Признаются ли расходы при УСН на музыкальное оформление вечеров, программ

268

Вопрос

ООО, УСН Доходы-Расходы, услуги общественного питания (ресторан). Вопрос: Признаются ли расходы при УСН на музыкальное оформление вечеров, программ?

Ответ

Согласно приказа ГОСТ Р 50762-2007 ресторан - это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений. Кроме того, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, к услугам общественного питания, в частности, относятся "услуги по организации музыкального обслуживания" (код 122501).

Поэтому затраты на музыкальное оформление вечеров могут быть учтены рестораном в составе материальных расходов при расчете единого налога, при условии подтверждения их экономической обоснованности. Документами, подтверждающими экономическую обоснованность расходов, будут договор и акт об оказании услуг. Кроме того, чтобы обезопасить себя от претензий инспекторов, выпустите приказ о необходимости проведения указанных мероприятий. А в нем пропишите, что делается это для привлечения клиентов и увеличения доходов ресторана.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

 

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;*
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Когда работы и услуги можно отнести на материальные расходы

 

К материальным расходам, помимо стоимости сырья или других ценностей, относятся также работы и услуги производственного характера, выполненные для вас сторонними фирмами или предпринимателями. Такая норма установлена в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. И там же дано пояснение, когда работы или услуги можно считать производственными.*

Например, это работы (услуги) по выпуску какой-либо продукции, контроль за соблюдением технологических процессов, техобслуживание основных средств, некоторые транспортные услуги сторонних фирм. Перечень дан примерный, и он не является закрытым. Соответственно часто возникают неясности из-за того, что вы не можете однозначно определить, носит ли конкретная работа (услуга) производственный характер. Попробуем в этом разобраться.

 

Документы, необходимые для учета работ и услуг

Для того чтобы учесть в налоговой базе при УСН стоимость производственных работ или услуг, их нужно оплатить. Кроме того, потребуются документы, подтверждающие экономическую обоснованность таких расходов. Их должно быть, по крайней мере, два. Первый — договор с фирмой или предпринимателем, занимающимися работами или услугами. И второй — акт о выполнении работ или оказании услуг. Акт подписывается двумя сторонами, когда соответствующие услуги оказаны или работы выполнены.

 

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2012

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.09.2007 № 03-03-06/1/694 «Налог на прибыль: затраты на оплату выступлений музыкальных коллективов»

 

«В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, к услугам общественного питания, в частности, относятся "услуги по организации музыкального обслуживания" (код 122501).*
Кроме того, ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" предусматривает требование наличия музыкального обслуживания (выступления вокально-инструментальных ансамблей, солистов) в ресторанах класса "люкс" и "высший".
В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на оказание этих услуг структурными подразделениями налогоплательщика.
Следует отметить, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.*
Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
Учитывая изложенное, затраты на оплату выступлений музыкальных коллективов, по нашему мнению, могут быть учтены рестораном в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, при условии подтверждения их экономической обоснованности*.».

 

4. ПРИКАЗ, ГОСТ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ от 27.12.2007 №№ 475-ст, ГОСТ Р 50762-2007 «Об утверждении национального стандарта»

 

«4. Классификация предприятий общественного питания

 

4.3. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений*.».

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль