Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении рабоника в декретном отпуске

836

Вопрос

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Работник увольняется, находясь в отпуске по уходу до 1,5 лет. До декретных основной отпуск отгулен полностью. Как правильно расчитать компенсацию?

Ответ

За каждый отработанный год (12 месяцев) сотруднику положено 28 календарных дней отпуска. При этом из стажа дающего право на основной оплачиваемый отпуск, нужно исключить дни, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если сотрудница увольняется во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, ей так же необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Т.о. в стаж дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск входит время отпуска по беременности и родам, но исключается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если сотрудница использовала все дни отпуска до ухода в декретный отпуск, то ей полагается количество дней отпуска, рассчитанное исходя из времени ее нахождения в отпуске по беременности и родам.

Длительность расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составляет 12 календарных месяцев, предшествующих тому, в котором сотрудник увольняется. При этом из расчетного периода нужно исключить время, когда сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам, а так же не работал в других случаях, предусмотренных законодательством. Если сотрудница увольняется во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, за расчетный период необходимо принять 12 месяцев до ее ухода в декретный отпуск - период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного (п.6 Положения, утвержденного постановление Правительства РФ от 24.12.07 № 922).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Определив размер среднего дневного заработка, рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска. Тех самых, за которые необходимо выплатить компенсацию при увольнении сотрудника.

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска

=

Продолжительность полного ежегодного отпуска

×

Количество полных отработанных месяцев

-

Количество использованных дней отпуска

12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренныхст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Важно: есть случаи, когда сотруднику надо выплатить компенсацию как за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньший период. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший меньше 12 месяцев, но как минимум 11.

Также годовая компенсация полагается и отработавшим всего от пяти с половиной до 11 месяцев, если причиной столь раннего увольнения стали:

  • ликвидация организации;
  • сокращение численности или штата работников организации;
  • призыв на военную службу;
  • признание сотрудника полностью неспособным к труду согласно медицинскому заключению.

Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169, а также разъяснены в письмах Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1, от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1.

Если же сотрудник в рабочем году был занят в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска

=

Продолжительность полного ежегодного отпуска

×

Количество полных отработанных месяцев

12

Ситуация: Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за период, когда сотрудница была в отпуске по беременности и родам

Да, нужно.

В стаж работы, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, в частности, входит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Во время нахождения в отпуске по беременности и родам сотрудница фактически не работает, но за ней сохраняется должность (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). В перечне периодов, исключаемых при подсчете стажа, дающего право на ежегодный отпуск, период отпуска по беременности и родам не поименован (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, сотрудница имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И если к моменту увольнения она его не использовала, ей полагается компенсация.

Такой вывод позволяет сделать статья 121 Трудового кодекса РФ.*

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.Рекомендация: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Возникновение права на первый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.*

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Время, включаемое в стаж

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

Об этом сказано в статье 121 Трудового кодекса РФ.*

Время, исключаемое из стажа

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.*

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 7 мая 2011 года. С 1 по 30 июня 2011 года (30 календарных дней) сотруднице на основании ее заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 7 ноября 2011 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет), а право на второй ежегодный отпуск – не с 7 мая 2012 года, а через год и 16 дней, то есть с 23 мая 2012 года.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3.Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Если 12 месяцев и более, то расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих тому, в котором сотрудник увольняется.*

Если же сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, то все то время, в течение которого он числился в организации, включите в расчетный период. А точнее с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Эти правила прописаны в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Можно установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или в другом локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Так позволяет делать часть 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Но это не должно ухудшать положения сотрудников.

При таком подходе сумму компенсации нужно будет рассчитать дважды. Сначала исходя из 12 последних месяцев, затем исходя из расчетного периода, установленного в организации. Полученные суммы нужно сравнить. Допустим, компенсация, рассчитанная по внутренним правилам, меньше той, что выходит по нормам законодательства. Это будет считаться ухудшением положения сотрудника. Значит, компенсацию необходимо рассчитать исходя из 12 последних месяцев.

Какое время исключить из расчетного периода

Из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством. Например, был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Исключение – перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Выплаты за такие периоды нужно включить в расчет;
  • получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • находился в отпуске без сохранения зарплаты;
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, независящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • не мог выполнять работу из-за забастовки, но в ней не участвовал;
  • не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае берите в расчет предшествующий период, равный расчетному. Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Ситуация: как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком

За расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в декретный отпуск. Во внимание нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного (п. 6Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Пример определения расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Сотрудница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком

Кассир А.В. Дежнева работает в организации три года. 13 февраля 2014 года она увольняется. Дежневой положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Продолжительность периода для расчета компенсации – с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года. С 19 ноября 2012 года по 12 февраля 2014 года Дежнева находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А с 3 июля по 18 ноября 2012 года она была в декретном отпуске. Все это время исключается из расчетного периода.

Поэтому для расчета компенсации за неиспользованный отпуск бухгалтер учел 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода сотрудницы в декретный отпуск (июль 2011 года – июнь 2012 года).*

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 17.95%
  • Да, с фондом 28.21%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.26%
  • Нет, сверку еще не проводили 43.59%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль