Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров

1104

Вопрос

Наша организация в качестве пожертвования, безвозмездно передала бывшему сотруднику кресло-коляску. Надо ли на стоимость переданного имущества(кресло-коляску) начислять НДС ? ЕНВД.

Ответ

При безвозмездной передаче товаров (материалов) начислите НДС.

Безвозмездную передачу товаров нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД. Ведь при безвозмездной передаче имущества заключается договор дарения, а не розничной купли-продажи. Это самостоятельная операция, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом.

В данном случае может быть применена льгота по НДС.

Не облагается НДС реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи. Но чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи ее необходимо документально подтвердить.

Так как получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товара.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

ЕНВД

На расчет ЕНВД операции, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), не влияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов). Организация передает имущество, которое приобреталось для предпринимательской деятельности на ЕНВД *

НДС платить нужно, а налог на прибыль нет.

Безвозмездную передачу товаров (материалов) нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Ведь при безвозмездной передаче имущества заключается договор дарения (гл. 32 ГК РФ), а не розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Не относится безвозмездная передача имущества и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, это самостоятельная операция, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче товаров (материалов) начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).* Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче товаров (материалов) доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307, от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298. Несмотря на то что в данных письмах говорится о безвозмездной передаче основных средств, их можно применять и при дарении товаров и материалов (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;*
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

 

Да, нужно.

Такой вывод основан на положениях подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, согласно которым безвозмездная передача товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС. Базой для расчета НДС является рыночная стоимость путевки (п. 2 ст. 154 НК РФ). Квалифицировать передачу путевок как оказание туристических услуг за границей в рассматриваемой ситуации нельзя. Дело в том, что организация, передающая путевки гражданам, такие услуги не оказывает. Их реализует туроператор. Это следует из определений туроператорской и турагентской деятельности, которые приведены в статье 1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ. Следовательно, только на туроператора распространяются нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, которые позволяют не начислять НДС со стоимости туристических услуг, фактически оказанных за границей.

Поскольку приобретенные путевки используются в операциях, облагаемых НДС, сумму входного налога, предъявленную туроператором, организация, которая передает путевки гражданам (при соблюдении других обязательных условий), может принять к вычету (ст. 171 НК РФ).

Когда не нужно начислять НДС

Не нужно начислять НДС, если безвозмездные операции:

  • не признаются реализацией для целей расчета НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • не облагаются НДС (освобождены от налогообложения) (ст. 149 НК РФ).

Например, не облагается НДС реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ (за исключением подакцизных товаров) (подп. 19 п. 2 ст. 149 НК РФ). Также одной из безвозмездных операций, которая освобождена от обложения НДС, является реализация долей в уставном капитале организаций (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).*

 

Нет, не нужно.

По общему правилу безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ) и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому если рассматривать праздничные мероприятия как передачу сотрудникам и приглашенным гостям определенного количества продуктов питания, напитков, расходов на аренду зала и оплату развлекательных мероприятий, то на сумму затрат, понесенных организацией, нужно начислить НДС.

Однако, проводя праздничные мероприятия, организации преследуют совершенно иные цели. Главные из них – поощрение отличившихся сотрудников, торжественное чествование юбиляров, эмоциональное сплочение коллектива, создание атмосферы уверенности и надежности компании, раскрытие творческого потенциала персонала в неформальной обстановке, донесение до каждого из сотрудников единой корпоративной идеи. Решение таких задач является необходимым условием для успешной деятельности каждой организации. С этой точки зрения затраты на проведение праздничных мероприятий можно квалифицировать как приобретение товаров (работ, услуг) для собственных нужд. Но поскольку такие затраты не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по налогу на прибыль они не уменьшают.

Передача для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы на приобретение которых не учитываются при расчете налога на прибыль, является объектом обложения НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако эта норма применяется только в том случае, если имела место фактическая передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) между структурными подразделениями организации (письма Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132, МНС России от 21 января 2003 г. № 03-1-08/204/26-В088). Если праздничные мероприятия подготовлены и проводятся силами сторонних организаций, это условие не выполняется. Продукты питания, напитки, концертная программа, развлекательные мероприятия предоставляются всем участникам обезличенно, поэтому у организации, которая выступает заказчиком праздника, обязанности по начислению НДС не возникает (письма Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327). При этом суммы входного НДС, предъявленные организации, к вычету не принимаются и включаются в общую стоимость праздничных мероприятий (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 29 января 2007 г. № Ф09-12266/06-С3, Московского округа от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06).

Кроме того, по мнению некоторых судов, если проведение праздничных мероприятий предусмотрено локальными нормативными актами (например, коллективным договором предусмотрено чествование юбиляров или вручение наград в торжественной обстановке), такие отношения между сотрудниками и организацией являются трудовыми (ст. 129, 191 ТК РФ). В этом случае квалифицировать проведение праздничных мероприятий как реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) нельзя и требовать уплаты НДС со стоимости праздничных мероприятий неправомерно (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 октября 2009 г. № А53-17419/2008).

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданного имущества, рассчитайте так:

НДС

=

Рыночная цена безвозмездно переданного имущества с учетом НДС

Покупная стоимость безвозмездно переданного имущества (остаточная стоимость с учетом переоценки) с учетом НДС

×

18/118
(10/110)


Во втором случае (если в стоимости безвозмездно переданных товаров нет входного налога) НДС рассчитайте исходя из рыночной цены с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее суммы налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), определите так:

НДС

=

Рыночная цена безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (по подакцизным товарам) без НДС

×

18%
(10%)

Пример отражения в бухучете НДС при безвозмездной передаче товаров

ОАО «Производственная фирма "Звезда"» реализует как продукцию собственного производства (кондитерские изделия), так и покупные товары (продукты питания).

Во II квартале при проведении корпоративного праздника – юбилея кондитерской фабрики «Мастер» – бывшим сотрудникам фабрики были безвозмездно переданы:

  • со склада готовой продукции – партия кондитерских изделий себестоимостью 6000 руб. (облагаются НДС по ставке 18%);
  • со склада покупных товаров – партия продуктов питания (макаронные изделия, крупы, масло растительное) себестоимостью 2000 руб. (облагаются НДС по ставке 10%, подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Рыночными ценами, определенными с учетом требований главы 14.2 Налогового кодекса РФ, являются следующие показатели (без учета НДС):

  • в отношении кондитерских изделий – 15 000 руб.;
  • в отношении продуктов питания – 3000 руб.

Общая сумма НДС к уплате в бюджет по данной операции составит 3000 руб., в том числе:

  • по кондитерским изделиям – 2700 руб. (15 000 руб. × 18%);
  • по продуктам питания – 300 руб. (3000 руб. × 10%).

Во II квартале бухгалтер «Мастера» сделал такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 43
– 6000 руб. – передана безвозмездно партия продукции собственного производства;

Дебет 91-2 Кредит 41
– 2000 руб. – передана безвозмездно партия продуктов питания;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет.

Пример отражения в бухучете НДС при безвозмездном оказании услуг

ЗАО «Звезда» занимается размещением наружной рекламы. В феврале организация безвозмездно разместила рекламу своего партнера на одном из щитов. Расходы, связанные с оказанием таких услуг, составили 20 000 руб.

Рыночной ценой услуг, определенной с учетом требований главы 14.2 Налогового кодекса РФ, признается сумма 25 960 руб. (с учетом НДС).

Сумма НДС к уплате в бюджет по данной операции составит:
25 960 руб. × 18/118 = 3960 руб.

В феврале бухгалтер «Звезды» сделал такие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 20
– 20 000 руб. – списана стоимость безвозмездно оказанных услуг;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3960 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет.

Дата начисления

НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) начислите к уплате в бюджет в момент такой передачи (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Счет-фактура

На стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) не позднее пяти дней после их отгрузки (выполнения, оказания) выпишите счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169, п. 3 ст. 168 НК РФ). В счете-фактуре укажите рыночную стоимость переданных товаров (работ, услуг) или межценовую разницу, а также сумму НДС, рассчитанную к уплате в бюджет. Выставленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж в том периоде, когда были переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги) (п. 1, 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вычет НДС

Поскольку безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается объектом налогообложения, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, поставьте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом НДС должен быть начислен со всей стоимости передаваемых товаров (работ, услуг). Подробнее об условиях применения вычета по НДС см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

 

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.74%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.74%
  • в программе БухСофт 5.22%
  • в других бухгалтерских программах 18.7%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.61%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.61%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль