Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение сельхозтехники безвозмездно

218

Вопрос

Организация по договору дарения от учредителя (у него 51% доли в УК) получила 5 ед.сельхозтехники и к ним прицепные приспособления,Какими бух.проводками отразить безвозмездное получение сельхозтехники. И должны ли мы начислять амортизацию на эту технику???

Ответ

В первоначальную стоимость основных средств, полученных от учредителя, включите:

  • рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;
  • сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.).

В учете необходимо сделать проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2 – отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...) – отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08 – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

В бухучете на основные средства, полученные безвозмездно, начисляется амортизация:

Дебет 20 (08, 23, 25, 44, 91...) Кредит 02 – начислена амортизация по безвозмездно полученному основному средству;

Дебет 98 Кредит 91-1 – признан прочий доход в сумме амортизации, начисленной по безвозмездно полученному основному средству.

Стоимость основных средств, поступивших безвозмездно, налоговую базу по единому налогу не уменьшает.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

версия для коммерчески х организаций

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

 

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.*

При формировании первоначальной стоимости учтите:

  • рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;
  • сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на оценку, доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.). Подробный перечень таких расходов приведен в таблице.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7, 8, 10 и 12 ПБУ 6/01.

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.*

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения(ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости основных средств, полученных безвозмездно, целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Ситуация: как в бухучете определить первоначальную стоимость основного средства, безвозмездно полученного от учредителя. Доля учредителя в уставном капитале более 50 процентов

Порядок формирования первоначальной стоимости безвозмездно полученных основных средств не зависит от того, кто их подарил. Поэтому в первоначальную стоимость основных средств, полученных от учредителя, включите:

  • рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;
  • сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.).*

Такой порядок предусмотрен пунктами 7, 8, 10 и 12 ПБУ 6/01.

 

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основноесредство в эксплуатации».*

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;*

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.*

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации.* По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 91-1, 98).

 

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете безвозмездно поступивших основных средств применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

В момент получения основных средств их рыночную стоимость учтите в составе доходов для расчета единого налога (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если основные средства получены от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов, стоимость таких объектов в налоговую базу не включайте* (п. 1 ст. 346.15 и подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как отразить в бухучете амортизацию полученных безвозмездно основных средств

Организация имеет право амортизировать основные средства, полученные безвозмездно (п. 17 ПБУ 6/01). При поступлении таких объектов их рыночная стоимость учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов».

По мере переноса стоимости безвозмездно полученного основного средства на затраты в бухучете отражаются прочие доходы в сумме, равной начисленной амортизации (п. 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). При этом одновременно выполняются две проводки:

Дебет 20 (08, 23, 25, 44, 91...) Кредит 02
– начислена амортизация по безвозмездно полученному основному средству;

Дебет 98 Кредит 91-1
– признан прочий доход в сумме амортизации, начисленной по безвозмездно полученному основному средству.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Можно ли организации на упрощенке учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), поступивших безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал, и сопутствующие расходы (на монтаж, доставку и т. п.)

Нет, нельзя.

Стоимость основных средств (нематериальных активов), поступивших в качестве вклада в уставный капитал (вклада в имущество) или безвозмездно, налоговую базу по единому налогу не уменьшает.*

Такой порядок следует из подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина Россииот 8 февраля 2013 г. № 03-11-06/2/3022, от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/14, от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/09. Он основан на том, что при расчете единого налога при упрощенке можно учесть только реально произведенные расходы, то есть оплаченные или погашенные иным способом обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При получении имущества безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал (вклада в имущество) организация не несет затрат по оплате их стоимости. Следовательно, не может учесть ее в составе расходов.

Подтверждают данный вывод некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 21 апреля 2008 г. № 1193/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 мая 2008 г. № А56-25050/2006, от 28 сентября 2007 г. № А56-4532/2007,Уральского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф09-9338/08-С3).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям на упрощенке учесть при расчете единого налога стоимость основных средств (нематериальных активов), которые поступили в качестве вклада в уставный капитал. Они заключаются в следующем.

Имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал, нельзя признать полученным безвозмездно (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Это связано с тем, что пропорционально долям (вкладам) в уставном капитале распределяется прибыль (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, постановления Президиума ВАС РФ от 8 августа 2000 г. № 1248/00, от 18 января 2000 г. № 4653/99). Кроме того, учредители получают в свое владение права на долю (т. е. имущественное право) или ценные бумаги (т. е. имущество), соответствующие произведенным вложениям в уставный капитал (ст. 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 25 и ст. 36 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Таким образом, отношения по формированию уставного капитала носят не безвозмездный характер.

Следовательно, все условия для включения в расходы при расчете единого налога стоимости основных средств (нематериальных активов), полученных в качестве вклада в уставный капитал, выполняются (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Скорее всего, при проверке налоговая инспекция не согласится с этим выводом. Тогда решение о включении в состав расходов стоимости основных средств (нематериальных активов), полученных в качестве вклада в уставный капитал, организации придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 28 апреля 2007 г. № А36-1334/2006, от 18 июля 2006 г. № А09-142/06-25-16).

Сопутствующие расходы (расходы на доставку, монтаж и т. д.), которые формируют первоначальную стоимость основных средств, полученных безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал (имущество), учитывайте в составе расходов на приобретение основных средств (абз. 6 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 9, 10 и 12 ПБУ 6/01).

Учесть аналогичные расходы по нематериальным активам при расчете единого налога нельзя. Это объясняется тем, что первоначальная стоимость таких объектов, полученных безвозмездно, включает только рыночную стоимость. А первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных в качестве вклада в уставный капитал (имущество), – денежную оценку, согласованную учредителями. То есть сопутствующие расходы в первоначальную стоимость нематериального актива не включаются. Это следует из абзаца 6 подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подпунктов 11 и 13ПБУ 14/2007.

Подробнее о формировании первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки.

Пример признания расходов при безвозмездном поступлении основного средства. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами

ЗАО «Звезда» применяет упрощенку с 1 января текущего года.

13 апреля организация получила безвозмездно легковой автомобиль, ранее бывший в эксплуатации. Его рыночная стоимость – 90 000 руб. Стоимость услуг сторонней организации по доставке автомобиля составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.). Эти расходы были оплачены 18 апреля. Автомобиль был введен в эксплуатацию 17 апреля.

Автомобиль признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Первоначальная стоимость безвозмездно полученного автомобиля формируется из его рыночной стоимости и затрат, связанных с доведением его до состояния, пригодного к использованию (п. 10, 12 ПБУ 6/01). Однако рыночную стоимость автомобиля организация не может учесть в составе расходов. Поэтому при расчете единого налога можно учесть только расходы по доставке автомобиля.

Поскольку НДС включается в первоначальную стоимость основного средства, отдельно его учитывать не нужно (п. 3 ст. 346.11, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ и п. 10 и 12 ПБУ 6/01).

За первое полугодие бухгалтер «Звезды» признал в расходах 23 600 руб.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.78%
  • рост лимитов по УСН 51.14%
  • новая Книга учета 7.41%
  • КБК по минимальному налогу 21.48%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.42%
  • электронные больничные 26.43%
  • электронный иск в суд 16.35%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.21%
  • уплата налога за третьих лиц 49.81%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль