С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке и применение патентной системы налогообложения

303

Вопрос

Патентная система налогообложения для Индивидуального предпринимателя. период с января по июнь 2014 года ИП применяет УСНО, сдает помещение по договору в аренду, оплата не поступает, растет дебиторская задолженность. В июле того же года ИП приобретает Патент на сдачу данного помещения в аренду. Затем ИП поступают денежные средства по договору аренды этого помещения за период с января по июнь текущего года. Как следует учесть данные денежные поступления ИП:- как выручку от реализации подлежащую налогообложению по УСНО;- или же как выручку поступившую в период применения Патентной системы налогообложения и не подлежащую налогообложению по УСНО

Ответ

Специальный порядок перехода с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения   Налоговым кодексом Российской Федерации не установлен. Согласно пункту 1 статьи 346_17 Кодекса  индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения,  должны использовать кассовый метод признания доходов, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Согласно статье 346_47 Кодекса объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.
В связи с тем, что индивидуальный предприниматель совмещает упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, доходы, полученные предпринимателем во втором полугодии 2014 года (в период применения патентной системы налогообложения) от сдачи имущества в аренду в первом полугодии 2014 года (в период применения УСН), облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.

При этом ведется раздельный учет доходов и расходов от деятельности в рамках упрощенной системы налогообложения - в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и доходов от деятельности в рамках патентной системы налогообложения - в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.
 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах « Системы Главбух » версия для упр ощенки

1. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:

 

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.).* Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).*

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.11.2013 № 03-11-12/49362  «Совмещение индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов»

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (объект - доходы), наёмный персонал у ИП отсутствует.

В 2013 году индивидуальный предприниматель осуществлял следующие виды деятельности: сдачу в аренду нежилых помещений в объектах недвижимости, принадлежащих ему на праве собственности, и сдачу в аренду прочего имущества (торговое оборудование).

С 01.01.2014 ИП планирует применять патентную систему налогообложения в отношении вида деятельности сдача в аренду (наем) нежилых помещений, земельных участков.

По виду деятельности сдача в аренду прочего имущества индивидуальный предприниматель продолжит применять УСН.

По состоянию на 01.01.2014 по договорам аренды нежилых помещений, заключенным до этой даты, в учете ИП будет числиться дебиторская задолженность за декабрь 2013 года со сроком оплаты в январе 2014 года.

Прошу разъяснить порядок налогообложения дебиторской задолженности у налогоплательщика (арендодателя), возникшей в период применения УСН и оплаченной дебиторами (арендаторами) в период применения налогоплательщиком (арендодателем) патентной системы, при условии применения им УСН по другому виду деятельности (сохранения права применения УСН).

Доходы, начисленные в 2013 году и фактически перечисленные арендаторами в 2014 году, будут являться доходами, облагаемыми налогом при применении УСН или патентной системы налогообложения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Специальный порядок перехода с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения главами 26_2 "Упрощенная система налогообложения" и 26_5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_15 Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346_17 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны использовать кассовый метод признания доходов, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Согласно статье 346_47 Кодекса объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

В связи с тем, что индивидуальный предприниматель совмещает упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, доходы, полученные в 2014 году от сдачи имущества в аренду в 2013 году, облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.*

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.09.2013 № 03-11-11/36264 «Об определении доходов индивидуальным предпринимателем при переходе с УСН на патентную систему налогообложения»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения доходов индивидуальным предпринимателем при переходе с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В этой связи индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых она введена законом субъекта Российской Федерации.

При этом согласно статье 346_24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Согласно пункту 1 статьи 346_53 Кодекса налогоплательщики в целях пункта 7 статьи 346_45 Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения утвержденных приказом Минфина России от 22 октября 2012 года N 135н (далее - Приказ N 135н).*

Согласно пункту 2.4 раздела II "Порядок заполнения раздела I "Доходы" Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утвержденного Приказом N 135н, в графе 4 отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Порядок определения, признания и учета доходов от реализации при патентной системе налогообложения установлен пунктами 2-5 статьи 346_53 Кодекса.

В графе 4 не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

Таким образом, в соответствии с Приказом N 135н индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, ведется раздельный учет доходов и расходов от деятельности в рамках упрощенной системы налогообложения - в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и доходов от деятельности в рамках патентной системы налогообложения - в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения *

Одновременно обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, обращения граждан и организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.54%
  • Да, с фондом 30.77%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.97%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.72%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль