Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

489

Вопрос

Организация приобрела в лизинг трактор. Первоначальную стоимость для целей налогообложения (налог, в связи с применением усн: доходы минус расходы) определили как - цена по договору лизинга. Лизинговое имущество числится на балансе лизингополучателя. Выкупная стоимость включена в лизинговые платежи. Стоит ли включать первоначальный (авансовый) платеж в состав расходов? И как учитывать в дальнейшем лизинговые платежи? Нужно ли для налогового учета рассчитывать амортизацию?

Ответ

Первоначальная стоимость лизингового имущества формируется лизингодателем, и расходы, понесенные лизингополучателем, в ней не учитываются.

В налоговом учете амортизация не начисляется. Это объясняется тем, что при упрощенке можно учесть только расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств. Однако по договору лизинга собственником лизингового имущества остается лизингодатель и перехода права собственности к лизингополучателю не происходит.

В налоговом учете лизинговые платежи учитываются после оказания услуг по лизингу и их оплаты. Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы

Часть лизинговых платежей, которая соответствует доле выкупной стоимости, вносимой по частям в течение срока действия договора, признается авансом в счет предстоящего выкупа предмета лизинга. Учесть выкупную стоимость лизингового имущества до момента перехода права собственности на него также нельзя.

После того как вся сумма выкупной стоимости лизингового имущества будет выплачена и право собственности на него перейдет к организации, сформированные затраты можно списать. Если речь идет об амортизируемом объекте, то суммы отнесите к расходам на приобретение основных средств. Когда же имущество не отвечает критериям амортизируемого, его стоимость учтите в составе материальных расходов, если оно предназначено для использования в производственной деятельности организации.

Порядок отражения лизинговых платежей в бухгалтерском учете приведен в полном ответе в рекомендациях «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом» и «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

версия для коммерчески х организаций

1. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

 

Бухучет

Первоначальная стоимость лизингового имущества формируется лизингодателем, и расходы, понесенные лизингополучателем, в ней не учитываются.*

При этом расходы на получение лизингового имущества, которые по договору или закону должен оплатить лизингополучатель (например, транспортировка) и которые не связаны с капитальными вложениями, отразите в бухучете проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества: в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Госпошлину за регистрацию лизингового имущества, которую согласно договору оплачивает лизингополучатель, включите в состав расходов на текущую деятельность в том периоде, когда она заплачена:

Дебет 20 (26, 25) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Такой порядок следует из пунктов 5, 7, 11, 18 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01.

Лизингополучатель также может нести затраты капитального характера, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации. Такие расходы отразите в бухучете проводкой:

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, на неотделимые улучшения и т. д.

После этого капитальные вложения в предмет лизинга отразите на счете 01 «Основные средства» как отдельный объект. К учету такое основное средство принимается по первоначальной стоимости в сумме фактических затрат. К счету 01 откройте отдельный субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»:

Дебет 01 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»
– отражены в составе основных средств капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг.

Начиная с первого числа месяца, следующего за вводом в эксплуатацию объекта, в течение срока его полезного использования лизингополучатель должен начислять амортизацию на неотделимые улучшения линейным способом (п. 17, 18, абз. 2, 5 п. 19,п. 21 ПБУ 6/01). Так как при возврате предмета лизинга неотделимое улучшение нужно передать лизингодателю, срок полезного использования нужно установить равным оставшемуся сроку договора (п. 20 ПБУ 6/01). Амортизационные отчисления такого объекта признаются расходами организации по обычным видам деятельности. В бухучете отразите их так:

Дебет 20 (23, 25, 26...) Кредит 02
– начислена амортизация на неотделимые улучшения предмета лизинга.

Подробнее о порядке бухучета и налогообложения капитальных вложений и неотделимых улучшений арендованного имущества см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества.

Стороны вправе договориться о том, на чьем балансе будет учитываться предмет лизинга (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Поэтому бухучет предмета лизинга зависит от того, на чьем балансе числится объект сделки:

 

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на балансе лизингополучателя, примите к учету как основное средство. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества (по данным лизингодателя, на основании акта приема-передачи или договора).*

Такой порядок учета следует из пункта 8 указаний, утвержденных Минфином России приказом от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 4, 7 и 8 ПБУ 6/01.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом);

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 01, 08).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

 

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому, если лизинговое имущество получено на баланс лизингополучателя, начисляйте амортизацию.* Такой порядок следует изпункта 2 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 21 ПБУ 06/01, пункта 50 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (на счет 01) (п. 21 ПБУ 6/01, п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Подробнее о порядке начисления амортизации см.:

 

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы, связанные с получением имущества в лизинг, не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы только затраты, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде стоимости имущества, полученного в лизинг, лизингополучатель учесть не вправе. Это объясняется тем, что при упрощенке можно учесть только расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако по договору лизинга собственником лизингового имущества остается лизингодатель и перехода права собственности к лизингополучателю не происходит (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По статьям затрат можно учесть, например, расходы на доставку лизингового имущества, осуществленную без привлечения сторонних перевозчиков. Такие расходы учтите при расчете единого налога так:

  • расходы на содержание служебного транспорта на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • «входной» НДС со стоимости ГСМ на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Затраты, связанные с получением в лизинг объектов непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Об отражении в расходах лизинговых платежей см.:

Расходы на упрощенке признайте только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

 

Бухучет

Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, можно использовать в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету. Поэтому в части учета расходов следует руководствоваться прежде всего положениями ПБУ 10/99.

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (60, 76). Характер расходов определяйте в зависимости от направления использования предмета лизинга. В случае использования предмета лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) используйте счета учета расходов по обычным видам деятельности. В остальных случаях отразите прочие расходы:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– учтен входной НДС по лизинговым услугам.

При получении счета-фактуры от лизингодателя и выполнении прочих необходимых условий:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам.

В момент погашения задолженности перед лизингодателем сделайте запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– оплачен лизинговый платеж.*

Такой порядок следует из положений пунктов 5, 7, 11, 16 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 19, 20, 25, 26, 44, 60,76, 91).

Расходы признавайте независимо от факта перечисления средств лизингодателю в размере стоимости услуг каждого текущего месяца, установленного графиком лизинговых платежей. Это связано с тем, что затраты принимаются в бухучете в денежном выражении, равном величине их оплаты и (или) кредиторской задолженности перед лизингодателем. Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 и 6.1 ПБУ 10/99).

Порядок бухучета операций по договору лизинга зависит от того, где учитывается имущество:

 

Имущество на балансе лизингополучателя

Стороны могут договориться, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Тогда, начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в составе основных средств на счете 01, начните начислять амортизацию.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 21 ПБУ 6/01, пунктов 50 и61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Срок полезного использования лизингового имущества установите в общем порядке. При определении срока полезного использования учитывайте все факторы, предусмотренные пунктом 20 ПБУ 6/01. То есть:

  • ожидаемый срок использования в соответствии с производительностью и мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования (например, срок аренды).

Если условиями договора выкуп имущества не предусмотрен, лизингополучатель имеет право определить срок амортизации, исходя из продолжительности договора лизинга. Такой способ прямо предусмотрен пунктом 27 международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда», введенным в действие приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н. В нем указано, что, если нет обоснованной уверенности в том, что по окончании договора предмет финансовой аренды перейдет в собственность лизингополучателя, то актив должен быть полностью амортизирован на протяжении срока аренды. Следовательно, срок полезного использования можно установить равным сроку аренды.

Это следует из положений пунктов 4 и 20 ПБУ 6/01, пункта 7 ПБУ 1/2008, пункта 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и косвенно подтверждается письмами Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/94и от 11 ноября 2008 г. № 03-05-05-01/66.

 


При начислении амортизации лизингополучатель может применять коэффициент ускоренной амортизации не выше 3, если это согласовано в договоре (абз. 2 п. 1 и п. 2 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, абз. 3 п. 9 указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15).

Но применение повышающих коэффициентов к норме амортизации предусмотрено в бухучете только при начислении амортизации нелинейным методом. Это следует из положений пункта 19 ПБУ 6/01, пункта 54 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2346/11.

 

Авансовые платежи

Лизингополучатель может вести расчеты по договору авансом. Перечисленную предоплату отразите на отдельном субсчете к счету 60 «Расчеты по авансам выданным» так:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен авансом лизинговый платеж.

В периоде оказания услуги, в счет которой перечислена предоплата, в учете сделайте записи:

Дебет 20 (23, 25, 29, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж;

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен перечисленный аванс (его часть) в счет погашения задолженности перед лизингодателем.*

Такой порядок основан на положениях пункта 3 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 76, 60).

 

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы лизинговых платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы в виде лизинговых платежей при расчете единого налога после оказания услуг по лизингу и их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Размер платежей подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении лизингодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

 

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Условия выкупа имущества

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным и содержит в себе элементы аренды и купли-продажи (п. 3 ст. 421 и ст. 625 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/4).

В отношении временного пользования и владения имуществом действуют правила договора аренды (ст. 625 и 655 ГК РФ). В части договора, которая предусматривает переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила договора купли-продажи (п. 3 ст. 609 ГК РФ, п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 ян



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.14%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0.89%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.68%
  • в программе БухСофт 3.57%
  • в других бухгалтерских программах 18.75%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 14.29%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.68%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль