54%
  • КБК по минимальному налогу 21.66%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.8%
  • электронные больничные 26.31%
  • электронный иск в суд 16.63%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.17%
  • уплата налога за третьих лиц 50.48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль