Можно ли включить в расход при расчете налоговой базы по УСН cуммы налогов уплаченных за присоединенное предприятие

428

Вопрос

Предприятие пр именяющие УСН (объект налогообло жения доходы минус расходы) реорганизовано путем присоединения предприятия применяющего  налогообложение ЕНВД. Можно ли включить в расход  при расчете налоговой базы по УСН : 1.Суммы налогов уплаченных за присоединенное предприятие( земельный, транспортный ЕНВД) 2. Суммы оплаченных сч.фактур по задолженности поставщикам.

Ответ

Организация имеет право уменьшить налоговую базу по УСН на сумму уплаченных земельного налога и транспортного. Официальных разъяснений по уменьшению упрощенного налога на сумму уплаченного налога ЕНВД за присоединенную организацию нет. За разъяснениями рекомендуем обраться в Минфин России. При реорганизации путем присоединения организации правопреемнику переходят все обязательства, которые  присоединяемая организация  не успела выполнить. Если организация несет затраты по оплате  задолженности присоединенной организации , то  данные расходы можно учесть, при условии, что они входят в перечень расходов, которые учитываются при УСН.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;

затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;

материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;

расходы на оплату труда;

стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;

суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;

другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);*

расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;

расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

 

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству.

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.*

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.*

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты России (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-07/5-1, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: План действий для тех, кто решил реорганизовать свой бизнес в форме присоединения

 

Шаг № 5 Определитесь, какую отчетность нужно сдать до окончания реорганизации

Присоединяясь к другому обществу, продолжайте вести привычный учет. И уплачивайте налоги до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не будет внесена запись о прекращении вашей деятельности. После этого все обязательства, которые вы не успели выполнить, перейдут к правопреемнику. Но есть ряд исключений.

Отчетность по НДФЛ. Налог на доходы физических лиц вы уплачиваете в качестве налогового агента. А для такого случая порядок правопреемства в Налоговом кодексе не установлен. Поэтому отчитайтесь по НДФЛ самостоятельно. Справки по форме 2-НДФЛ подайте за период от начала года до дня завершения реорганизации включительно (п. 3 ст. 55 НК РФ, абз. 2 п. 4 ст. 57 и ст. 191 ГК РФ). Напомним, это день, когда будет зарегистрировано прекращение вашей деятельности.

Важное обстоятельство

На отчетность по НДФЛ порядок правопреемства при реорганизации не распространяется.

Персонифицированный учет. В связи с присоединением вы можете увольнять своих работников. Индивидуальные сведения по такому персоналу сдайте в ПФР до того, как вы подадите в налоговую инспекцию завершающий комплект документов. Такие требования установлены пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и абзацем 2 пункта 37 приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н.

Бухгалтерская отчетность. На день, предшествующий тому, как в ЕГРЮЛ зафиксируют прекращение вашего бизнеса, сформируйте так называемый заключительный бухгалтерский баланс (п. 20 Указаний № 44н). Представлять этот документ в какие-либо контролирующие органы не нужно. Назначение баланса — передать правопреемнику полную информацию о вашей компании.

Заметьте, данные заключительного баланса и передаточного акта могут не совпадать. Ведь акт составляется в самом начале реорганизации. Пока вы ее осуществите, может пройти достаточное количество времени. Так что при необходимости оформите уточнения к акту (п. 10 Указаний № 44н).

Нюансы, требующие особого внимания

Реорганизуемые компании уведомляют о начале своей реорганизации напрямую лишь госорганы: налоговую инспекцию и внебюджетные фонды.

До завершения реорганизации присоединяемое общество должно успеть отчитаться по НДФЛ в качестве налогового агента.

Передаточный акт составляется в самом начале процедуры реорганизации, когда только принято решение о ее проведении.

Что должна сделать компания-правопреемник после присоединения

В день, когда присоединяющася к вам фирма будет исключена из ЕГРЮЛ, примите имеющееся у нее имущество (абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ). И составьте так называемый вступительный баланс. Сдавать его никуда не надо, однако на его составлении настаивают контролирующие органы (письмо Минфина России от 16.06.2009 № 03-11-06/2/104). Чтобы выполнить эту обязанность, сформируйте обычный баланс своей организации. Потом сложите активы и пассивы из него с соответствующими показателями передаточного акта, исключая взаимные расчеты (п. 13 и 23 Указаний № 44н).

Составив вступительный баланс, проверьте стоимость основных средств. Она не должна превышать 100 млн. руб. Также посмотрите, не превысила ли доля юрлиц в уставном капитале отметку в 25%. Убедитесь, продолжаете ли вы соответствовать и другим критериям «упрощенки». Иначе автоматически «слетите» с нее (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Далее перечислите за предшественника налоги и взносы, которые сам он оплатить не успел. И подайте за него отчетность, которую он не успел сдать (п. 5 ст. 50 НК РФ, п. 16 ст. 15 Закона № 212-ФЗ, п. 1 ст. 23 Закона № 125-ФЗ). И за себя отчитаться не забудьте.*

 

— Присоединив к себе компанию, отражайте в декларации по УСН данные не только по своей деятельности, но и показатели этой присоединенной организации, которая не успела отчитаться за себя. То есть суммируйте значения и подайте одну декларацию. На титульном листе укажите обычный код налогового периода — 34.

Обороты присоединяемой организации перенесите также в свою Книгу учета доходов и расходов.*

 

— Сдайте за присоединенное общество, которое уже само отчитаться за себя не может, отчетность в ПФР и ФСС. Представьте ее по своему месту учета в обычные сроки. При этом за себя и за предшественника отчитывайтесь отдельно. То есть готовьте два комплекта документов. И оба — от своего имени. Во втором случае на титульном листе в подразделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» поставьте код 3.*

Журнал «Упрощенка» № 2, Февраль 2013

4.Рекомендация: Как платить налоги при реорганизации.

Кто платит

При реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования, разделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Поэтому за реорганизованную организацию налоги (пени, штрафы) платит правопреемник (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ).*

Если происходит реорганизация, перечислить налоги (сборы, пени, штрафы) должна:

организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);

организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);

организация, которая присоединила к себе другую организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);*

организации, которые образовались при разделении (п. 6 ст. 50 НК РФ).

Если происходит реорганизация в форме выделения, правопреемства по отношению к реорганизованной организации в части уплаты налогов (сборов, пеней, штрафов) не возникает. Организация, из состава которой при разделении выделилась другая, продолжает действовать и платить налоги в обычном порядке. Из этого правила есть исключение. Если организация, из которой при разделении выделяются другие, не может полностью рассчитаться с бюджетом, то по решению суда выделившиеся организации будут обязаны заплатить налоги (пени, штрафы) за реорганизованную организацию. Такие правила предусмотрены пунктом 8 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Какие налоги платить

Правопреемники должны заплатить за реорганизованную организацию все налоги, а также пени и штрафы, не уплаченные ею до реорганизации (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ). При слиянии, присоединении или преобразовании задолженность по налогам, переходят к правопреемникам по передаточному акту (п. 1 и 2 ст. 58 ГК РФ)*. Если проводится разделение или выделение, то составляется разделительный баланс (п. 3 ст. 58 ГК РФ).

Правила начисления НДС при реорганизации установлены статьей 162.1 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации.

Правопреемник может получить имущество, имущественное и неимущественное право или обязательство, приобретенное реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. С их стоимости платить налог на прибыль вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций не нужно. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Налоговый период

Порядок определения налогового периода, за который нужно рассчитать налоги (взносы) реорганизуемой организации, представлен в таблице. Не применяет эти правила организация, из состава которой выделяются или к которой присоединяются одна или несколько организаций (абз. 4 п. 3 ст. 55 НК РФ). Для нее действуют общие правила определения налогового периода.

Порядок уплаты

В связи с реорганизацией сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ).

Перечислить недостающие суммы налогов правопреемник должен в бюджеты (федеральный, региональный, местный) по местонахождению реорганизованной организации. Такой вывод следует из писем ФНС России от 19 сентября 2005 г. № 02-4-12/73, от 12 мая 2005 г. № 02-4-12/25, УФНС России по г. Москве от 23 июня 2008 г. № 09-14/060023.*

Пример установления срока представления налоговой декларации и уплаты налога на прибыль при реорганизации в виде присоединения

ЗАО «Звезда» реорганизовано (внесена запись в ЕГРЮЛ) 3 марта 2008 года. Реорганизация проведена в форме присоединения. В связи с этим обязанности по представлению декларации за налоговый период и по уплате налога на прибыль возложены на правопреемника организации.

Срок представления декларации за налоговый период и уплаты налога на прибыль – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так как сроки исполнения правопреемником обязанности по представлению налоговой декларации и уплате налога не меняются, он подает налоговую декларацию и платит налог на прибыль не позднее 28 марта 2009 года.

 

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Ситуация: Можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть сумму земельного налога по земельным участкам, не используемым для получения дохода. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Исходя из буквального толкования положений подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по единому налогу уменьшают налоги, начисленные в соответствии с действующим законодательством.

Плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не ставит обязанность по уплате земельного налога в зависимость от того, используется земельный участок в деятельности организации или нет. Следовательно, сумму земельного налога, уплаченную в бюджет по земельным участкам, не используемым для получения дохода, можно учесть при расчете единого налога (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/2/64 от 26 июня 2009 г. № 03-03-06/1/430 от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481 от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589. Несмотря на то что выводы, сделанные в этих письмах, относятся к организациям на общей системе налогообложения, их можно распространить и на организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 п. 1 ст. 252 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Рекомендация: Как отразить транспортный налог в бухучете и при налогообложении.

 

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы сумму транспортного налога не учитывайте (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, транспортный налог включите в состав расходов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти платежи уменьшат налоговую базу в день перечисления их в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Неуплаченный транспортный налог при расчете единого налога не учитывайте.*

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 16.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 16.67%
  • в других бухгалтерских программах 33.33%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 25%
  • от руки заполню бумажную декларацию 8.33%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль